モロンダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(3)はムルンダヴァ近郊観光後、2つの川を渡し舟で渡りベクパカへ<br />【 4日目 8/11】です<br /> 1日目 8/8 成田よりソウル経由ET673便で出発<br /> 2日目 8/9 アディスアベバ乗り継ぎET853便でアンタナナリヴに到着、アンツィラベへ<br /> 3日目 8/10 アンツィラベからムルンダヴァへ530km移動します<br />*4日目 8/11 ムルンダヴァ近郊の観光後、2つの川を渡し舟で渡りベクパカへ<br /> 5日目 8/12 大ツィンギー・ハイキング(ベマラハ国立公園)<br /> 6日目 8/13 ムルンダヴァに戻り「バオバブの並木道」で夕景鑑賞<br /> 7日目 8/14 ピローグ(丸木船)でベタニア漁村訪問、空路アンタナナリヴに戻ります<br /> 8日目 8/15 アンタナナリヴ市内観光、「レミュールパーク」<br /> 9日目 8/16 ET852便でアディスアベバ乗継ぎで帰国<br /> 10日目 8/17 ET672便にて 20:25成田着<br /><br />旅行社(ユ)のツアーに参加して2018年8月にマダガスカルを観光してきました。<br />ツアー名称:『マダガスカル、絶景ツィンギーハイキングとバオバブの里ムルンダヴァ 10日間』BM10 ツアー参加者は9名 添乗員:Mさん です。<br />キツネザルやバオバブ、ツインギーもありますが、マダガスカルではちょっと都市部から離れると電気がなく、他の訪問しやすいアフリカ諸国の商業化した観光地にはない生活の風景を直接見る印象は強烈です。<br />

マダガスカル10日間の旅(3)ムルンダヴァ近郊観光、川を渡し舟で渡ってベクパカへ

2018/08/08 - 2018/08/17

9日目 8/16 ET852便でアディスアベバ乗継ぎで帰国
 10日目 8/17 ET672便にて 20:25成田着

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

6:45 4日目 8/11の夜明けです
    今日はムルンダヴァ近郊でバオバブの並木道を見てからベクパカへ向かいます(約200km)

7時に4WD車4台でホテルを出発しました
    バオバブが生えている工場が見えます

40分くらい走るとバオバブが増えてきました

7:56 双子のバオバブに到着
    1本の根本から2本のグランディディエリバオバブが生えています

8:07 バオバブの並木道に到着

グランディディエリのバオバブがたくさん生えています

若いバオバブは養生して育てます

バオバブの花です

地元の女の子が観光客を眺めていました

バオバブの並木道には土産物店もあります

バオバブの実です

バオバブの並木道を歩いて進みます

8:45 愛し合うバオバブに到着
    フニィと言う種類の樹齢250年のバオバブです

ガイドさんがバオバブ11種のうちムルンダヴァ近郊で見られる①グランディディエリ②ザー③フニィ の3種類について説明しています

4WD車の社内にあった旅行社からドライバーへの注意書きです

途中で通過した村の入口

村はずれにある墓地です

バオバブがたくさん生えています

歩いていた子が手を振ってくれました

牛追いの祭り?のようなイベント

11:50 ツィルビーナ川を渡し船で渡ります

待機していた渡し船の最後の1隻に乗れそうです。

船2槽に板を渡して車を載せています。
    対岸の渡し場まで少し川を遡ります

筏船のエンジンです
    2槽あるので双発です

ツィルビーナ川で洗濯する人たち

ツィルビーナ川の対岸側の渡し場に到着しました
    約40分で対岸に着きました

12:50 ベロの町のホテルのレストラン(HOTEL DU MENABE)で昼食です

レストラン(HOTEL DU MENABE)の看板

レストラン(HOTEL DU MENABE)の入口のメニュー

壁に貼ってあったメニュー

カジキマグロのスモークとトマト

ビール(6000MGA≒200円)を頼みました

川エビの串焼きがメインです

デザートはフォンダンショコラです

荷物を担いで運搬する人達
    輸送の主力は人力・歩行です

未舗装の道を進みます

16:30 本日3回目の青空トイレです
    広場のようなところに駐車したら村人が集まってきました

途中で通過した村の風景

悪路が続きます

空の牛車を押す子供たち

17:36 マナンブル川を渡し船で渡ります

筏ボートに順番に乗って渡ります

待っている間に折り紙を欲しがる子供たちに囲まれる旅行者

折り紙をゲットして喜ぶ子供たち

対岸までは近いので筏に乗れば直ぐに着きます

18:20 ホテル(Olympe du Bemaraha)に到着
    連宿します

ホテル(Olympe du Bemaraha)の看板

ホテル(Olympe du Bemaraha)の宿泊したロッジです

シャワーの温水はソーラ温水器なので温度は天候次第です

ベットには蚊帳があります

扇風機もあります
    電気が来ているときは回ります(当たり前ですが)

スタンドもありますが、照明はこれだけです

洗面所のシャワースペース
    温水どころか冷水も出なくなる時があります

トイレ側です

19:30 夕食の時間になったのでレセプションに戻ります

レストランの入口です

パンです

ビール(8000MGA≒250円)を頼みました

パンプキンスープです

マダガスカルのワイン(45000≒1400円)を5人で分けて飲みました

メインは牛肉とマッシュポテトです

デザートはフランです

マダガスカル10日間

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 722円/日~

マダガスカルの料金プランを見る