ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月のシンガポール旅。<br />5日目は列車でジョホールバルに行ってみました。<br />

【2019年10月シンガポール5】 マレー鉄道でジョホールバル日帰り

2019/10/16 - 2019/10/23

旅行記グループ 2019年10月シンガポール

うなぎ猫

うなぎ猫さん

2019年10月のシンガポール旅。
5日目は列車でジョホールバルに行ってみました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5日目の朝です。
    月曜のチャイナタウンは閉まっているお店も多いですが、サラっと朝ごはんを食べて北へ向かいます。

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

#02-166「Jia Ji Mei Shi」で買ったちまき。
    店頭で食べやすいようにチョキチョキと切ってくれます。
    豚肉と栗が入って美味しい。
    タレはいらなかったかも。

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

MRTダウンタウン線でBukit Panjangに来ました。
    この大男の写真は何なんだろう…。

ここから国境のウッドランズまではバスです。
    マレーシア入国前の移動がとにかく遠い。

ちなみに写っているモノレールみたいのは団地をつなぐLRTです。

ウッドランズチェックポイント(国境検問所)は、構内はおろか外観を写真に撮るのも禁止。
    到着し、切符を買い、列で待機、出国審査、マレーシア入国審査、そしてやっと乗車できます。長い…。
    ようやくコーズウェイ。海側に座ったつもりが渋滞の道路しか見えない席でした。

Woodlands Checkpoint

JBセントラル駅到着。
    実質5分位の乗車時間。時間も手間もかかるのに乗っている時間はあっという間。
    コスパが悪いな。
    JB側は撮影禁止ではなさそうだったのでパチパチやってたのですが、すぐ折り返しで列車が出るらしく係員から「早く上がれ~」と笛を吹かれてしまった。

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

綺麗です by うなぎ猫さん

到着したら復路の切符を買う。
    ウッドランズでは買えないんです。
    ところがこのカウンター並ぶのも15分位かかって、到着までで相当疲れた。
    切符買えたのが12時前位、14時の列車でシンガポール戻ることにした。
    今回の目的はマレー鉄道で往復することだったので、これでいいか。

JBセントラル駅

イミグレ直結駅 by うなぎ猫さん

もうヘトヘトになりながら、デッキを渡ってシティスクエアへ移動しました。

何となくローカルフードにチャレンジする元気がなくて、シティスクエア内の「オールドタウンホワイトコーヒー」へ。
    頼んだのはツナサンドとアイスのホワイトコーヒー。

シティ スクエア ショッピングセンター

イミグレ出たらまずこちらへ by うなぎ猫さん

もう涼しいシティスクエアだけで過ごそうかな…と思ったけど、少しだけ外に出てみました。
    コーズウェイを渡ると街の雰囲気もだいぶ違います。

少し歩いたところにインド系寺院があり色んな露店が出ていたのですが、ざっと見ていたら雨が降り出したので早めに駅に戻ることにしました。

このあたりは夜に屋台が出るんだろうな…。

駅に戻ってきましたが…疲労感が半端ないです。
    旅疲れ、暑さ、この鉄道旅の随所の待ち時間…そんなことが原因でしょうか。

もうとにかくシンガポール、というかホテル帰りたい。

JBセントラル駅

イミグレ直結駅 by うなぎ猫さん

改札を通って、出国審査して、また待たされ…
    やっと乗車。

帰りは海が見える側の席を陣取りました…
    が、雨で視界が悪い(´;ω;`)

手前は水のパイプラインです。

ウッドランズから、またブキパンジャンへ戻るバスを待っていたのですが全然来ない。仕方ないのでマーシリンまで出ました。
    ここからMRTでぐるっと南下していきます。本当に遠い。

鉄道好きなのでマレー鉄道で往復してみたい!という方以外にはおすすめしません。
    おとなしくクイーンストリートから星柔快車乗りましょう。

マルシリン駅

這う這うの体でホテルに戻って、念のために体温測ってみたら39度ありました。
    嘘だろ…

もう夜のお出かけはせず休みましょう。
    その前にチャイナタウンのドラッグストアへ行って、おすすめされた薬を買う。

何か食べないと薬も飲めないので、チャイナタウンコンプレックスへ。
    3日前にも行ったお粥の店が開いていたので、持ち帰りにしてもらいました。

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

帰り道でふと目に入った「東興」にも寄ってエッグタルトも買ってしまった…

東興 専門店

アッツアツで持たされたお粥はホテルに戻った頃ちょうどいい温度になってました。
    体調悪い時にはお粥ですね。
    しっかり食べて薬飲んで寝たら、だいぶ良くなりました。