湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田ふるさと村をでたら、雨が降ってきました。美術館にいちばん近い駐車場に止めたので、ふるさとムラ正面出口からは、かなり遠くなって、雨に濡れてしまいました。<br /><br />雨の中を湯沢市方向に車を走らせ、ランチは、羽後町の道の駅へ。<br />そして、峠を越えて、海がある由利本荘市を経由して帰ります

岩崎の鹿島様へ

2020/07/13 - 2020/07/13

はた

はたさん

そして、峠を越えて、海がある由利本荘市を経由して帰ります

秋田犬のマスコット ノブくん

竿燈まつりは今年は中止

泣く子はいねがー

後三年の役の場所は、近くです

横手の梵でん

秋田ふるさと村正面出口

雨が降り出しました。濡れながら、駐車場に走ります。

湯沢に入ると、国道沿いに鹿島さんがいました。

この鹿島さんと同じのが、アメリカのスミソニアン博物館に展示されているそうです。
    人形道祖神の民俗資料です。

湯沢市岩崎地区は、平鹿郡との郡境にあり、地域に悪霊が入らないように鹿島さんが守っています。

この地区は、鹿島さんが多く、岩崎地区に三体があります。ここは、緑町の鹿島さん

定期的に衣替えをするようです。

男神なので、これもあります。

湯沢から内陸、うご町に来ました

羽後町の道の駅でごはんです。

西馬音内そばと羽後牛のミニ焼肉丼

食べた後は、秋田に向かって行きます。
    横手市雄物川から国道107号にはいり、道の駅東由利でトイレ休憩

奥が温泉施設 黄桜の里

道の駅

バス停

レストランで、羽後町出身の演歌歌手 岩本公水さんの陶芸展をしていました。

岩本さんの歌は、聞いたことがありません

峠の向こうは、岩本さんの実家。
    歌手の方は、コロナでステージもなく、日々陶芸をしているのでしょうか。