横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早い夏休みをとり、横手の県立近代美術館で実施しているミュシャ展に行きました。<br /><br />オープンが9時30分でしたが、月曜日にもかかわらず、オープン時には、20名ほど。男女比率も90%が女性という人気でした。<br /><br />

ミュシャ展に行く・秋田県立近代美術館へ

2020/07/13 - 2020/07/13

はた

はたさん

県立近代美術館で7月11日から開催されています。

前売り券を購入しました。

写真は撮り放題で、SNSにはアップし放題だそうです。

美術館にいちばん近い駐車場に車を止め

オープンと同時に行きます。

入場時に検温とスマホの感染者情報登録をします。

では、入場です

SNSはアップし放題ですが、美術館内は暗く、ストロボ撮影禁止なので、暗めの撮影です。

ミュシャは、チェコ出身のグラフィックデザイナー

今回の展覧会ポスターに使われた 夢想 シャンプノア という作品

アール・ヌーヴォーの代表画家なので、見たことのある絵ごたくさんありました。

写真撮り放題とはいえ、暗いのと、照明がガラスに反射して、正面からはいい写真が撮れません

代表作のひとつ 黄道十二宮

ムース川のビール

ムース川のビール

これも

光量不足で赤くなっています。

もともと、ポスター自体がくすんだ色なので、こんな感じ

撮影モードを変えました

代表作 モンテカルロ

今回は、650展ほど展示

作品

光の反射でよくわかりません

ラ プリュム

東北初公開もたくさんあります

切手になったもの

クッキーの缶

左は紅茶か

グラフィックデザイナーらしい作品

紙幣のデザインも

作品

ゆっくり時間をかけて鑑賞しました。

写真撮り放題なので、美術館内は、スマホのシャッター音がたくさん聞こえました。