2020/07/01 - 2020/07/04
かっつんさん
毎年恒例海外一人旅も今年はコロナのせいで行けそうにないので、今まで行ったことのない宮古島へ
ジェットスターなら関空から下地島へ直行便があって、しかも格安!!往復2万円以下(これが一番大きい!!)
ところが、、、
そしてそしていつもの如く、インスタにも写真や動画をポストしていきますのでよかったらご覧ください。
- ANAグループ バイク Peach
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
毎年恒例海外一人旅
今年はコロナの関係で行けそうにないので、以前から目標としていた日本四端の一つ、波照間島へ行くと決めていた。
ところが、緊急事態宣言解除後もゲストハウスが休業中、、まぁ離島やから仕方ないなぁ
というわけで受け入れを再開していて、ジェットスターを使えば安く行ける宮古島に変更した。
ところが!2週間前になってこんなメールが!!
平たく言えばお客さんが少ないから飛びませんと、、、
こういうトラブルは旅のスパイス!
スパイスのない旅なんてつまらない!
やってくれるな!ジェットスター!!
おもろい!!
楽しくなってきたぞ!!(笑) -
もう宿も取ってるし体験ダイビングも予約したし、、なにより自分の気持ちが、、
今日は焼肉行くぞー!って行ったら店が閉まってたみたいな、、でももう焼肉の口になってるから隣の寿司屋には行かれへん!!
というわけで別の焼肉屋を検索、、いや、宮古島行きのチケットを検索笑
なんとか行きはマイルでゲット、帰りはANAとピーチで押さえた。
ところが、、チケットを取った7月1日~4日の天気予報がこんな感じで、、、
梅雨は明けてるはずやのに、、 -
なんかバタバタしたけどようやく出発!!
伊丹発ということで門真からモノレールで門真市駅 駅
伊丹発はやっぱり楽ちん
大阪空港駅 駅
松山行き
なんで松山?
マイルで取ったからなんと2回乗り継ぎ笑 -
ようこそ愛媛へ
と言われてもたった40分の滞在
一旦出てすぐにまた保安検査を受けて中へ松山空港 空港
次はこの飛行機
ん?これ今大阪から乗ってきたやつやん! -
松山に来た証を残そうとご当地キットカット購入
みかん色のキットカットで甘酸っぱくて美味しかったです^_^ -
同じ飛行機、同じ席、、降りなあかんかったん!?
もちろんCAさんも同じ人で、お互いにっこり笑う -
沖縄到着
予想通り小雨
ま、宮古島さえ降ってなければ良いねんけど那覇空港 空港
お昼過ぎで1時間半ぐらいあるので何か食べようと、土産物店で聞いたら一旦出ないとないよと
ええーっ!めんどくさーと思いながら歩いてたら、、あるやん!
立食いやけど!
飛行機見ながら沖縄そば!!
ソーキそばは売り切れやった -
そろそろ出発
今度は違う飛行機 笑
次はやっと宮古島!! -
見えてきた!!
晴れてる!!
いや、曇ってるけど雨降ってない!! -
やっと着いた~!!
なんとなく晴れてる気がする!
空港からバスでレンタルバイクの店へ宮古空港 空港
運賃箱がガムテで塞がれてる
運賃は手渡し、なんかアジアっぽい
ここ日本やんな?笑 -
サンエー前バス停
帰りのバスをチェック
9時1分か、ちょっと早いけどまぁええか -
バイク屋まで徒歩
あっちゃこっちゃ向いてる歩行者用信号
台風かなんかで歪んだんかな?ややこしい笑
BIG JOYというバイク屋さんで原チャリを予約してた(写真撮るの忘れた)
レンタカーの方がいいと言う情報と小さい島なので原チャリで十分と言う情報があって、安い方の原チャリを選んだ
受付すると店のお姉さんが、早くチェックインした方がいい!!雨が降るから!!って -
ちょっとぐらい雨に濡れても全然平気やねんけどな、とか考えながらGoogle先生の指示に従ってゲストハウスまでたどり着いた。
guesthouse koa めっちゃ綺麗!!
オーナーも若そうでいい感じの人です。
真っ黒でゴツい、いかにも海人みたいな人やと勝手に思い込んでたので笑Guesthouse Koa<宮古島> 宿・ホテル
コテージタイプの部屋、バストイレエアコン付き
文句なしです! -
まだ明るいので宮古島の定番ビーチ、砂山ビーチへ行ってみた
ゲストハウスからは原チャリで2分砂山ビーチ ビーチ
曇ってるので暗ーい砂山ビーチ
実際はもうちょっと明るいのでインスタに載せる時は調整しよ
ただ、思ってたより小さいビーチ
しかも波高め
さぁ、そろそろ飯食いに行こ
スーパーにも寄って色々買って帰ろ -
町をバイクでうろうろしてみたけどどこがいいのか全くわからず、目に付いたラーメン大将に入った
レバニラ定食、、全く沖縄入ってないけど
美味しかったからいいねんけどね
で、帰ろうと店を出ると、雨が降ってきた!
早よ帰ろ!
宿へ向かって走り出したけど途中から尋常じゃない雨と風!!
ほぼ台風!!
道もあんまり覚えてないけどスマホ見れるレベルじゃない!
宮古島の雨、舐めてた!
だいたいあっちの方!!って走ってたらなんとか帰り着いた笑
シャワーを浴びて洗濯しようと共有スペースを覗くとオーナーとスタッフさん?が食事中、なんとなくソファに座ると話しかけてきてくれて、そこからだんだんと打ち解けてきて、いろんなこと話して笑って!
ゆんたく楽しいなぁー!!
いや、実はゆんたくにちょっとびびってた笑
泡盛とか持ってきて呑めや呑めやのがっつり飲み会みたいなのかと思ってた。
ところが、、ビール飲む人、ジュース飲む人、お茶飲む人、みんな自由!!
おしゃべりしたりスマホいじったりみんな自由!!
めっちゃ楽しい!! -
日付変わって7月2日朝7時ごろ
今日は1日雨予報やったけど晴れてる!
うっすらと虹も出てる
そして今日の午前中は初めての体験ダイビング -
オーナーのあつしさんが朝飯買いに行くなら連れて行ったると言うので車で連れて行ってもらった弁当屋さん魚幸
写真はあつしさん、ちょっと橋下徹さん似 笑 -
店に入ってみたらびっくりするぐらい弁当が並んでる!
刺身、寿司、海鮮丼 -
普通の弁当
カレーやら、焼肉やら、丼物やら -
フライとか
麺類まで
朝7時過ぎでこの品揃え
今、宮古島で一番ホットな弁当屋らしい
しかも安い!! -
なぜかゴーヤチャンプル丼にしてしまった
確かに沖縄入ってるけど、結構なボリュームで時間なくて必死で食った -
荷川取漁港集合
60代ぐらいのご夫婦と3人だけ
たぶん赤字ちゃうかな笑
体験ということで船の上で色々説明受けて
ポイントで後ろ向きにダイブ!!
おもろい!!笑
で、めっちゃ綺麗!!
なにこれ!?
海の中にはこんな世界があったとは!!
今までこれを知らずに生きてきたかと思うとだいぶ損した気分 笑 -
ガイドさんが捕まえたハリセンボン、変な顔
それを持ってる私も変な顔 -
ウツボ!!
トンネルみたいなところで撮影
これも変な顔で写ってんのかなと思ったらピンボケしてるやん -
ハート、、らしい
なんでもハートと名付ければいいもんではない
この後、港へ戻ると同時にまた豪雨!!
絶品のそばが食べれるみなと食堂へ行こうと思ってたのにそれどころではない!
もちろん写真なんぞ撮ってるかい!!
スパイス多すぎやねん!! 笑
というわけで次はこの日の午後とその翌日、愉快な仲間たち(クセ強め)と気ままにドライブ編
- 多良さん 2020/07/10 15:31:20
- 空も大地も水中もてんやわんや~♪
- かっつんさん、こんにちは~♪
タイトルに誘われて(笑)、新着記事からお邪魔しました~^^。
『2020夏一人旅宮古島 トラブルは旅のスパイス!編』拝見していて、面白くて思わず吹き出しちゃいました(シツレイ)。
ジェットスターの「裏切り」から「焼肉屋」、松山での乗り換え、乗り換え便が同じ!・・・その他盛りだくさんのエピソード!!!
いや~久しぶりに笑いました~~♪
お笑いスパイスたっぷり効いた旅行記に乾杯~☆
「気ままにドライブ編」も楽しみですので、フォローさせて下さいね~(^^)v
多良
- かっつんさん からの返信 2020/07/10 16:02:17
- Re: 空も大地も水中もてんやわんや~♪
- 多良さん、フォローありがとうございます。
フォロバさせていただきますね。
読んでいただいてクスッと笑える、そして読み終わった時に少しハッピーになってまた旅行に行きたいと思ってもらえるようなブログを目指してます 笑
今回の旅行は本当に色々あったのでまたお読みいただければ幸いです。
多良さんの旅行記も沢山あって読み応えありそうなのでまたゆっくり読ませていただきますね。
コメントありがとうございました^_^