福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月に1歳の息子を大分の「うみたまご」に連れて行ったところ、予想以上に大喜び。帰路では、近場のマリンワールドにも連れて行こうよ話していました。ところが直後からコロナ禍となり、密閉空間の水族館は長い休止状態へ…<br /> 6月中旬、ようやく世の中も落ち着き始め、マリンワールドも再開の報が入ってきました。博多の病院への通院ついでに、念願の水族館へ「寄り道」した記録です。<br />

デンチャ・バス・船で博多湾ラウンドトリップ~新しい旅のカタチへ~

2020/06/20 - 2020/06/20

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス JRローカル

西鉄沿線の我が家でも、マリンワールドがある海の中道方面へ行くならJRの利用が便利。バスで、JR久留米駅へと出てきました。
     先月の緊急事態宣言下では静寂に包まれていた駅も、だいぶ賑わいを取り戻してきた感じ。節電で一部が止まっていた自動改札機は、全機復活していました。

久留米駅

「みんなでコロナに打ち勝とう!!」
     威勢はいいけど、いかに共存していくかも大切では?

快速電車で香椎駅へと運ばれます。
     「区間快速」ではなく、全区間を「快速」として走る列車は、コロナ禍減便で多くが運休になっていました。6月1日には通常ダイヤに戻り、乗客も戻ってきたように見えます。

JR鹿児島本線 乗り物

香椎駅で、香椎線に乗り換え。非電化区間ながら、全列車が蓄電池式電車の通称「DENCHA」になり、電化区間同等のサービスが展開されています。
     座席のつくりは、「本線」たる鹿児島本線の817系よりよほど良くて、インテリアもポップな感じ。観光地に向かう電車にふさわしいと思わんかね、息子よ。

JR香椎線 乗り物

香椎駅から4駅、15分で海の中道着。非電化区間でパンタグラフを下げて電車、やっぱり違和感爆発やなぁ。

海ノ中道駅

ホームを家族連れが埋め、日常の週末が戻ってきた感じ。もちろん、みんなマスクを付けての「新しい日常」ですが、なんだかほっとします。

梅雨合間のピーカンの晴れながら、気温は25度に達しなかったこの日。木陰は涼やかで、歩いていて気持ちいいです。
     ソーシャルディスタンスも確保できていたので、マスクを外して深呼吸。マスクを外した瞬間、周囲の木々の匂いをより強く感じられました。

海の中道海浜公園 公園・植物園

青空に
     光り輝く
     マリンワールド

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

イルカショーはダイナミックな博多湾の風景を背景に by ちゃんさん

5月20日に営業再開したマリンワールドは、他の集客施設と同様、マスク必須(ただし幼児は例外)で、混雑時は入場制限を行っています。
     週末の11時というピークタイムではありましたが、幸い制限にはかかりませんでした。

息子の昼ごはんのタイミングだったので、持ち込み飲食が自由のイルカショーのプールにやってきました。博多湾を背景にダイナミックに開けたプールは、解放感満点。海風を浴びながらのお弁当は、さぞかしうまかったろうな、息子は。
     息子のご飯のことだかり考えていたので、親二人はお菓子すら持って来ておらず、空腹をガマンです。

ショーの始まる12時半を前に、だんだんと人が集まってきました。座席は一部が撤去されていて「密」を回避しながらも、満席になるとなかなかのギッシリ感です。
     退場の際には人が溜まらないよう、着席位置ごとに順次退場を促されました。いろいろ、試行錯誤ですね。

お待ちかねのイルカショー、はじまりはじまり・・・あれ、息子が寝てる~!朝も早かったし、お腹もいっぱいになって眠くなったようです。
     自由自在なイルカたちの舞を、親2人で楽しみました。

ショーが終わってベビーカーに載せたら、急に覚醒。水槽を巡れば、ニコニコと楽しんでいました。

今度は、昼寝から覚めたくらいの時間に来ようね。

マリンワールド前から、今度はバスに乗って西戸崎駅へと移動しました。JRも平行する区間だけど、ちょうどいい時間のデンチャがなかったのです。
     バスも天神から都市高速経由で直通していて便利。若者の姿が目立ったのは、学生用フリー定期券「エコルカード」のユーザーかな?

路線バス (西鉄バス) 乗り物

若者たちをマリンワールドで降ろした後の車内は、のどかなもの。都市型の広いノンステップバスが、空間を持て余していました。

西戸崎の船着場から、市営渡船で博多港へと抜けます。マリンワールドの目の前からも高速船が出ているのだけれど、デッキで風を浴びたかったので、旅客船のある西戸崎まで出てきたのです。
     もちろん、市営渡船の方が船賃が安いという皮算用もあります。

西戸崎旅客待合所 名所・史跡

福岡市営の交通機関では、マスクアンドライドが呼びかけられています。守ってない人もいたけどね…。

14:05発は、小型船での運航でした。デッキは小さく、肌寒かったので、潮風クルージングは見送り。これならマリンワールドから高速船に乗ってもよかったかも。
     博多港までわずか15分。博多湾をショートカットする「海のバイパス」の旅は、あっという間でした。

福岡市営渡船 乗り物

博多埠頭からは、またバスに乗り博多駅前へ。所要時間は短い船だけど、前後のアクセスで少し時間を要してしまいます。

ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール

博多の病院で息子の診察を終え(これが本来の目的!)、歩いて博多駅方面へ。格安高速バスターミナル「HEARTSバスステーション博多」にやってきました。
     コロナ禍で多くのバスが運休中とあって、バス乗り場はガラガラ。2階のカフェも空いているだろうという魂胆でしたが、意外と混み合っていました。人気が出てきたようで、ご同慶の至り。

HEARTSバスステーション博多 乗り物

仕方ないので、そのまま博多駅へやって来ました。
     駅前の西日本シティ銀行は、建て替えのため閉鎖されたばかり。軽やかなビルが林立する中、重厚感で駅前の風景に「重み」を加えてきたのに残念です。

博多駅

博多駅阪急改札前のカフェで一休み。赤ちゃん用チェアーのおかげで、だいぶラクできました。場所柄、子どもが多少さわいでも迷惑にならないし、ありがたい施設です。

ネスカフェ 博多 グルメ・レストラン

特急乗車前のコーヒー調達にも! 子連れでのひとやすみにも! by ちゃんさん

豆汽車で遊べてごきげん。充実した通院行になったのでした。