珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は5月に行く予定でしたが 用事ができ 6月に変更。<br />まだコロナで自粛が出ており <br />7月に変更してやっと行く事が出来ました。<br />友達2人と主人の運転で4人で出発。前日の大雨で東海北陸道でが部分的に通行止め。<br />米原経由の北陸道をひたすら走りました。<br />高岡のお寿司屋さんでお昼を食べる予定でしたが、遅くなってしまったので 道の駅千里浜でパンを買って見附島を目指します。<br /><br />見附島・・・潮がひいており 道が現れていました。<br /><br />よしが浦温泉・・4時30分ごろ到着。雨がやんでいたので チェックインを 急いで青の洞窟に行きました。 <br /> 海辺のお風呂も気持ち良かった~。。<br /> 料理も食材もよく、美味しかったです。<br /><br />次の日は朝のうち雨でした。やっぱり昨日青の洞窟に行って置いて良かったです。<br /><br />朝6時から 貸し切り露天風呂に入りました。<br /> 着いた日はもう予約で一杯でした。<br /><br />上時国家・・  祖を平時忠(平清盛義弟で大納言)とする800年続く<br />       旧家です。<br /><br />白米千枚田・・上から眺めました。<br /><br />すず塩田・・資料館を見学。<br /><br />氷見漁港 魚市場食堂・・刺身定食を食べて来ました。<br /><br />後は帰るだけです。 また北陸道を走って愛知に戻りました。<br />

念願のランプの宿 よしが浦温泉 能登の旅

2020/07/07 - 2020/07/08

まや

まやさん

最初は5月に行く予定でしたが 用事ができ 6月に変更。
まだコロナで自粛が出ており
7月に変更してやっと行く事が出来ました。
米原経由の北陸道をひたすら走りました。

見附島・・・潮がひいており 道が現れていました。

海辺のお風呂も気持ち良かった~。。
 料理も食材もよく、美味しかったです。

朝6時から 貸し切り露天風呂に入りました。
 着いた日はもう予約で一杯でした。

上時国家・・ 祖を平時忠(平清盛義弟で大納言)とする800年続く
       旧家です。

白米千枚田・・上から眺めました。

すず塩田・・資料館を見学。

氷見漁港 魚市場食堂・・刺身定食を食べて来ました。

後は帰るだけです。 また北陸道を走って愛知に戻りました。

見附島と恋人の聖地
    丁度雨がやんで良かった~。

この後土砂降りでした。

宿に到着。

また雨が降るといけないので 急いで青の洞窟に行きます。

色とりどりのヘルメット

空中展望台スカイバード(有料)
    ここからの眺めが素晴らしいです。

風で曲がっています。

ここを降りて行くと洞窟があります。

• 入口

入口

中に入ると青でライトアップされて綺麗です。

ここでパワーストーンの白い小石を拾います。

曇っているので 光がもう少しかな~~?

部屋からの眺望が少し悪いので その代わり安いです。
    部屋が12畳と広々としています。

窓からの景色 玄関のあたりです。

お風呂

洞窟風呂からの眺めも綺麗でしたが 曇りなので・・・夕日は残念でした。

• 夕食<br />アジサイが添えてあり 豪華に見えますね。

夕食
    アジサイが添えてあり 豪華に見えますね。

刺身も新鮮で美味しかったわ~。

ローストビーフ

穴子寿司もついていました。

夜もいい感じ

貸し切り露天風呂

床の一部がプールの底でした

着いてすぐに予約を入れたけど一杯なので
    朝の6時から入りました。

左端が貸し切り露天風呂です。

可愛い子鳥です。

• 朝食<br />ご飯が美味しく お代わりをもらいました。

朝食
    ご飯が美味しく お代わりをもらいました。

• 石碑

石碑

額縁になります

ハウス
    中に入って見ると 底板が揺れて面白かったです。

朝 もう1度 見納めです。
    今度は晴れた日に訪れたいです。

ゴジラ岩
     思ったより小さかった~

すず塩田村
    手前の水桶を担いでみました。重くって持ち上げれませんでしたが
    教えてもらい やっと上げれました。
    後で腰が痛かったです。

ここで海水を汲んできます。

釜で煮込みます。

垂水の滝
    最近の雨で凄い水量です。

迫力がありました。

上時国家

祖を平時忠(平清盛義弟で大納言)とする800年続く旧家です。

欄間と天上が素晴らしいです。

立派な上着ですね

• 小籠

小籠

白米(しろよね)千枚田

稲が伸びていました。

氷見漁港にある魚市場食堂
    何年か前に行った時 混んでいて諦めたのでリベンジです。
    2時過ぎだったので 空いていてすぐに食べれました。

氷見浜丼
    やわやわ盛り これで普通です。
    新鮮で美味しかった~。
    あら汁は鍋で人数分付くので 温かく飲めます。