2020/01/05 - 2020/01/05
ケイティさん
毎年お正月には近所の神社と清荒神にお参りに行きます。
今年も無事お参りすることができました。
お参りの後に参道にある竹雑貨のお店にいる白蛇ファミリーに会いに行くのも新年の楽しみの一つであります。
(蛇の写真ばっかなので、苦手な方はご注意を)
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
清荒神清澄寺です。
まずは拝殿(天堂)にお参りします。
その後は荒神影向の榊に。清荒神清澄寺 寺・神社・教会
本堂と 一願地蔵尊。
龍王滝の不動明王にも必ずお参り。
御朱印もいただいて、おみくじも引きます。
今年は大吉でした♪ -
お参りの後は屋台の玉こん。好きです。
清荒神参道商店街 市場・商店街
そして参道の竹雑貨「池田竹産店」にいる白蛇ファミリーに会いに行きます。
おもち丸くん。13才。(人間でいうと50才くらい)
5児の父。
フラッシュ禁止・撮影OKです。 -
こちらは2014年1月に撮影した独身時代のおもち丸くん。
ワイフのちまきちゃん。2013年6月生まれの8才。(人間でいうと30才くらい)
5児の母。 -
お嫁さん候補だった頃のちまき。2014年1月撮影。
2014年1月撮影。この頃はまだこんな小さかったのね。
ケース上からゆき・み・だい・ふく。奥におもち丸。
昔から縁起のいい生き物として信じられてきた白蛇さん。
出会った後、いいことがあった皆さんからの感謝のカードがびっしり! -
み~ちゃん。2017年8月3日生まれ。かなりおびえた表情。
かなりの人が群がってるからね。
ごめんよ。こわいよね。
ちなみにみ・だい・ふくが8月3日生まれでゆきが8月13日生まれだそうです。 -
生まれて5か月くらいの頃のたぶん、み~ちゃん。2018年1月撮影。
(ちがう子かもしれないけどね~。)
かわゆす。 -
だいちゃん。
皆さんからの感謝のカードとともに。 -
2019年9月生まれのかがみちゃん。
餅とともに。
お気付きでしょうが、華麗なるおもち一族です。
これからも成長が楽しみ。 -
食事はいつもここ。「久松」です。
必ず注文する鴨南蛮とお寿司。
今年はにぎり。
(5月31日に閉店しました。) -
金魚屋をのぞいたり、お味噌やら梅干し、お菓子などを買ったりした後は、コーヒー飲んで帰ります。
だいたいいつも同じようなコースですが、母が毎年お菓子を買っているお店が今年で閉店するとのことでした。
少しずつお気に入りのお店が減っていくのは残念。喫茶 麻里 グルメ・レストラン
梅田に到着。
ちょっとだけ阪急百貨店に寄ってから帰ります。
- ohanaさん 2020/09/14 19:24:16
- 白蛇
- ケイティ様
はじめまして
ohanaと申します。
ご訪問&イイネありがとうございます。
私は爬虫類は苦手ですが
白蛇は色々と噂では聞いていて一度はきちんとお姿見たいと思っていました。
この様に説明がありとても勉強になりました。
正直苦手な蛇もついつい見てしまいます。
けっこうYouTubeなどでも見ちゃいますが、
こちらの白蛇とても綺麗で優しい顔しているなと感じましたが気性はどうなのでしょうか。
また、お邪魔させていただきます。
ohana
- ケイティさん からの返信 2020/09/15 18:14:27
- RE: 白蛇
- ohana様
はじめまして!
コメント、ありがとうございます(^^♪
清荒神の白蛇ファミリーには年に一度初詣に行く際にしかお会いできないのですが、時期的に毎回たくさんの人たちに取り囲まれていて、大人の蛇ははそれでも慣れている感じなのですが、お子様たちは怖いのか、おびえた表情で物陰に隠れてたりして、ちょっとかわいそうな気も致します。(でも、ついカメラを向けてしまう非情なワタクシでございます。)
ohana様の旅行記を拝見させていただいて、素敵なアロハシャツと川越のレトロな蔵の写真にピクリと反応致しました。
川越には行ったことないのですが、是非とも行ってみたいと思いました。その際には必ず太陽軒で食事をしたい所存です。
これからも是非よろしくお願い申し上げます。
ケイティ