ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY3<br /><br />ペナン島のジョージタウンに入港。<br />今日は張り切ってマレーシア観光です。<br />前回来た時は入港時間が遅い上にバスで手間取ったのでロクに観光していません。<br />今回は観光メインの世界遺産の街です。<br /><br />アジアなのに異文化が集まる不思議な街。<br />蒸し暑くて大変だったけど、歩いたからこその発見もありました。<br /><br />それにしても2人とも元気!<br />さすがに歩くスピードは遅くなったものの「休憩したい」「タクシーに乗りたい」なんて言葉は皆無。<br />2人とも船旅が楽しくてアドレナリン全開なのかも!?

【シンガポール発着クルーズ】クァンタム・オブ・ザ・シーズ ペナン7kmウォーキング 4日目:前半

2020/02/09 - 2020/02/09

408位(同エリア2032件中)

KRN

KRNさん

DAY3

ペナン島のジョージタウンに入港。
今日は張り切ってマレーシア観光です。
今回は観光メインの世界遺産の街です。

アジアなのに異文化が集まる不思議な街。

それにしても2人とも元気!
2人とも船旅が楽しくてアドレナリン全開なのかも!?

高速・路線バス 徒歩

朝6時。
    ペナン島が近づいてきました。
    月が明るい!

停泊してしばらくすると後方から客船がやってきました。

コスタ・フォーチュナ(10.2万トン)でした。
    シンガポール発着でマレーシア、タイをクァンタムより少し長めの行程で周遊しているようです。

こんな入港シーンを見られて両親は感動。
    確かに水面に映る船の明かりは美しい。

ウィンジャマーでの朝食後、下船して観光開始!

ここでも入国の時に非接触型体温計を使っておでこで検温します。
    この暑いのに係官はフル装備。
    暑いだろうなぁ~
    お客さんがいない時は座ってスマホぽちぽち~

後で聞いたところ、38度を超えたら入国禁止だったそうです。
    38度って・・・
    そもそも船を降りるのすら困難なくらい体調悪いのでは!?

コスタフォーチュナの船尾を見つつ・・・

クァンタムの船尾も見つつ・・・
    ガラス張りの部分はTwo70。
    その上が昨日見たロイヤルロフトスイートです。
    今回は利用客がいなかったからイベントで入れたのかな?
    ラッキー!

ペナン島のクルーズターミナルのインフォメーション。
    大型船2隻入港の割には空いてます。

時計塔を背に観光開始。
    今回は歩きます!

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

両親は歩くの大好き。
    無料のバスがあるよと言っても「歩いたほうが楽しいから」といって聞かない。。。
    暑いのになぁ~

確かに、こんな街並みも徒歩じゃないとゆっくり見ることが出来ないので良いんだけどね。

それにしても蒸し暑い・・・

でもこんな南国の花が思いっきり咲いているのを見ると「あぁ、日本にはないなぁ」と歩いてて楽しい瞬間があります。

プルメリアもモリモリ。
    香りも良いし、暑さがほんの一瞬忘れられます。

大きな教会を通り過ぎて・・・

Church of the Assumption 寺院・教会

• I love Penangのサインを見つけました。<br />ペナンに来たぞと記念撮影。

地図を見る

I love Penangのサインを見つけました。
    ペナンに来たぞと記念撮影。

• やっとのことでブルーマンション到着。<br />なんと、今は改装中で閉鎖中だそうです。<br />それにしても綺麗な青だわ~

地図を見る

やっとのことでブルーマンション到着。
    なんと、今は改装中で閉鎖中だそうです。
    それにしても綺麗な青だわ~

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

お隣のレッドガーデンはまだ営業時間前の模様。

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

ワイヤーアートを発見。

野外食堂発見。
    どうやらNasi Kandar Line Clearといって有名なナシカンダールらしい。
    ナシカンダールとは安食堂のことで、元はナシがご飯、カンダールとは天秤棒。
    マレーシアに移住した南インド系の人々が、天秤棒を担ぎご飯と総菜を売り歩いたことからこの名称が付いそうな。

日本に帰ってからたまたまテレビでやっているのを見かけたけど「安」とは言えないお値段でした。
    口コミもあまり良いとはいえず、観光客価格なのかな?
    見て回るだけなら十分楽しめます。

ライン クリア レストラン インド料理

フィッシュヘッドカレーもありました。
    この魚、何なんだろう?
    とにかく巨大!
    父は魚が苦手。
    入口にフィッシュカレーが置いてあるのを見てこれ以上中に入ることが出来ず外で待ってました。

カレーにお惣菜にどれも美味しそう。
    次回は試してみようかな?

ここからバス停2つ分バス利用します。
    だって遠いんだもの。
    バス無料だし。
    両親に現地の公共交通機関も試してもらいたかったし。

コムター下車。
    結構待たされたけどやっぱり乗って良かったー。
    歩きたがってたけど乗ってみて「ちょっと距離があったからバスで良かった」と言ってました。
    やっぱそうでしょー!

コムター到着。
    相変わらず大きい!

コムター バスターミナル バス系

あら?前回はもうちょっとお店やってた気がしたけどお休みかな?
    このコリドータイルが綺麗で好きです。
    母もイスタンブールみたいだねーと。
    ここもイスラム教徒が多いもんね。

こんにちは、GAMA様。
    お土産はここで買います。
    物色していると話しかけてきた現地のご夫婦。
    マレーシアならではのお土産のお薦めを教えてくれるとのこと。
    そのままアレコレ話して連絡先を交換してお別れ。
    両親が初めてのペナンだというと、ぜひ観光に連れていきたいと申し出てくれたのですが時間の制限と暑さによる疲れもあったので丁重に辞退。
    次回のお楽しみとなりました~
    こんなちょっとした出会いがあるから旅って楽しい!

GAMAからバスでカピタンクリンモスクへ。
    Costaのエクスカーションと重なってしまったのでちょっとだけ中を見て終了。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

スリマハアリアマン寺院に到着。
    歩道の道幅が狭くて良く見えない・・・
    渡らなければ良かったなぁ。

マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会

お供えのお花屋さんは今日も新鮮なお花を売ってます。

• 最終目的地の観音寺に到着。<br />前回はこの提灯なかったけれども春節仕様?<br />寄付をすればお線香を頂けるので余っても仕方ない小銭と小額紙幣をお賽銭箱へ。<br />親子3人でお祈りです。

地図を見る

最終目的地の観音寺に到着。
    前回はこの提灯なかったけれども春節仕様?
    親子3人でお祈りです。

観音寺 寺院・教会

こんな巨大で飾りがついたお線香も売ってます。
    何を祈願するのかな?
    日本と違て本堂に背を向けてお祈りするのが不思議。
    仏さまにお尻向けちゃうの???
    どうやらお香の煙が自分にかかるようにしているようだけど・・・

ロケット花火のような超大型のお線香はここに立てます。
    ちゃんと場所があるのね。

観音寺からはセントジョージ教会近くのバス停からバスで戻りました。
    距離にして7キロは歩いていた模様。
    そりゃ足も痛くなるわ~
    健脚の両親で娘はヘトヘトです。

• クルーズターミナルに戻りました。<br />向かって右がコスタ、そして左側がロイヤルカリビアン。<br />どちらも巨大です。<br />船に戻ったらのーんびりしなきゃ!

地図を見る

クルーズターミナルに戻りました。
    向かって右がコスタ、そして左側がロイヤルカリビアン。
    どちらも巨大です。
    船に戻ったらのーんびりしなきゃ!

• salsaladyさん 2021/02/13 16:23:24
    I love Penang, too !
    ☆突然ですが、申し訳ありませんでした!と謝るのが先でして。。。

☆2015年版(!)エーゲ海クルーズにコメント下さったのをスルーしてました。

☆最近、エーゲ海&アドリア海クルーズへの見学者?(立ち寄り者)がぽつぽついらっしゃって、自分も再度見返したりしてたら。。。あらららら~のコメントが!

☆こちらもクルーズ愛好者でいらしたので、忘れた頃に見学にいらしたのですね。

☆エーゲ海クルーズの頃は政情不安でしたが、まだvirus 汚染は始まっておらず、のんびりしたヨーロッパの古き良き時代を見学できてました。

☆ペナンは、2000年ちょい前に夫が単身赴任為てた土地で、がらがらのコムタタワーレストランで食事したり、リゾート地ラササヤンホテルでリラックスしたり、優雅な時代を過ごせました。今でもソニーがあるので又行ければね~see you~

KRN

KRNさん からの返信 2021/02/16 14:15:06
    RE: I love Penang, too !
    salsaladyさん、こんにちは。
    ペナン本当に良い所ですね。
    様々な文化が混在しているのはシンガポール同様ですが、マレーシアの方がどこかのんびりとした雰囲気で落ち着いて好きです。
    ペナンに友人も出来たことなので、次回はもっとディープな世界を楽しめたらなと思います。
    C19の収束を願い、また楽しく旅行が出来る日が来ることを首を長くして待つ日々です。
    salsaladyさんもどうぞご自愛下さいませ。

KRNさんのトラベラーページ