高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は連続で子連れ旅行を入れてしまったので、毎日在宅な今平日に一人旅がしたい!ということで選んだのが奈良。奈良は中学の修学旅行以来行っておらず、4travelでも食べログでもここだけ空白でずっと気になっていたのだ。でも単純に奈良に行くだけじゃつまらないので、行きはUA特典5000マイルで高知乗り継ぎの伊丹行きにしてみました。<br /><br />高知に一泊、ひろめ市場を楽しみ、翌日は奈良観光&amp;グルメ、帰りにちょこっとアベノハルカスに上ってみました。<br /><br />3年前、2・4歳児連れ初高知旅行をした時の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11276994

UA特典で高知&奈良、1泊2日一人旅:高知編

2020/06/23 - 2020/06/24

250位(同エリア1914件中)

wakabun

wakabunさん

高知に一泊、ひろめ市場を楽しみ、翌日は奈良観光&グルメ、帰りにちょこっとアベノハルカスに上ってみました。

3年前、2・4歳児連れ初高知旅行をした時の旅行記

高速・路線バス ANAグループ

お昼過ぎに羽田空港へ。ラウンジでランチ。品川駅で買っておいたサラダとラウンジおにぎり。コブサラダなので具沢山で満足度も高い。白ワインも進んだ。

羽田空港には珍しいボン(プロペラ機)!

そしてテイクオフ。欠航が多いせいか、この生き残り便はかなりの搭乗率。隣もいて密だ…せっかく右側を指定していたけれど、頭だけ富士山を見た後は雲が多く、寝落ち。

ハッと気づくともう室戸岬だった。

緑がいっぱい。グリーンハウスは何を育てているんだろうか。

あっという間に到着。

高知龍馬空港なので龍馬推し。

空港バスで高知市内まで約20分。はりやま橋で降りる。はりまや橋とその後ろの前に子供たちととまった近鉄inn。一人は楽でいいけど、ちょっと子供たちが恋しいな。

しかしコロナのせいなのか、商店街は閑散としていてヤバイ。

歩いて、前回行けなかった高知城へ。

• しかし、なんと工事中だった。中には入れるけど眺望は望めないとのこと。外観を見ただけで満足してしまい、少し休憩した後はもう飲みに行くことにするw

ということでまだ明るいうちにひろめ市場。

市場もソーシャルディスタンスにマスク着用。あと4月から禁煙になってありがたい。平日の早い時間(5時過ぎ)にもかかわらず、それなりに人でにぎわっていてびっくり。まあ前来たときは座るところを探すのも一苦労だったので、それに比べたらガラガラですが。

まずは大好きなちゃんばら貝と川エビ揚げをゆずモヒートと一緒に。モヒートおいしかったけど量少ないなー。貝もたったの3個しか入っていない。もっと食べたいよう。川エビ揚げはパリパリで程よい塩気で酒が進む。

さて、今回のメインである明神丸、いきますか。おそらく観光客の誰もが食べれるであろう名物の塩たたきとビールのセット。青さ海苔天ぷらもつける。トータル1600円くらい?ああ、やはり本場の塩たたきはたまらないなあ。青さ海苔天もビールが進む一品。

しかしまだもうちょっといけそう。調べると、の店がおいしいらしい。ということで、改めてかつおのたたきと文旦サワー。1800円。ここのたたきは明神丸よりも高いけれど、切り身が大きめだし、食べてみて納得、確かにおいしい!!肉厚で、身はとろけ、周りの香ばしさと言ったら!文旦サワーもフレッシュな文旦の果肉が入っていてとてもおいしかった。店員さんもバリバリの土佐弁でかわいかった。今度来ることがあればまたこの店に来よう。

ほろ酔い気分で市場を後にし、今夜の宿へ。はりまや橋の夕暮れ。

高知といえばアンパンマン。前に子供たち連れてアンパンマンミュージアムに行ったなあ。

はりまや橋から歩いて3分のホテルアベスト。ぼろい外観に気が滅入るが…

部屋は割とゆったり。昭和な感じのビジホで老朽化が目立つけど一泊3700円と激安。ベッドはなかなか快適だし、ちゃんと禁煙。窓の外は壁でビューなしだけど、朝明るくならないんでよく眠れてよかった。

ユニットバスはとにかく狭い。まあでも部屋にあるだけましか。トイレットペーパーの位置が面白い。

スーパーでお刺身などをつまみに部屋飲み。いろいろとPC作業があったので、久々の一人時間、作業がはかどった。スーパーのかつおは安さにひかれて買ったけれど、全然おいしくない。というかもはや別物。しいらはおいしかった。この土佐のぬたがすごく好み!ニンニク唐辛子みそで、名物らしい。今度来ることがあればお土産に買いたい。

スーパーでお土産に買ったミレー。フォアグラ、トリュフ味など結構攻めてる。

朝ごはんは昨日スーパーで買ったようかんパンを。ようかんぱんって北海道以外にもあるんだね。調べたら静岡にもあるらしい。高知のは中があんこでヘビーな感じ。北海道の三宅クリームのほうが好きだな。ぼうしパンは子供たちにお土産に。これも高知生まれらしい

空港近くに廃墟発見。

2度目の高知空港。ほんの数年前なのに1回目の記憶がほとんどない。

今日はこのボンQで大阪(伊丹)まで。

さよなら高知。45分くらい?あっという間であった。