奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良ホテルに泊まり2日目<br /><br />予想通り快晴。<br /><br />念願の若草山に登る。<br />ただ、暑い・・・・。ハイキングする格好でもない。<br /><br />とにかく、少しでも涼しい時間に行くことにした。

県またぎ解除 奈良ホテルに泊まるふたり旅 関西人が好きになる2日目

2020/06/28 - 2020/06/29

1981位(同エリア6027件中)

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

奈良ホテルに泊まり2日目

予想通り快晴。

念願の若草山に登る。
ただ、暑い・・・・。ハイキングする格好でもない。

とにかく、少しでも涼しい時間に行くことにした。

JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

朝ごはんは7時半から

恒例の朝の散歩に出かけた

平成の皇后さまがとても気に入られた時計

15分毎になる音色を
    私はこの旅で2回聴きました。

奈良ホテル名物
    茶粥の朝食

とても美味しかった

一方、彼の洋食朝食

パセリオムレツだけど
    パセリの味しません

朝食を食べ終わり、チェックアウトはせずに若草山へ

汗だくになることを想定しホテルに舞い戻ってからシャワーを浴びて
    11時のチェックアウトする計画。

少し慌ただしい・・・・

分刻みで行動してしまうのは
    彼も私も似ている

奈良ホテルからは時間短縮のためにタクシーで春日神社まで

なんとらくちん

春日神社 寺・神社・教会

朝の9時前はまだ人はほとんどいません

鹿に通せんぼ

ちょいと失礼します、と言いながら通してもらいました。

こちらで親切なおじさんと遭遇。
    大阪でガイドをしていたというおじさん。
    強面で関西弁が強いので最初怖かったけど
    関西人ってとても人懐っこいんだ・・と初理解。

関東人だったら絶対こんなに話しかけてきたりはしない。

少し関東人の冷たさを反省。

若草山
    9時開山を鹿と一緒に待ちます

若草山 自然・景勝地

日本じゃないみたい

暑すぎて1重目で

もう、充分景色堪能したよね?

素晴らしいところでした

奈良ホテルまでは歩いて帰ります。

途中浮見堂を通ります。

奈良ホテルで汗を流し、チェックアウト。

慌ただしかったけど、やっぱり彼の言うとおりにしてよかった

浮見堂 名所・史跡

ものすごく蒸し暑い中、奈良まち散策

暑すぎてクラクラします。

日傘がわりに雨傘をさしたら少し楽になりました。

ならまち 名所・史跡

身代わりサルの飾りがかわいい

古い町並み

寺巡りをするくせに
    御朱印とかの目標がないと
    ふーん・・・
    レベルにしか思えない。
    歴史を勉強したらもっと興味がわくのかも。

元興寺 寺・神社・教会

夏はさー

太陽の下で飲むビールのうまさが

格別なんだね~。

1日目に目にした男性陣達がこちらのたこ焼きでビールを飲むのを見ていた私たち。

あれ、いいね。

という話になっていたので早速同じところで真似してみる。
    ちなみにビールはたこ焼き屋の隣のスーパーで購入

こんな感じで冷え冷えのビールがすぐ購入できるって素敵

美味しかったー、って。

なんだ、どおりで美味しいわけじゃん。
    B級グルメ優勝の店でした。

近鉄奈良駅から関空へ向かいます

近鉄奈良駅

ここでまた関西人を好きになる出来事が。

一人のおばちゃんに向かって怒鳴っている男がいました。
    おばちゃんが持っている手押し車が当たったじゃねーか!!とかなんとか。
    そしたらすかさず!
    『おい!言い方きいつけや!相手は年寄りだろうが!あやまれや!』
    と別の男性が出てきてそいつと睨み合いに。。

結局は駅員さん出てきてくれてなんとか収まっていたけれど。

とにかく、かっこよかった。
    その男性。めっちゃかっこよかった。
    関東じゃ巻き込まれたらかなわん、で見て見ぬふりが多いと思う。

最初の男も関西人だろうけどね。

関西人を好きになった記念に
    心斎橋

道頓堀 名所・史跡

遅めのランチ。

彼が調べてくれた

今まで食べたシュウマイはなんだったの?!
    となる店へ

一芳亭 本店 グルメ・レストラン

これがうわさのシュウマイ

ふわっふわで美味しい!!

肉肉しさはない
    これはこれ。
    崎陽軒は崎陽軒

鶏唐揚げ

これはふつう

お土産に551の肉まん食べたい!!

結局お土産ではなく帰りの関空内で食べてしまいました。

コロナの自粛のため、およそ4か月ぶりに旅をしました。
    その間、10年務めた今の会社を退職して新たなことに挑戦するという
    思ってもみなかった方向に人生が進んでいきました。

きっとこの先も慌ただしく仕事をして慌ただしく旅にいくのだろうと思う。

いつかリタイアして、の~んびりの~んびり旅をする日もくるだろう。

奈良の鹿のように
    食べるか寝るか散歩するか、のような日が