直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この旅行記のスケジュール

旅行2日目の直島エリア編です😊

おはようございます☂️

評判の良い朝食バイキングです😊

特に桃カレーがおすすめとのことで食べてみたら絶品!!
    辛さは中辛くらいで、後味に桃の甘さをほんのり感じます。

ミソカツも名物とのことでホテルの方に
    「ぬくぬく食べて~」
    といわれ出来立てをいただけました😋

この他にもパンがたくさんあって美味しそうでしたが、朝からお腹いっぱいです!笑

岡山はまだまだ名残惜しいですが、チェックアウトをして直島に向かいます♪

スーパーホテルPremier岡山駅東口 天然温泉「備前の湯」 宿・ホテル

バスで宇野港に向かい、フェリーで直島に行きます。

この旅の間唯一の大雨で、道中止んでくれ~と願っておりましたが、
    願いが叶うことはありませんでした😭

フェリーに乗るのは久々で、雨だけどテンション上がります!!

• ちょっとだけ外に出てみましたが、雨なので写真だけ撮ってすぐに船内に戻りました&#128166;<br /><br />晴れてたらデッキからの景色をずっと眺めていたかったー&#128514;

ちょっとだけ外に出てみましたが、雨なので写真だけ撮ってすぐに船内に戻りました💦

晴れてたらデッキからの景色をずっと眺めていたかったー😂

船内はガラッガラで自然とソーシャルディスタンス。

15分ほどで直島に到着!

あっという間です👍

傘を刺しながら有名なオブジェをパチリ。

近くを工事中で、クレーン車が映り込みます😂

今日泊まる宿は宮浦港から離れているので、最寄りのバス停まではバスで行きます。

バスは本数が少ないので、次のバスが来るまでの間、近くを散策することにします。

有名な直島銭湯ですが、開店前だったので外観だけ写真を撮りました😌

雨の中キャリーケースと傘を持ちながら写真をとるのはとっても大変💦

それにしてもどんどん雨が強くなるー!!!

今日観光できるんでしょうかー😭😭😭

直島銭湯 名所・史跡

コイキングとヤドンのマンホール。

こーゆーのを見ると観光地に来たんだな~とうれしくなります😊

私が見つけられたのはこれだけだったけど、もしかしたら他にもあったのかな??

最寄りのバス停から3分くらいで今日お世話になる宿に到着です♪

写真は無いですが一人では持て余すほどの広いお部屋で今日も伸び伸びできそうです。笑

こんな大雨でなければ島内をサイクリングしてアート巡りをする予定でしたが、止むを得ず室内で楽しめる美術館巡りに変更します。

が、困ったことに足がないのでどうしようかと宿の方に相談したら、車で近くまで送り届けてくれました~!
    本当に感謝です😂

民宿竹の家<直島> 宿・ホテル

車で行けるのはここまでということで、
    つつじ荘まで送ってもらい美術館行きのバスを待ちます。

せっかくなので景色を楽しみます😊

赤カボチャより寂しげです。

天気のせいもあるのかな??

間も無くしてバスが来てベネッセハウスミュージアムに到着です!

館内は写真NGとのことなので、屋外で少しだけ撮りました?

作品数は正直言って少ないかと思いますが人も少ないので気になる作品の前で好きなだけ過ごせます。

おしゃべりする人の展示が特に面白いです😊

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

この景色を見ながらランチ♪

• ランチは館内でとることにしました&#128518;<br /><br />野菜不足を実感していたので、気休め程度に野菜のパスタです。笑

ランチは館内でとることにしました😆

コーヒーが飲みたくなり追加。
    しっかり苦味がきいていて美味しい👍

コップも草間彌生のデザインでオサレです!

お土産に買って帰ろうかと思いましたが併設されていたカフェでは売ってませんでした~😭

お土産屋さんではキーホルダーやハガキ、この後の観光に備えて雨ガッパを購入しましたが
    2,500円以上でガチャガチャができるとのことでやってみると、美術館のペアチケットが当たりました~!

(一番多いやつ?)

1年以内に行けるかなー!笑

館内にいる間、雨が止んだらサイクリングにと思っていましたが土砂降りは変わらずだったので、
    次は地中美術館に向かいます。

地中美術館へはバスで向かいましたがバス待ちの間の景色が大雨でもキレイです。

晴れていたらどんだけ素晴らしいんだろう。

• 地中美術館は予約制ですがスマホの電波が悪くアクセスできなかったので、チケットセンターの方にその旨伝えたところ予約無しで買えました&#128522;

地中美術館は予約制ですがスマホの電波が悪くアクセスできなかったので、チケットセンターの方にその旨伝えたところ予約無しで買えました😊

地中美術館 美術館・博物館

チケットセンターから美術館に向かう、モネの庭を再現したという庭園です。

素晴らしい景色が続きます。

直島にいる間、唯一雨でよかったと思える幻想的な庭です。

広い庭なのでぜひ動画をとるのをおすすめします!

つつじ荘からベネッセミュージアムに向かう途中にあるニキドサンファールの展示です。

登りのバス車内で見つけて帰りに絶対写真を撮ろうと決めました!

のんびり眺めていたいけど雨風強く写真だけ撮って帰ることにします~。

夕方になったので、そろそろ宿に帰ります。
    帰りも迎えに来てもらい、途中コンビニで朝ごはんを購入します。

宿でびしょ濡れの服を着替え晩ご飯に向かいます!

この時期なので、臨時休業しているお店が多く夕食に悩みましたが宿の方に聞いて海鮮が美味しい定食屋さんに行きます😋

歩いて10分くらいです!

レトロな街並みが続きます♪

急に暗いですが、今日の夕食はこちらです♬

快鮮 八代田 グルメ・レストラン

• まずは一杯&#128518;

まずは一杯😆

お店のママおすすめのサワラ焼き定食です!

身がふわふわでおいしい~♡

少しだけ醤油をかけていただきました♡

2杯目は日本酒です。

名前は忘れてしまいましたが、四国の地酒だそうで私好みの辛口で飲みやすい😆

メニューにはありませんでしたがオリーブが食べたくて店主さんに尋ねたところ、
    「あるよ~♪」
    とのことで新漬けをいただきました!

さっぱりしていくらでもいけるー!

定食についてきたカメノテの味噌汁です。

見た目はグロいけどいい出汁がでてておいしかった~😆

その定食屋さんには私の他に東京から来た2人組のお客さんがいましたが、その方曰く地中美術館のモネの絵は陽の差し込み方で見え方が変わるから長い時間楽しめるそう。

なるほどー!
    モネ以外の展示物もみんなそうなんだろうな~。
    30分足らずで見終わってしまいもったいなかったな~。
    晴れの日にリベンジしたい!!

ほろ酔い気分で宿に帰りまーす♪

これは宮浦港のお土産やさんのガチャガチャです!

面白そうだったので回してみました😆

じゃーん!!

直島銭湯の象さんでした( ^ω^ )

しっかり風呂桶と椅子まで付いてます♬

良い自分へのお土産ができました♡