キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染症拡大に向けた緊急事態宣言へのカウントダウンの中、旅友との東京オフ会翌日、大阪に帰る旅友と一緒に大阪に行って、たまたま見つけたホテル阪神の格安宿泊料金にて同ホテルで湯治してきました。<br /><br />ついでにちょっとグルメも楽しめた1泊2日です。

緊急事態宣言カウントダウン中 ホテル阪神大阪1泊2日湯治旅

2020/03/14 - 2020/03/15

kuniさん

ついでにちょっとグルメも楽しめた1泊2日です。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ
楽天トラベル

前夜東京でオフ会をご一緒したnさんと待ち合わせてANAラウンジ。
    nさんの国内線はANA利用なので行きはANAの特典、帰りはJALの特典での大阪旅です。

既にANAラウンジのサービスは感染防止措置がしっかりとられてました。
    ドリンクエリアの出入り口にはスタッフさんがいて、ひとりずつ手に消毒液を吹きかけてくれます。

これで手からの感染は防止ができるので、日本酒のサービスは継続されてました。
    でもウイスキーや焼酎はボトルを開けることから飛沫感染の可能性があり、下げられていました。

そして空いていました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

結構な雨の羽田空港です。
    残念ながら大阪も雨みたいです。

そして、減便が始まっているため駐機する飛行機が増えてました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

雲の上は青空なんですけどねー!

今回の機材はお気に入りのひとつ、A321です。
    やっぱりディスプレイ付きは嬉しいです。

お客さんは減ってますね~

伊丹空港に着いて、ラッキーにも滞在するホテル阪神に一番近いハービス大阪行きリムジンバスにすぐ乗れました。

ガラガラでした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ハービス大阪からは長~い地下道を歩いて、さらに地上を傘さして歩いて、ホテル阪神に無事到着です。

ホテル阪神大阪 宿・ホテル

部屋で湯治が出来る by kuniさん

部屋はダブルルーム。

なんと今回は楽天トラベルで7200円と通常あり得ない料金です。
    そりゃ湯治したくなりますね。

17階なので天気は良くありませんが眺望はGood!です。

そして湯治はこちらのバスルームでー!

全室天然温泉なので密にならずに温泉浸かり放題!
    嬉しいですね。

さっそく温泉溜めますよ。

そして湯治開始します!

ひとっ風呂浴びて、火照りを冷ましてたら、腹が減った!

エレベーターホールからホテルの裏方面。
    ここに行きたいお店チェックしてきました。

ホテルの裏のここ~♪

まさに裏の路地にある「路地裏アバンギャルド」さん。
    立ち飲みのお店です。

路地裏アバンギャルド グルメ・レストラン

ご覧の通りカウンター。

そこそこお客さん入ってます。

密になるので、メニューは上に置いてあります。

何にしようかな~

• お!<br />大好きな赤星があるじゃないですかー!<br />大瓶くださいな~

お!
    大好きな赤星があるじゃないですかー!
    大瓶くださいな~

それから~、おひとり様ご来店限定アバンギャルドな四種盛りくださいな~

いい感じ~

ノーマル、レモンサワーくださいな~

鰻玉くださいな~

旨いやん!

すこしあっさり系もくださいな~

レモンサワー空いたので、次は赤ワインくださいな~

で、気になってたのがメニューにないカツサンド。
    次から次に結構頼むお客さん多くて気になる~!

カツサンドくださいな~

な、なんと、カツはふわふわ卵焼きで旨いやん!

って、さっき鰻玉食べて玉子被ってるやん。
    しゃーないな、その分温泉にたっぷり浸かって汗かいて、運動したことにしとくか。(笑)

ご馳走さまでしたー!
    結構食った!

一時期のカール品切れはどうなったのか?(笑)

部屋に戻ると夜景が素晴らしいわ~

ホテル阪神大阪 宿・ホテル

部屋で湯治が出来る by kuniさん

コンビニで湯上がり用に買ってきました。
    すんごく久しぶりの愛のスコール。

でも~、今となっては甘過ぎ~

温泉には寝る前に1回、朝1回じっくりと浸かって、いい汗かきましたよ。

翌朝。
    見事な青空。
    晴れ男空です。

景色いいわ~!

チェックアウトして東京帰ります。

福島駅の向こう側にも結構良さげなお店結構あるんですよね。
    またの機会に。

福島駅 (大阪府)

天気良いから地上歩いてもいいんですが、結構距離あって信号もあって面倒なので地下からハービス大阪の空港バス乗り場に向かいます。

しかし人が少ない!

バス乗り場に着きました。
    ちょと早過ぎなので待合室で待機してます。

空港リムジン乗りました。
    行きと同様ガラガラ。
    この後マルビルでもお客さん乗ってきますが、それでもガラガラでした。

空港リムジンからやっとホテル阪神の全景撮れたかも。

伊丹空港に着きました。
    羽田からマイカーなのでノンアルでブランチです。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ちょっと雲出て来てしまいましたね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

お、羽田では見ることができない、最近導入されたATR機がいました。

搭乗する機材が到着しました。
    787の国内線仕様。
    結構お気に入り。

結局ディスプレイ付きが好き、と言うことかも。(笑)

やっぱり、空いてますねー。

前から思ったことを今回はちょっと写してみました。
    安全運行のためにの中の数コマ。

①緊急脱出時は荷物を持たないでくださいで荷物下ろそうとしてるお客さん。

②他のお客さんせき止めて自分のスーツケース下ろしてシートに引っかかって脱出できないお客さん。

③あれ、スーツケース持ってたはずなのに脱出の際に手助けしてるやないか。

いつの間にか悪人が善人になってる。

どうでもいいことかもしれませんが。。。(笑)

でも787は無事離陸して、

ANAは機内ドリンクサービス止めてましたがJALはコールドドリンクだけサービスしてて、

富士山が見えたような気がしながら、

そして、もしかしたらダイヤモンドプリンセス号も見えたかもしれないと思いながら、

羽田空港に無事帰ってきたのでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そして、24時間以内の駐車でしたので、料金1530円を払って自宅に無事帰りました。
    この24時間以内駐車はお得に感じるんですよね。

密を避けての一人温泉湯治旅。
    立ち飲み屋さんでもソーシャルディスタンスは取れていたので、比較的リスクの少ない旅ができました。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• さとしさん 2020/10/04 17:17:19
    こんばんわです
    久方ぶりのコメントになります。

お元気でお過ごしのことと拝察します。

皆さん同様大阪の温泉に驚きました。

しかもビジネスホテルっすからね(汗)

んでもって地元なのに素通りして東京へUターンとは(笑)

パーキング24時間打ち切り内で間に合って帰ってくる弾丸旅行にウケました(笑)

kuni

kuniさん からの返信 2020/10/05 22:42:35
    Re: こんばんわです
    さとしさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

大阪ではそこそこ高いホテルなんですが、たまたま激安だったので泊まれました。

探せばバスルームに天然温泉、そこそこありますよ!
  • wakupaku2さん 2020/07/28 13:55:49
    ホテルで温泉!!
    kuniさん
    こんにちは。
    飛行機に乗りたくてうずうずされていらっしゃるのでは??

梅田のホテルの客室内が温泉、なんて知りませんでした。いいですねえ。
    高いお金の温泉旅館でも室内風呂は温泉でないところが多いのに・・

ホテル阪神、覚えておきます。というか、怖くてしばらくは関西に行けなさそうなので、西日本の友達に伝えます。

羽田空港の駐車場はどこから予約されるんでしょうか?

コロナに負けず、アクティブな旅をされて下さいね。

kuni

kuniさん からの返信 2020/07/28 23:13:59
    Re: ホテルで温泉!!
    wakupaku2さん、こんばんは。

コメントありがとうございました。
    いつも高級ホテル滞在されてるwakupaku2さん、羨ましい限りです。

直近のフライトはこの連休前週の大阪でした。3月15日の大阪帰りから6月19日の那覇行きまでは長い巣籠もり期間でした。その後は順調に行くかなと思ってましたが、4連休+2日とその前々週も予約してい多良間島は現地の友人から話を聞いて中止にして、再び巣籠もりを強いられてる東京在住者です。(笑)
    次は来週末のどこかにマイルの高松と翌週の那覇は予約済みですが、やっぱり巣籠もり強いられるのかなと半ば諦めてます。

ホテル阪神は確か今の建物になった際に天然温泉掘り当てたかで、温泉ホテルになりました。ただ、大浴場は結構な別料金なので、私は狭い部屋風呂しか入れないです。(笑)

関西方面も感染者増えてますね。って、全国的にかなりの勢いなのでヤバそうなんですけどね。

羽田空港の駐車場は予約なしに利用しています。
    通常の夏休みだと1時間待ちとかになりますが、それでも早朝はすぐ入れるし、今年はそもそも利用者減ってますので、いつでも空車な駐車場ですよ。

• ムロろ~んさん 2020/07/15 02:03:19
    大阪で温泉(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    大阪へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、東京大阪フライトって大きな機材を充てるのにA321機材には驚きます!
    テレビ付きは確かに嬉しいですよね(^_-)-☆。
    国際線っぽく感じません???

そうそう、ホテル阪神で温泉が出るのに驚いちゃいました。
    そりゃぁ湯治宿って当たってますよ(笑)。
    でも、kuniさん、何か不調でしたっけ?
    マイペースだし(笑)。

まぁ、いっか(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2020/07/15 15:00:02
    Re: 大阪で温泉(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、こんんちは。

いつもコメントありがとうございます。
    A321、ディスプレイに加えて足下も広いので国際線仕様に近く感じますね。
    なので最近のANAでは定番で今週末もA321で伊丹に飛びますよ。(笑)

部屋に温泉が出る宿は好きですね。台北の北投温泉もそんな感じで、このコロナ禍を考えると、安心して温泉に入れますからね。

不調に見えましたか?
    コロナ感染が拡がりつるある中、釜山と台湾の一喜一憂しながらスケジュール調整に追われて疲れてたかもしれません。(笑)

kuniさんのトラベラーページ