2020/06/27 - 2020/06/28
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2020/06/27
コロナ自粛解禁ということで、三カ月ぶりに電車に乗って、三カ月ぶりの県外、お隣り石川県へ。コロナ自粛解禁記念&バースデートリップで能登半島先端・珠洲市にあるランプの宿に泊まり、奥能登を旅してきました。一度は行ってみたかった「ランプの宿」、丁度空きがあったので有言実行、行ってみました。普段は「ひたすら走り回る旅」のスタイルですが、今回初めて「泊まるを楽しむ旅」をしてみました。北陸おでかけパスと奥能登まるごとフリー切符を使って、ひたすら鉄道とバスを乗り継いでいきました。
6/27(土)
07:49 福井
09:07/09:52 金沢
11:19/11:43 七尾
12:23/12:37 穴水
13:43/14:03 すずなり館前
14:47 葭ヶ浦(よしがうら)
6/28(日)
09:37 葭ヶ浦(よしがうら)
09:42/11:15 狼煙
12:05/14:22 曽々木口
14:54/15:10 輪島駅前
16:03/16:18 穴水
17:01/17:11 七尾
18:48/20:09 金沢
21:24 福井
6月27日(土)
三ヶ月ぶりに電車に乗って、三ヶ月ぶりの県外。少しずつですが旅活再開です。少しだけ壊れた世界が戻りつつあります。ただそれだけで嬉しいです。
三カ月ぶり、とは言ってもいざ電車に乗って久々に遠出しても、そこまで久しぶりという感覚もなかったです。でもちょっとだけホッとした気分です。一応6月19日が首都圏を含む都道府県間の移動自粛解除、という政府方針にそのまま素直に従い、だったら自分のバースデーに久々の県外移動、旅活再開をぶつけてみました。それはそれである意味自分らしいと思います。金沢駅 駅
朝9時台とはいえ、金沢の人混みってこんなもんでしたっけ。かなりすいています。
金沢駅 駅
何気にこれすごいと思うんですけど、私だけでしょうか。
七尾線で七尾駅へ。以前も使った「奥能登まるごとフリーきっぷ」を購入。今までは日帰りで1日しか使わなかったけど、今回初めて2日間使います。
七尾駅 駅
七尾湾を眺めながら、金沢駅で買った駅弁をたべます。
穴水駅に到着。ツバメが可愛らしいです。ちなみにツバメが人間の近くに巣を作るのは、「人間がガードマンになってくれるから」らしいです。この間「チコちゃんに叱られる」でやっていたので、少しだけ賢くなった気分です。(笑)
穴水駅から特急バスに乗ります。特急バスは少し山の中走るので、景色は代り映え無かったです。
穴水駅 駅
終点のすずなり館に到着。隣接して「道の駅すずなり」があります。何を隠そうこの道の駅は、、、
道の駅 すずなり 道の駅
のと鉄道(旧国鉄能登線)珠洲駅の跡地だったりします。一度も乗る無く廃線になってしまい、残念。
道の駅 すずなり 道の駅
木の浦行きのバスに乗り換えます。
道の駅 すずなり 道の駅
時々日本海が見えます。
ひたすらガラガラの鉄道とバスを乗り継ぎ7時間以上、ランプの宿最寄りの葭ヶ浦(よしがうら)バス停に到着。
暫くするとランプの宿の送迎車が迎えに来てくれました。チェックインまでまだ早いので、せっかくなので見学してきたらと言われて聖域の岬に立ち寄ってみました。
聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡
日本三大パワースポットといわれているみたいです。ちなみにあとのふたつは、富士山と長野県の分杭峠だそうです。
聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡
いざ出発。入場料1500円(ランプの宿宿泊者は1000円)、何気に結構します。ちなみにカップル(夫婦)と女子旅ばかりですね。
聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡
空中展望台 スカイバードから眺めるランプの宿。江戸時代から続く宿で、崖の下にあって、昔は船でないと行けなかったみたいです。そして今だったら建築許可が下りないみたいです。
空中展望台 スカイバード 名所・史跡
青の洞窟へと向かいます。
いざ入ります、ザッザッザ。
聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡
ライトアップされています。
(青の洞窟)
聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡
内部は海に接しています。
(青の洞窟)
聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡
ランプの宿に到着。車で来た人も崖の上の聖域の岬の駐車場に車を止めて送ってくれるみたいです。ちなみに送迎車というか車では崖を下るカーブを曲がれないので、スイッチバック方式でジグザグに車を進行させたり、バックさせたりして崖を下ります。鉄道じゃなくてスイッチバックする車、初めてです。
ランプの宿 宿・ホテル
こちらは貸し切り温泉です。50分で3000円。
ランプの宿 宿・ホテル
こちらのバーでチェックインします。
ランプの宿 宿・ホテル
日本海をバックにしたプールもあります。泳がなかったですが、というより泳いでいる人はいませんでした。珠洲市(すずし)は涼しい、なんてしょーもないギャグを言ってしまいましたが、何気に能登半島北部は気温が若干低いんです。泳ぐにはまだ寒いかと。
ランプの宿 宿・ホテル
いよいよ入ります。
ロビー
ランプの宿 宿・ホテル
こちらの部屋に泊まります。内部は割と普通です。
普段はカプセルやパッカー宿、安めのビジネスホテルばかり泊まり歩いているのですが、珍しく奮発していわゆる高級旅館、でも実はたぶん一番安い部屋。(笑) それでも一泊二食で三万以上はしました。GW海外行けなかった分、若干予算に余裕があったというのも勿論ありますが、、、多分今の所今まで泊まった宿で一番高いでしょう、自腹で1万円以上の宿に泊まった記憶ないし。(笑) 当分は海外旅行行けないと思うので、浮いたお金で少しはそういう世界も見てみたいなー、非日常を味わいたいなーというのもあります。走り回る旅だけでなく、「泊まる」を楽しむ旅へと裾野を広げたいです。何もしない贅沢、というのはこういうことなんだなと思います。ランプの宿 宿・ホテル
部屋からの景色です。屋根が邪魔して他の部屋と比べると若干悪いですけど、仕方ないですね。
ランプの宿は部屋数少ないけど人気があって予約が取れない宿として結構有名で、以前から一度は行ってみたいと思っていたのですが、このタイミングでうまい具合に空きがあり泊まれました。結構こういう事は有言実行です。江戸時代からの歴史のある秘湯で昔は電気が通っていなくてランプの灯りのみで営業していたらしいです。宿自体が崖の下で海に面していて、日本海の潮騒以外物音ほとんど聞こえません。ちなみに部屋にテレビもありません。wifiは入ります。露天風呂のすぐ横が海です。ライトアップされていて、インスタ映えします。(笑)ランプの宿 宿・ホテル
こちらが見取り図です。花こよみ3にいます。
ランプの宿 宿・ホテル
離れにある「波の離宮」の廊下。電気とはいえランプが素敵です。
囲炉裏です。
ランプの宿 宿・ホテル
夕食は19時に予約しました。部屋食でした。それまで、のんびりと露天風呂につかったりしました。部屋によっては、部屋に露天風呂がついています。
ランプの宿 宿・ホテル
よしが浦温泉 ランプの宿 夕食のお品書き。
食前酒
とろろ芋
蟹胡瓜
湯葉と雲丹
美味しいものを少しずつ
とりあえず書いてあることをそのまま書きました。
八寸とは
会席・懐石料理コースの中頃で出される「八寸(はっすん)」は、その名のとおり八寸(約24cm)四方の木盆に、海のごちそうや山の旬の幸を数種類盛ったぜいたくなお皿です。
…八寸という言葉自体初めて知りました。まだまだ世の中には知らないことが沢山あります。ランプの宿 宿・ホテル
先付け 鱧の土佐酢ジュレ
先付け 心太 海ぶどう
…「心太」、ところてんと読むこと自体知らなかったです。。。ランプの宿 宿・ホテル
お造里 料理長お任せ
飛魚、鮪、鱸あらい、鰹
右から順に鮪、飛魚、鰹、鱸です。
椀盛 加賀太胡瓜みぞれ仕立て 栄螺 海老
かすみ梅雨に彩りと添えてランプの宿 宿・ホテル
焼物 丸茄子の味噌グラタン 伏見唐辛子
茄子と味噌の相思相愛ランプの宿 宿・ホテル
中皿 能登牛ローストビーフ 玉ねぎソース
低温で五時間じっくりランプの宿 宿・ホテル
日が暮れてきました。今更ながら夕食18時にしとけばよかったかなあと。そうすれば夕暮れの景色を外でじっくり楽しめたのになあと少し後悔。
煮物 夏野菜の飛龍頭
夏の栄養をふんわり包み込み
ご飯 穴子寿司
止椀 浅利の田舎味噌
写真にはないですけど、白飯も出してくれました。ランプの宿 宿・ホテル
デザート チーズタルト 西瓜
ご馳走様でした。雰囲気も良くておいしかったです、、、でも量が少なかったかも。ランプの宿 宿・ホテル
布団を敷いてくれました。布団を敷いてくれる宿に泊まったこと自体ほとんどない。(笑) 布団はセルフみたいなところばかりだったので、それだけでありがたいです。
ランプの宿 宿・ホテル
夜の宿を散策してみます、インスタ映えしそうなナイトプール。
貸し切りの温泉
バーの廊下。
波の離宮の廊下
ランプの宿 宿・ホテル
ここで座りながらただボーっと潮騒を聞きながらのんびりするのもいいものです。
ランプの宿 宿・ホテル
男性用露天風呂、夜は誰もいなかったので、ほぼ貸し切り状態でした。湯加減は熱すぎず、丁度いいくらいです。
ランプの宿 宿・ホテル
6月28日(日)
朝日を見るのもいいかなあと思ったのですが、完全に寝過ごしました。久々の宿泊旅行。
18年7月から毎月国内外宿泊(船中泊、車内泊含む)をどこまで続けられるかやってみたのですが、2020年3月で21カ月で途絶えました。こればかりは仕方ないです。若干不安もありますが、国内旅生活は再開します。海外は年内無理だし、マラソンも秋以降の大会次々と中止が決定しているし、当分無理でしょう。最低一年、むしろ一年で済めばラッキーくらいの感覚です。
海外とマラソン旅はしばらくお預けなので、今までと違った旅や、その他の事にも挑戦してみたいと思っています。仕事は、、、一瞬在宅勤務になったと思ったら、元に戻ってしまいました。。。在宅勤務も悪くないなー、自宅オフィスもいいなーと思っていたら貸与されていたモバイルPCとっとと回収されてしまいました。ランプの宿 宿・ホテル
ほぼ貸し切り状態の朝風呂に入ってから朝食です。
ランプの宿 宿・ホテル
出発します。送迎車でバス停に向かいます。いつまでも見えなくなるまで玄関で手を振ってくれます。
ネットの口コミでサプライズで誕生日プレゼントもらったなんて書き込みがあったので、さりげなく(というよりもむしろ露骨に 笑)アピールしたら、プレゼントいただけました。ランプの宿 宿・ホテル
バスに3分ほど乗って、狼煙(のろし)というバス停へ。隣接して「道の駅狼煙」があります。
道の駅 狼煙 道の駅
そこから10分ほど歩いて、
(アジサイが綺麗)
能登半島最先端の禄剛崎へ。昔から日本海航路の要所であり、以前は地名の通り狼煙が上げられていたらしい。明治時代に灯台がたてられ、現在に至っている、らしいです。
禄剛埼灯台 名所・史跡
昔は有人でしたが、今は無人の灯台です。
禄剛埼灯台 名所・史跡
(岬から見た景色)
(禄剛崎灯台)
禄剛埼灯台 名所・史跡
道の駅でおからドーナッツと
禄剛崎到達証明書を購入しました。
そのままさらにバスに乗って、
道の駅 狼煙 道の駅
能登半島北部の海岸沿いを走る。
この辺りは揚浜式塩田が多い。
曽々木口バス停で下車、ちょっとしたターミナルです。
交差点近くにある曽々木食堂で昼食、民宿も兼ねているようです。
曽々木食堂 グルメ・レストラン
能登丼もあったのですが、岩ガキ丼。内装は割と普通のローカル食堂です。
曽々木食堂 グルメ・レストラン
曽々木海岸を見学。こちらは有名な窓岩。
曽々木海岸 自然・景勝地
記憶が正しければ、30年前に来ている。能登の有名な景勝地で、日本海の荒波に岩山が削られ、荒々しい景色。
曽々木海岸 自然・景勝地
新トンネルと旧道に分かれています。旧道は2007年の地震でトンネルが崩落しました。復旧はさせたのですが、一方で新トンネル工事に着手し完成し今に至っています。
更に海岸沿いの遊歩道を進みます。
岩窟不動、奥にあるのですが真っ暗過ぎてよくわかりませんでした。
せっぷんトンネル
途中から通行止めになっています。
入口に戻って、新トンネルをくぐり、垂水の滝へ。ちなみにトンネル内部が輪島市と珠洲市の境界になっています。曽々木海岸は輪島市ですが、こちらは珠洲市になります。
垂水の滝 自然・景勝地
垂水の滝は海に直接流れ込む珍しい滝。
垂水の滝 自然・景勝地
垂水の滝と曽々木口バス停は結構離れていて、30分近く歩きました。バスの時間にギリギリ間に合いましたが、さすがに焦りました。
バスで輪島へ。途中で見えた塩田、作業中です。
途中で通算四回訪問した白米千枚田の横を通る。
輪島から、穴水までバス、七尾で乗り継ぎ金沢へ。
金沢味食亭 よし久 グルメ・レストラン
夜は駅近くの「よし久」というお店で金沢名物のセットを食べてみる。
刺身と梅貝
治部煮
金沢味食亭 よし久 グルメ・レストラン
ズワイ蟹酢などなど。
三カ月ぶりの旅ですが、久しぶりに充実した週末でした。旅行記書くのも三カ月ぶりで、、、書き方忘れかけていました。(笑)金沢味食亭 よし久 グルメ・レストラン
番外編 お土産
入浴剤はバースデーサプライズプレゼントです。クッキー、飴、ゼリーの三点セットは、道の駅すずなりで、コロナウィルスの関係で長期休業していたため、賞味期限切れ寸前でセットで安く売っていました。個人的にはそういう賞味期限が近いお土産を買って応援することも、小さな社会貢献だと思っています。
- cacahさん 2020/11/01 19:37:45
- はじめまして~♪
- こんばんは~
ランプの宿を検索から飛んできました~!
先日はメッセージも残さずに拝見させていただきました、すみません~~
素敵なランプの宿のリポートありがとうございました。
中国方面もまだ未開の地なのでまた訪問させていただきます!
よろしくお願いします(^^)
cacah
- Miyatanさん からの返信 2020/11/01 23:14:17
- RE: はじめまして?♪
- cacahさん、
こんばんは。メッセージありがとうございます。
ランプの宿、、、一生に一度くらいは泊まってみたいとずっと思っていたのですが、思いがけず泊まれてよかったです。三カ月にわたる自粛明け、三カ月ぶりの県境越え、誕生日と、非常に思い出に残る旅でした。普段あまり高い宿に泊まらないので、5000円以上で滅多にないのに1万円以上なんて一度もなかったので、別世界を体験できました。
このレポートが少しでもお役に立てれば幸いです。
Miyatan
- yamayuri2001さん 2020/10/03 13:07:14
- Miyatanさん、初めまして。
- 先週 能登半島をドライブしたので、
そうそう、ここはこんなだった!と思いだしながら
拝見しました。
ランプの宿!素敵なお宿に宿泊なさったのですね!
垂水の滝も素敵でしたが、あの洞窟トンネル!!
真っ暗で、足元も丸く彫ってあるので 点灯しそうになりました。
能登半島は、お天気が今一ですよね。
でも、その曇天にこそ、能登の日常があるなんて思いながら、
拝見していました。
曽々木の岩ガキ丼 新鮮で美味しそうでした。
ランプの宿からなら、星が綺麗だったのではと
想像しながら拝見しました。
yamayuri2001
- Miyatanさん からの返信 2020/10/03 17:54:11
- RE: Miyatanさん、初めまして。
- yamayuri2001さん、こんにちは。
初めましてではないですよ。うちの実家がyamayuri2001さんのご近所なんて話した事があります。ちなみに用事があって、実家に戻っています。
ランプの宿、、、昔から一度は泊まってみたいと狙っていたので、泊まれてよかったです。夜は静寂で、日本海の潮騒が聞こえるのみでした。露天風呂も夜は人がいなくて貸し切り状態で、潮騒を聞きながら心地よい時間でした。
言われてみれば、能登半島はあまり天気が良かった記憶がないです。
岩ガキ丼美味しかったです。こちらこそこれからもどうかよろしくお願いいたします。
Miyatan
- yamayuri2001さん からの返信 2020/10/03 20:06:36
- Miyatanさん、こんばんは.
- すみません( ^ω^)・・・
この前、別のトラベラーさんからも
同じご指摘を受けました。
ウーム、ついに来たか・・・
記憶力低下イコールninnninnってやつ?
ホント、申し訳ないです。
今、お近くにいらっしゃるのですね!
今年は、特に全国的に雨が多かったので、
快晴の日を探すほうが難しかったかもしれないですね。
8月は雨は降らなかったけれど 暑すぎて
移動できない感じでしたね!
潮騒の音しかしない宿
素敵ですね。
心地良いですよね、自然の子守歌!
平泉で、カエルの大合唱をバックに爆睡しました。
- Miyatanさん からの返信 2020/10/04 19:53:39
- Re: Miyatanさん、初めまして。
- yamayuri2001さん、こんにちは。
どうかお気になさらずに。^^
確かに天候不順の夏でしたね。普段自炊しているので、野菜相場の高騰ぶりが半端なかったです。毎年のように地震や豪雨や台風で大きな被害を受けるエリアがあるので、心配です。雨が降らなかったら降らなかったで逆に暑すぎますよね。
潮騒しか聞こえない宿、よかったです。福井も春は窓を空けるとカエルの大合唱、秋は虫の演奏会です。平泉の宿もきっと素敵だったんでしょうね。
- らびたんさん 2020/10/03 08:20:13
- 祝解禁
- Miyatanさん、こんにちは。
あれ?今月は1本のみですね。
珍しいステイ型の旅行記楽しく拝見しました。
ランプの宿って上から見るとジオラマに見えますね。
青の洞窟は各地にありますがここのライトもいい感じです。
入口はなぜ赤なのか…やっぱり漆塗りをイメージされてるんでしょうかね。
プールも流行りのインフィニティで頑張ってる気がします。
テレビもなく世間から隔絶されてる感、鶴の湯と似てるなと思いました。
ミステリー好きの好物シチュエーションですw
らびたん@石垣
- Miyatanさん からの返信 2020/10/03 09:27:12
- RE: 祝解禁
- らびたんさん、こんにちは。
コロナ解禁ステイ型バースデートリップの旅行記と、次の旅行記の趣向が違うので、今回は一気に3本公開せずに、タイミングをずらすことにしました。月内に残りの2本は公開予定です。ステイ型旅行記って、何気に初めてかもしれません。ステイ型第二弾も考えているのですが、Gotoの関係で高級宿が人気が上がっているみたいなので、タイミングを見計らいます。
ジオラマモードで撮影しているのでジオラマっぽいのですが、改めてみると全く違和感なくて、箱庭的な美しさもありますね。今のやり方がブームに乗っているところもありますね。一度は泊まってみたかったので、念願叶って良かったです。
テレビ無かったですが、Wifiは入るので、ネット動画見たりもしていました。最も露天風呂が夜は人がいなくて、貸し切り状態でした。
石垣島いいですね。てっきり宮古島再訪するのかなーと思っていました。来月沖縄行きますが、本島のみです。航空券+宿のGotoを初めて予約しました。
Miyatan@小松空港ANAラウンジで羽田行待ち
- tanupamさん 2020/10/01 00:42:28
- ランプの宿
- Miyatanさん
こんばんは
ランプの宿お泊りになったのですね。
私も8月に能登へ行った時、泊りたかったんですがgotoキャンペーンと
相俟って予約取れませんでした。一度は泊まってみたい宿ですよね。
でも私が能登へ行った若かりし頃の印象から思うと、ランプの宿もだい
ぶ美しくなってしまいすぎた・・ような気もします。上部の駐車場から
も完全に隔離して一般の人も立ち入れないですし。
曽々木の風景も、狼煙も
私の思い出の地でもあるので、懐かしさとともに、Miyatanさんも同じ
風景見たんだなぁ(あたりまえですけど、笑)と思いました。
また、楽しい旅行記待っています!
tanupam
- Miyatanさん からの返信 2020/10/02 23:37:42
- RE: ランプの宿
- tanupamさん、こんばんは。
昔からせめて一度くらいはと狙っていたのですが、、、部屋の絶対数が少ないので、なかなか取れないです。コロナの関係でたまたますいていたので、運良く取れました。
オーナーが商売上手みたいな話はよく聞きますが、有名になりすぎて、綺麗になりすぎたのかもしれませんね。昔はもうちょっとひなびた感じだったのかもしれませんが、今はインスタ映えしていてきれいな景色が多いです。
曽々木も狼煙も、多分あまり変わっていないと思います。同じ石川県でも、観光客多い金沢よりも、人が少ない能登の方が癒される部分はあります。そうはいってものとは、鉄道もかなり廃止になり、過疎化は進む一方ですけどね。