日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目は日光東照宮を参拝し、2日目は華厳の滝/中禅寺湖を散策ました。<br /> 2日目の`華厳の滝`は華厳滝エレベーターを…観爆台から間近で見る迫力;眺望と滝音/滝の飛沫は圧巻です、新緑の気候で(^^)  `中禅寺湖`は最初に目にしたのは二荒山神社一の鳥居でした、後で中宮祠の浜鳥居を見た時には流石`日光`ですね! 日帰り温泉で中禅寺温泉(硫黄泉の硫化水素型)で新緑の中禅寺湖;ポート乗り場も/湖面が!…前日は日光温泉(アルカリ単純泉)も♪ ただ、2日目は霧/雨でしたので、男体山(遊覧船も)と明智平(華厳の滝と中禅寺湖が同時に)は天気の関係で見逃しました(-_-)<br /> 登録有形文化財) 日光物産商会の本館を訪ねました…金谷ホテルベーカリー神橋店でパンを、そば処 神橋庵で`ゆばそば`を頂きました(^^) <br />また、紅葉に来てみます;第一に天気が`晴れ`の日を♪

霧/雨の華厳の滝・中禅寺湖! で,有形文化財)日光物産商会で満腹(^^?)

2020/06/20 - 2020/06/21

1943位(同エリア2560件中)

UD&BF

UD&BFさん

また、紅葉に来てみます;第一に天気が`晴れ`の日を♪

自家用車 徒歩

[華厳の滝]
     中禅寺湖からの、新緑の中を、<華厳の滝>は落差97mの滝を一気に流れ落ちる様子;眺望!と 滝音/滝の飛沫は圧巻です
     小さな`十二滝`は糸を引くように,,(`十二滝`にも ex高僧の名前を,,)♪

華厳渓谷
     滝つぼを通って新緑の渓谷を!
     岩は頑丈そうで、男体山噴火の火山岩?,,

華厳渓谷(2)
     滝から背を向けて反対側を見ると、新緑の山と大谷川が!

涅槃の滝
     観瀑台入口から直ぐにありました;`華厳の滝`を見る前にです
     `涅槃`とは、思わずお辞儀をしてしました(^^)

華厳滝エレベーター
     `華厳滝第二駐車場`です;何気なく停めたら`エレベーター`が(^^!)
     Mr.案内員さんに`今日は雨ですよ`と気の毒そうに,,…親切と優しさが♪
     (栃木の人々は親切ですね;東照宮で時間を気にして回廊した時にも..)
     エレベーターは100Mを降下すると観瀑台に!

エレベーター
     初めてです(?) 地下100Mまで降下するなんて,,!
     上がるタワーは何度もありますが、`降下`は地下鉄に乗る時に,,
     (TVを見てたら`黒部ダム`に行く時に`エスカレーター(?)`で,,)
    エレベーターで行ける観爆台から間近で見る迫力満点でした(^^)

[中禅寺湖]
    二荒山神社一の鳥居;扁額`二荒山神社`
     立木観音入口交差点(R120号)に`朱塗りの鳥居`があります
    でも、
     雨で`男体山`が視えないのです、かっかりです(-_-)

中禅寺湖
     2万年前、男体山で噴火できた湖!
     …`噴火できた湖`は(世界/日本)一位(?)
     遊覧船乗り場/レストラン/ホテル//がありますね

中禅寺湖の遊覧船乗り場
     2隻の遊覧船がありましたが、稼働はしてない(?)
     なにより、男体山が湖面から山裾だけで,,
     急に空が暗くなった…雨が強くなった;強弱が繰返すですね

[日光二荒山神社中宮祠 浜鳥居]
     中禅寺湖の国道沿いにある鳥居です
     その傍らには`水神の碑`も
     中宮祠にお辞儀をしてご挨拶を!
     神社)駐車場には3台の車が停めてありました

[中禅寺温泉 日光山水]
     日帰り温泉に♪(雨で眺望が良くないので,,)
     有名ホテルで時間もちょうど良く「日光山水」に

一人だけの温泉浴室♪
     中禅寺温泉は硫黄泉の硫化水素型です
     源泉(湯の花も)をかけ流し!

続いて露天風呂に
     のびのびと一人で(^^)
     新緑の中禅寺湖;ポート乗り場も/湖面が♪

目の前には遊覧船乗り場/コンビニが
     ポートが湖面に、でも天気は雨,,

R120号を通り、また日光市街地に!
     濃霧で`いろは坂`は車の直ぐ前しか見えませんでした

(日光市街地に戻ってきました)
    [登録有形文化財) 日光物産商会の本館]
     明治時代後期、日光物産商会は、日光金谷ホテルの土産品店として創業
     `金谷ホテルベーカリー神橋店`を開業!
     その後、そば処神橋庵/カフェ&レストラン匠も

日光物産商会は`土産品店`ですね
     伝統工芸の日光彫/木工品/漆器,,
     東照宮(?)の`龍`が飾ってありますが、これもお土産(^^)

金谷ホテルベーカリー神橋店
     日光金谷ホテルの宿泊客用パンが評判でしたので開業

金谷ホテルベーカリー神橋店(2)
     パンを求めて入口に!

これが金谷ホテルのパンです
     … 一つ一つ包装に入って紋章の包み紙に♪

そば処 神橋庵
     金谷ホテルベーカリー神橋店の隣に
     当然、`ゆばそば`を!

`ゆばそば`
     `湯波`は、豆乳に熱を加え表面に張った薄皮を引上げたもの
      (京都では`湯葉`) 薄皮を取るのに`湯葉`は一重、`湯波`は二重に!
     `そば`は大盛りでした(`普通`はこの大盛りです♪)
    この後、場所を変えて`金谷ホテルのパン`を;満腹(^^)

[神橋]
     二荒山神社の橋;だから鳥居が!
     奈良時代 勝道上人が日光山/男体山の奥宮がを開く時に,,

[天海大僧正之像]
     徳川家康公を`東照大権現`と名付けました
     一切経(大蔵経)の企図し出版;日光東照宮の経蔵!

[宿泊;日光温泉 清晃苑ホテル]
     日光山輪王寺/日光東照宮まで徒歩で5分です♪
     6/20 日光東照宮、6/21 華厳の滝/中禅寺湖です
     日光温泉も;アルカリ単純泉です
    (中禅寺温泉は硫黄泉;`日光`なのに違う源泉ですね..)

フロントと応接間
     鮮やかな新緑の山が!
     お茶/コーヒーは無料

客室の窓には、
     新緑の林と日光東照宮公認の駐車場が!

[日光観光案内図]
     日光東照宮の参拝だけでも時間が掛かりました
     (奥宮//は見逃しました、日光山輪王寺も,,)
     華厳の滝/中禅寺湖は天気が霧/雨でした
     (明知平;中禅寺湖と華厳の滝が同時に、男体山も,,)
    では、紅葉の時にまた♪

UD&BFさんの関連旅行記

UD&BFさんの旅行記一覧