岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、そういえば長良川の鵜飼いって見たことない!岐阜城や金華山も行ったことがない!とふと思い、来年こそ行こう!と昨年から計画していた旅行。<br />しかし、コロナの影響で今年の観覧船は6月中旬より再開。東海3県での移動自粛も解除され、ならば7月に行こうということで計画した旅行でしたが、今度は連日の大雨。<br />こんな時に行ってもいいのかな~?と悩みましたが、鵜飼いは見られなくても、宿泊先の都ホテルさんでのんびりでもいいな~、と思って行ってきました。<br /><br />1日目:岐阜城と岐阜公園、川原町の散策<br />    宿泊:都ホテル<br />2日目:川原町散策と鵜飼いミュージアム見学。岐阜市見学<br /><br />岐阜は日帰りでも良かったのですが、鵜飼いを見た後帰るのも面倒だし、都ホテルにも泊まりたいし、ということで泊まってきました。(鵜飼いは中止になってしまったけど)<br />都ホテルはゆったりしていて、とても良かった。また利用したいホテルです。<br />

1泊2日岐阜の旅~都ホテル岐阜長良川 滞在編

1日目:岐阜城と岐阜公園、川原町の散策
    宿泊:都ホテル
2日目:川原町散策と鵜飼いミュージアム見学。岐阜市見学

都ホテル 岐阜長良川

消毒をして、検温をして、チェックインです

ゆったりとして開放感のあるロビー
    密にならずに安心して過ごせます

都ホテル 岐阜長良川 宿・ホテル

ゆったりとしてくつろげるホテル by にゃんこさん

やはりここにも鵜がいます

では、お部屋です。

部屋を入るとまずクローゼットが目に入ります

一番隅の部屋で、ちょっとかわった造りになっています

そしてベッド

ゆったりとしたいいお部屋

ベッドサイド

都ホテルの水は2本用意されていました

クローゼットの中もこんなにゆったり

ユニットバスですがこちらもゆったり

大きな窓からの眺め

天気がよければ岐阜城も見えます

ラウンジ フローラさんでハッピーアワーがあります

ビールをいただきました

銘柄は書いてなかったですが、飲んだ瞬間アサヒスーパードライとすぐ分かった

開放的な窓からの眺め

居心地いいです

夕食はホテル内のかいらん亭さん

日本料理 かいらん亭 グルメ・レストラン

ゆったりとした空間で静かにお食事でき、岐阜の日本酒も揃っていて大満足 by にゃんこさん

こちらも静かで落ち着ける雰囲気のいいお店

まずは日本酒

岐阜のお酒を中心にたくさんの品揃えがあり、お酒好きにはうれしい^^@

この酒器は真ん中の陶器の中に氷が入っています。見た目も涼しげでいい酒器です

ちなみにこのお酒は、「美濃菊」

会席料理 「美山」を注文

先付

一口目からおいしい

• 前菜<br /><br />山葵菜お浸しにいくらが添えてあって美味。<br />ローストビーフのお寿司も海老も、どれもおいしい

前菜

山葵菜お浸しにいくらが添えてあって美味。
    ローストビーフのお寿司も海老も、どれもおいしい

お吸い物は焼鮎の真丈

絶品でした

お造り

焼物の写真取り忘れた
    これがまたおいしかった。
    鰻の蒲焼き、栄螺栄螺壺焼き、アスパラと本当においしかった

きっと鰻の蒲焼きや、栄螺やら、好物が目に飛び込んできて、出されてすぐガツガツと食べたに違いない。

冬瓜の鶏そぼろ餡掛け

にゃんこの好みは、とろとろになるまで柔らかく煮るのが好み。
    いつも自分で作る冬瓜と比べるとかためだった。

天ぷらもおいしかった

それに、生姜佃煮ご飯、赤だし、お漬物、どれもおいしかった

メロンもいただいちゃったし

水まんじゅうとお抹茶

大満足。大変おいしゅうございました。
    ごちそうさまでした。

おはようございます。

朝です!

雨が降っている(涙)

川の水位は昨日より下がっているし、昨日ほど濁っていない。

朝食は「コンチネンタルレストラン フィレンツェ」さん

コロナの影響でブッフェは自粛。
    ということでアメリカンブレックファーストです。

にゃんこはブッフェよりセットメニューの方が好きなので、これはこれでありがたい。

コンチネンタルレストランFirenze グルメ・レストラン

ゆったり空間での朝食 by にゃんこさん

ただ、鮎雑炊がないのかな?と心配しましたが、鮎雑炊がいただけました^^@

昨日、泉屋さんでいただいた鮎雑炊とはまた違ったおいしさでした。

こちらの朝食もおいしかった。

とてもゆったりしているし、静かに朝食がいただけるのは、本当に嬉しい。

都ホテルさんは、全てがゆったりしていて、静かで、にゃんこの好みのホテルでした。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。