石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、八重山旅初めは、3月スタート。<br />昨年は6回行った八重山。<br />今年は、何回行けるかな?!<br /><br />最後は、石垣へ

2020年 八重山旅はじめ④石垣編

2020/03/18 - 2020/03/23

J/H

J/Hさん

2020/03/22

2020年、八重山旅初めは、3月スタート。
昨年は6回行った八重山。
今年は、何回行けるかな?!

最後は、石垣へ

黒島から石垣へ移動し、お昼ご飯。
    行こうと思っていたお店2件ともに休業だったため、
    念願のきしめん「鍵」へ行くことになりました。

手打ちめん処 鍵 グルメ・レストラン

カーナビ入れても、たいてい通り過ぎてしまいます。。
    地元の方で満席でした。

3色きしめんをすすめられていたけど、
    すでにメニューからなくなっていました。。

きしめんとてんぷら。
    きしめんはツルツルしていて美味しい!
    てんぷらも、ハイビスカスの蕾があったりして面白かったです。

天丼も、上の天ぷらと同じものがのっていました。
    あったかいきしめんも美味しいけど、のど越しを楽しむなら冷たい方がいいなって思います。

明石の直売所へ立ち寄ります。
    ここは、お野菜がかなーりお安く売っています。

石垣ドライブの定番、平久保岬投打へ。
    夏の海の青さにはかなわないけど、ここの海は曇天の日でもキレイと思えます。

平久保崎 自然・景勝地

この海を見ると、シュノーケルがしたくなります。

続いて、明石の某展望台へ。
    石垣では指折りの好きな場所です。

今日のメインイベントは、川平の山登り。
    1時間弱歩いて、川平テラスに到着。
    去年も来たけど、その時よりは天気が良くてよかったです。
    暑くてつらいだろうけど、快晴の日の満潮の時間に来たいなぁ。

川平湾 自然・景勝地

山登りで乾いた喉を、開南のパイナップルクラブで潤します。
    ピーチパインのジュース。

パイナップルクラブ グルメ・レストラン

ついでに、紅芋のタルトもいただきました。
    農家さんのお店の手作りケーキです。

今回の旅行最後の晩ご飯は、石垣牛をいただきに、やまもとさんへ

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

まずは牛タン

続いて、やまもとの一番人気焼きしゃぶ。
    玉ねぎを巻いて、ポン酢でさっぱりといただけます。

特上カルビ。
    脂の甘みを楽しみたい人にお勧め。

ロース。
    赤身と脂のバランスがよく、個人的にはいちばん好きでした。

やまもとでは、今回も肉だけ食べて、〆の2軒目へ

2軒目は、恋たこばさんへ。
    美味しい関西風のたこ焼きを、ノーマル味で。
    中身はちょっと、トロトロやわらかめです。

恋たこば グルメ・レストラン

おつまみでタコもいただきました

車エビもあったので、塩焼きでオーダー。
    ソフトシェルなので、あまたから尻尾まで食べられます!