宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどこの頃、新型コロナウイルス感染症拡大に伴い緊急事態宣言へのカウントダウンが始まったのかもしれませんが、感染防止に努めて旅を続けていました。<br /><br />1シーズンの膝故障静養を終えて、前年11月のたらま島一周マラソン大会から大会復帰、<br />だけど、たらま島でも暑さと体力から遅いタイム。<br />少し気温が下がるこのロマン街道伊良部島マラソン大会ではもう少し走れるのではとの期待のもと、ハーフはやめて13.5kmコースにエントリー<br /><br />もう少し走れると思ったんだけどさ~

晴れ男、体力低下を痛感 第21回ロマン海道伊良部島マラソン大会は一応完走したさ~

2020/02/21 - 2020/02/23

kuni

kuniさん

だけど、たらま島でも暑さと体力から遅いタイム。

もう少し走れると思ったんだけどさ~

レンタカー JALグループ

突然ですが、ここはナインアワーズ蒲田店です。

東京は天気が悪く、マイカー出勤も考えたんですが、早朝便なんで前泊することにしたんです。

チェックインしたら一番奥の下のポットだったんですが、まだ入国が許されていた時期でもあり、中華系のお客さんがずっと話してて眠れませんでした。

しかも出ようとしたら奥から詰め詰めに押し込められてる状態、それ以外の8割はまさかの空きポットであることに気付き、コロナの感染防止が全く意識されていないナインアワーズは二度と利用しないと決めました。(個人的な感想です。)

ナインアワーズ蒲田 宿・ホテル

蒲田始発の羽田空港行きに乗ります。

どこからか同じ電車に乗るお客さんが結構湧いてきましたよ。

京急蒲田駅

そしたら、何この行列のダイヤモンド・JGCプレミア専用保安検査場。

見るとゴルフに行く団体さんが大量でチェックインも時間が掛かりいい迷惑。
    全員がJGP以上とかFクラスに乗るようにも見えずかなりのご迷惑受けております。

ラウンジ同様に同行者1名に限定するとか、そろそろ、ノーと言えるJALになって欲しいかも。

JGCカウンターの方が早かったと思います。
    (直近2020年6月はガラガラのJGCカウンター利用しました)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

とりあえずの朝ご飯。
    すでに味噌汁の具が無いんですけどー!(笑)

現地でレンタカー利用するのでグラスビールは1杯だけです。

乗りました。
    マイカー出勤でも良かったかもしれない雨でした。
    この時期は雪が怖いですからね。

クラスJにUPGできましたので寝ます!

ちょっと景色見たりしたんですが・・・

やっぱり寝落ちしてノードリンクでした。(笑)

宮古島見えました!

リペ島で堪能したバスクリン色、何度見ても飽きません!

到着してレンタカー借りて移動して、あったかいんだから~♪

まずはゼッケン受け取りに上がります。

選手少なくて役員がたくさんいて緊張しながら受け取りました。

ハーフじゃないの?って聞かれ、一昨年は走れたけど先シーズン膝壊したのでBコースから復帰ですと言い訳していた晴れ男でした。

ゼッケン受け取ったら腹ごしらえしに、民宿まるよしさんの駐車場へ。

今回の格安レンタはこちらのマーチでした。

さて、ジャンボカツカレーチャレンジしますか!

あれ、CLOSEなんですけど~!

ざんねーん!

じゃあ美味しい天ぷらと紅芋アンダギーランチにしますかね。

揚げたてで美味しそう!

さかな、いか、やさいだったかな、1個ずつくださいな~

紅芋アンダギーもくださいな~

旨い~

これてトレーニング前の準備完了!
    もしジャンボカツカレーチャレンジしてたら宿に速攻だったと思いますが。(笑)

どこかのトイレがある駐車場に車駐めたくて、通り池の駐車場に来ました。

最初の訪島の際はこんなに広くなく、おばーからサトウキビジュース買ったのが懐かしい。

通り池 自然・景勝地

準備完了!

長渕系で行きます!

やはり17エンド目指しますよね~

見えてきたさ~

以前は逆回りだったんだよね~

雲が多いけど、やっぱり素晴らしいビーチさ~

前回出場時はこの辺で転んで恥ずかしかったよね~

17エンドにまでは楽に来れたよ~

下地島空港 空港

雲が無いともっと綺麗なバスクリン色になるんだけどね~

魚垣辺りで1枚撮っとくさ~

魚垣 自然・景勝地

佐和田の浜でUターンするね~

もう意味を為さなくなってしまった看板さ~

うーん、やっぱり雲が残念さ~
    見る方向で色は大きく変わるけどね~

ほらね、いい感じで遊んでるね~

その後通り池まで戻って距離はこんなもんさ~

タイム、それはなんくるないさ~(笑)

4月に予約してる宿の場所を確認して・・・

緊急事態宣言で来れなくなったけどさ~

今回も1月と同じ宮古島令和ホテルにチェックインするさ~

宮古島令和ホテル<宮古島> 宿・ホテル

目の前の駐車場にマーチ君も駐まれたよ~

やっぱり新築の香りとこの清潔さは魅力さ~

眺望もあるからね~

2階なのに知らない少年が窓際走ってたけどさ~
    もしかして座敷童子さ~?(笑)

廊下も綺麗さ~

走った後はシャワーだね~

温度設定できるから火傷しなくて済むさ~

お出掛けさ~

サンダル持ってくるの忘れたら、ホテルで貸してくれたさ~

足がないちゃー色してないさ~(爆)

既に宮古島でもマスクは貴重な存在になってたよ~

でも商品があるね~
    後から・・・買っとけば良かったさ~!(泣)

ホテルに戻ってよく見ると外にシャワーがあるね~
    これは海遊びの後に助かるさ~

ちょっと小腹が空いてきたので買ってきたよ~
    と言ってもおにぎりは朝ご飯用だけどね~

最近WATTAが気になるさ~

晩ご飯は隣の隣のたけのこさんだよ~

今宵は大会前夜祭、Hさん夫妻と小宴会さ~

たけのこ グルメ・レストラン

お通し的におつまみ三種から始まるよ~

さしみ美味しいさ~

マース煮もいいね~

やっぱり赤い琉球ガラスのグラスで飲む泡盛はじょーとーさ~

サーターアンダギーが大量に出てきたよ~

いくつかお土産にいただいて、明日食べようね~

定番のゴーヤチャンプルも美味しいね~

食事と会話で盛り上がってて、宮古毎日新聞の出場者名簿見たら気になる表記さ~

いままでは外国からの参加者は国名書いてあったんだけど、やっぱりコロナの影響かな~
    「外国人」って書いてあるよ~

しかも同じコースだけど皆さんオーバー還暦さ~

〆?にエビマヨだよ~
    もうお腹いっぱいで食べられないさ~

明日の大会に向けて栄養付き過ぎちゃったね~
    体が重くて走れないかもしれないさ~(笑)

大会当日の朝さ~

会場行く前に帰りの座席のクラスJにアップグレードしに宮古空港来たけど、早過ぎたさ~

でも、しばらく待って、無事アップグレードできて良かったさ~

宮古空港 空港

スタート&ゴール地点の平成の森公園に来たよ~

平成の森公園 公園・植物園

素晴らしいマラソン日和だよ~
    曇ってて、気温も気持ちがよい程度さ~

頑張って走れそうな気がするさ~

スタートは前回と同じだね~

ちゃんと開会式に出たよ~

多良間島ではさぼっちゃうんだけどね~(笑)

そろそろスタート、頑張って走るさ~

頑張って走ったさ~

ところが、マラソン日和なのに途中で持久力が切れたさ~
    完全に体力不足、普段の運動不足が現れた感じで情けないさ~

定番の参加賞いただいて、お昼食べに行くさ~

こんなタイム恥かしくて見せられないさ~

6km地点で急激に足が上がらなくなったさ~

島内の食堂が混んでそうだから宮古島に移動してお昼にするさ~

その前にこちらで、

完走のご褒美、Hさんから紅芋サーターアンダギーアイスの差し入れだよ~

Hさん美味しかったさ~
    ご馳走さま~

お昼はちょっと距離あるけど、意見が一致した野原食堂さんだよ~

• お!<br />グランプリ受賞してるよ~<br />しかも数日前。

お!
    グランプリ受賞してるよ~
    しかも数日前。

なまり節、さっきもらってきたけど、こんな使い方もあるんだね~

って、実はグランプリ受賞してるの気付く前に、好物の汁だくちゃんぽんお願いしちゃったさ~

これはいつ食べても優しい美味しさがいいね~

記念写真撮らせていただいたさ~

アイスコーヒーと、

紅芋まんじゅういただいちゃった。
    ありがとうございました~

少し時間があるので、Hさん夫妻が行ったことがない荷川取牧場にご案内さ~
    野原食堂のすぐ近くだからオススメさ~

荷川取牧場 テーマパーク

空ちゃんは牡だから別の牧場にいるって教えてもらったよ~
    近いから次回逢いに行きたいね~

ホテルに戻ってシャワー浴びるさ~
    いや、外のではなく中の~

チェックアウトする前にシャワー借りていいですか?ってお願いしてたらタオルと一緒にメッセージがあったよ~
    嬉しいね~

写真撮る前にバスタオル取っちゃったので写真には写ってないさ~

宮古島令和ホテル<宮古島> 宿・ホテル

シャワー浴びてすっきりして、フライト時間まで結構あるのでリビングにあるこちらのソファーで少し寛がせていただいたさ~

レンタカー返す前にスーパー寄って、晩ご飯?買って宮古空港の展望デッキに来たよ~

帰りは羽田空港からリムジンバスと電車利用なので安心して飲めるさ~

宮古空港 空港

前夜、たけのこさんでいただいたサーターアンダギーと参加賞のうずまきパンつまみながらのんびり飲むさ~

さすがになまり節は開封できないね~

夕日を見ながら気持ちいいね~

乗ったよ~

早起きしてゲットしたJTA22便のクラスJで寝て帰るさ~

でも寝る前にこれだけは見るさ~
    JALでも流して欲しい楽しい正しい飛行機の乗り方だよ~

これ見たらやっぱり寝落ちして、ほぼ羽田まで起きませんでした。
    帰宅は深夜になりましたが無事ロマン海道伊良部島マラソン大会に参加して帰宅することができました。翌日はお休みなので気持ち的に楽です。
    1.5泊2日の日程でしたが、旅堪えはあったように思う晴れ男でした。

でも~、体力の無さを痛感し、もっと体力つけなきゃ・・・・
    コロナのせいにしてはいけませんが、しばらーくして、運動不足とストレスでコロナ太りに陥るのですが・・・(笑)

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。