木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曾ふるさと館で蕎麦打ちの体験をして来ました。<br />粉からこねて 伸ばして 切るのがまた難しく コツを覚えたら<br />細く切れるようになりました。<br />茹でて貰い ざるそばととうじそばで頂きました。<br />自分で打ったのも また格別に美味しかったです。<br /><br />その後は前から入りたかった二本木の湯。シュワシュワの炭酸泉です。<br />湯船に入った途端 泡がまとわりついてきました。<br />やっぱり いいお湯ですね。<br /><br />木曽福島にある和菓子屋 たぐち。<br />名物の蕎麦饅頭・ほうば巻き・御嶽もなかを土産に買い、<br />隣のジェラートさん 美味しいけどすぐに溶けてくるので大変でした。<br /><br />次は道の駅きりら坂下で五平餅体験です。<br />ご飯を半殺しにして ここは丸を3個付けます。<br />焼いて早速試食。作り立ては美味しいですね。<br /><br />名古屋まで戻り まだ早かったので人気のあるかき氷の柴ふくさん。<br />いつも混んでいると聞いたけど たまたま空いていたので食べる事に。<br />きなこと赤蜜 を食べました。 人気のあることが分かりました。<br />きな粉に蜜 あいますね。美味しかった~。<br /><br />1日楽しいかったです。

蕎麦打ちと五平餅体験に行って来ました

2020/07/05 - 2020/07/05

まや

まやさん

木曾ふるさと館で蕎麦打ちの体験をして来ました。
粉からこねて 伸ばして 切るのがまた難しく コツを覚えたら
細く切れるようになりました。
茹でて貰い ざるそばととうじそばで頂きました。
自分で打ったのも また格別に美味しかったです。

湯船に入った途端 泡がまとわりついてきました。
やっぱり いいお湯ですね。

木曽福島にある和菓子屋 たぐち。
名物の蕎麦饅頭・ほうば巻き・御嶽もなかを土産に買い、

次は道の駅きりら坂下で五平餅体験です。
ご飯を半殺しにして ここは丸を3個付けます。
焼いて早速試食。作り立ては美味しいですね。

きな粉に蜜 あいますね。美味しかった~。

1日楽しいかったです。

木曾ふるさと館
    廃校の小学校です。

上手に切れるようになりました。

ざるそば用ととうじそば用

頂きま~す
    自分で打った蕎麦は美味しかったです。

二本木の湯

炭酸泉でシュワシュワです。

たぐちさんでシャーベット
    安くって美味しかったよ。

五平餅体験

ゴマダレで美味しい~~。

花馬まつり

柴ふく
    5時頃なのでもう空いていました。

左 赤蜜きなこ  右 黒蜜きなこ
    きな粉と蜜もあいますね。