三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで参拝時期が遅くなった<br />伊勢神宮外宮と内宮のお参り目的の1泊2日の旅行<br />鳥羽に宿泊、2日目二見浦夫婦岩散策

ようやく行けた伊勢参り(鳥羽伊勢編)

2020/07/03 - 2020/07/04

旅行記グループ 2020伊勢鳥羽旅行

TAGU45

TAGU45さん

この旅行記のスケジュール

2020/07/04

新型コロナで参拝時期が遅くなった
伊勢神宮外宮と内宮のお参り目的の1泊2日の旅行
鳥羽に宿泊、2日目二見浦夫婦岩散策

フロントから外の眺め(フロントは3階)

ホテルマリテーム海幸園 宿・ホテル

今回宿泊した海側の和洋室「樹風花館」4階
    洋室ツインベット+和室8畳 和室からバルコニーを挟み外の眺め
    鳥羽港からの入出港船が見えます。

部屋バルコニーからの眺め 坂手島が正面に見えます。

お茶請けの菓子「伊勢路の香り」

夕食 お品書きと短歌2首

前菜(答志島小海老、捩り鱚梅肉焼き、小倉蓮根抹茶)
    酢の物(水雲の酢の物)帆立・海老・胡瓜・なた豆の花
    替鉢(冷静茶碗蒸し)あおさの銀餡かけ
    蓋物(穴子の柔らか煮)南瓜・楓冬瓜・茄子オランダ煮・青味
    小鍋(鳥羽の海女鍋)海鮮寄せ鍋風
    御食事(雲丹の釜めし)伊賀米こしひかり

伊勢海老のお造り
    本日の海鮮盛り合わせ(鯛、烏賊、鮪)

焼き物
    鮑の踊り焼き

• 揚物<br /> 海老と季節野菜の天ぷら<br />焼いた鮑<br />冷製茶碗蒸し<br /><br />この他に留椀(清汁仕立て)三つ葉、香物(漬物盛合せ)水物(シャーベット)

揚物
     海老と季節野菜の天ぷら
    焼いた鮑
    冷製茶碗蒸し

朝食の御膳
     普段はバイキングとのことでしたが、新型コロナの影響で御膳に変更とのことでしたが、私たちには御膳のほうがありがたいです。

ホテル敷地内にある「いちべ神社」一の鳥居

ホテル敷地内にある「いちべ神社」一の鳥居と二の鳥居の間にある説明板

ホテル敷地内にある「いちべ神社」二の鳥居と御社

ホテル敷地内にある「いちべ神社」御社

ホテルロビー内にある「いちべ神社」説明
    (万人を救う神秘的なパワースポットとして崇拝されているとのこと)
    勝負の神が鎮座しているとのことで、故野村克也氏、羽生結弦選手等の有名なアスリートのサインが飾っております。
    フロントでは御朱印の記帳及びお守りも販売しています。

二見浦の二見興玉神社参拝

夫婦岩

日の神皇居遥拝所、鳥居と夫婦岩

ふたみ蛙の由来説明板
     カエルは猿田彦大神の神使
     「無事かえる」「人をむかえる」「福をむかえる」「幸せをむかえる」「若かえる」等の願いが叶うとのことです。

二見浦公園 公園・植物園

夫婦岩とふたみ蛙(その1)

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

夫婦岩とふたみ蛙(その2)

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

帰阪途中のサービスエリアで食した伊勢うどん

以上で
     ようやく行けた伊勢参り(鳥羽伊勢編)を終わりにします。