小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、小豆島編です。

岡山-直島-小豆島!4泊5日のアクティブ旅♪③

2020/07/02 - 2020/07/06

おまつ

おまつさん

2020/07/04

3日目、小豆島編です。

3日目も雨のスタートです。

素泊まりだったので昨日買ったコンビニのパンを食べて、小豆島に向かいます😌

宮浦港へは宿のご主人が送って下さり、助かりました♪

この辺りは鯛がよく釣れるそうで、宿のご主人によると昨晩7匹釣れたそうです!

すごいですね~!

今日はクレーン車がないのでもう一度撮りました♬

ここでハプニングです!
    直島から豊島経由で小豆島の予定でしたが、
    乗ろうと思っていた直島-豊島の便が欠航とのことで、止むを得ず直島-宇野-小豆島に変更します。

宇野-小豆島間に豊島に寄ることはできますが、ここで降りてしまうとかなりの時間のロスなので断念します( ; ; )

豊島ではコロナの影響で7月10日まで豊島美術館と心臓の音アーカイブは休館だそう。

徐々に雨が小ぶりになってきました。

降りないので船上から眺めます。

家浦港です。

豊島はスルー( ; ; )

こちらは唐櫃港です。

小豆島に到着です!

雨が止みました~‼️‼️

小豆島に着くと、どこからともなくごま油の香りが漂ってきます。

カドヤの工場がある小豆島ならではですね😌

その土地独特の香りは実際に行ってみないと分からないので、やっぱり思い切って行ってみてよかったー👍

お腹が空きました~!笑

土庄港の周りにはこんな感じの石像??がたくさんあります。

荷物を置いて、ランチに向かいます♪

今日から2泊お世話になる、旭屋旅館さんです😊

土庄港からすぐなので、分かりやすくてありがたい。

旭屋旅館 宿・ホテル

• とってもお腹か空いていたので、近くのフェリーターミナル内のうどん屋さんで済ませます&#128523;<br /><br />お目当ての天ぷらうどんが品切れとのことだったので、肉うどんにしました~!<br /><br />倉敷のうどんやさんとは出汁が違うのでデジャブではないです。笑<br />素朴で優しい味わいでした~。<br />いくらでもいけそうです!!

とってもお腹か空いていたので、近くのフェリーターミナル内のうどん屋さんで済ませます😋

素朴で優しい味わいでした~。
    いくらでもいけそうです!!

お店の方のご厚意でいただきました♪

苦味があるので大人向きです😆

体に良さそうなお味でしたー!

うどん屋さんが入っているターミナルです。

このターミナルの中にコシノジュンコのオブジェがあります。

外の景色とミスマッチで面白いです😆

かなり大きいので迫力に圧倒させられます!

明日は観光バスの予約をしたので、そのバスでは立ち寄らない観光スポットに向かいます♪

ひとつ目はマルキン醤油記念館です😊

歩くのが楽しいです♪

路線バスで向かいますが、
    最寄りのマルキン前というバス停行きは本数が少ない為、途中の安田というバス停で降り20分ほど歩きます。

結局この日は午後以降雨が降ることがありませんでしたー!

良いお天気で散策が楽しいです♡

醤油の匂いがしてきました~😆

こちらも有名な醤油屋さんらしいです。

立ち寄ると満足してしまいそうなので、敢えて寄りません。笑

金両醤油 グルメ・レストラン

• 道中このような樽を何個も見かけました&#128522;

道中このような樽を何個も見かけました😊

着きました~!

工場や記念館、売店がありまーす!

盛田マルキン醤油記念館 名所・史跡

広いですー。

• お目当ての醤油ソフト、いただきまーす&#128523;<br /><br />香ばしい醤油とミルクのコクがありとっても美味しい♡<br />毎日でも飽きずに食べれそうですー!

お目当ての醤油ソフト、いただきまーす😋

香ばしい醤油とミルクのコクがありとっても美味しい♡
    毎日でも飽きずに食べれそうですー!

マルキン醤油記念館 美術館・博物館

ネットで調べた時は有料のはずでしたが、無料開放日とのことで、ラッキーです♪

お醤油の歴史が学べます。

昔は全てが手作業なので大変そうでした。

• 昔のポスターって面白い&#128518;

昔のポスターって面白い😆

さすが醤油の街です♪

まだまだレトロな街並みが続きますが、次はバスでエンジェルロードに向かいます😊

着きました!

ワクワク( ^ω^ )

おとなしいにゃんこが出迎えてくれました♪

沖縄みたいです。笑

この時点で絶景の予感ですー!!!

すーごーいー!!

ここに来て青空と海!最高すぎます😂

こんなに人がいない7月は今まできっとなかったことでしょう。笑

エンジェルロード 自然・景勝地

ずーっといれますー。

あっという間に1時間。

小さな蟹とヤドカリがいっぱい♪

蟹はすばしっこくてすぐに隠れてしまいます。

名残惜しいですが、今夜は宿で夕食なのでそろそろ帰ります。

宿へ向かうバスでパチリ。

お天気がいいと移動がますます楽しくなります♪

お向かいの宿、アートです。

お腹が空きましたー!

いただきまーす♪

私は生モノが苦手なので、特別に火を通して用意していただきました😆

食事は個室で海の景色を見ながらいただけました♬

豪華というわけではないですが一品一品しっかりとしたお味で美味しかったです( ^ω^ )
    念願の素麺も食べられました♪

特に左の小魚の煮付けが気に入りました♡

旭屋旅館 宿・ホテル