石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【Day1】<br />夕方羽田空港→那覇空港→石垣空港<br />空港からバスで市街へ(タクシーは一切捕まりません…)<br />ホテル泊<br /> <br />【Day2・3】<br />➣利用ショップ︰さうすぽいんと<br /> └川平湾の北側のボートファンダイビング<br />➣宿︰公園茶屋<br /> └川平湾展望台まで徒歩90秒!<br /> <br />【Day4】<br />ユーグレナモール付近でショッピング・ランチ<br />夕方石垣空港→那覇空港→羽田空港

【ダイビング旅行】石垣島3泊4日

2026/07/30 - 2026/08/02

-位(同エリア6001件中)

らんたんさん

2026/07/31

【Day1】
夕方羽田空港→那覇空港→石垣空港
空港からバスで市街へ(タクシーは一切捕まりません…)
ホテル泊

【Day2・3】
➣利用ショップ︰さうすぽいんと
 └川平湾の北側のボートファンダイビング
➣宿︰公園茶屋
 └川平湾展望台まで徒歩90秒!

【Day4】
ユーグレナモール付近でショッピング・ランチ
夕方石垣空港→那覇空港→羽田空港

石垣島北西部にある、ミシュラン・グリーンガイド三ツ星の景勝地【川平湾】。条件が揃えば鏡のような美しすぎる水面の景観が楽しめます。この写真は朝7:30頃。

川平湾から最も近い位置にあるサービス【さうすぽいんと】さん。大きなシャワールーム×3、広い器材干し場、看板犬メルちゃんとレジェンド船長さんなど、思い切り安心して楽しめるショップさんでした。

船の乗り場までは白砂の素敵すぎる小道を徒歩で向かいます。

浅場に船が係留されているので、ウェットスーツを着た状態で船に乗り込みます。すでに気持ちよすぎました。

ペッタペタのベタ凪。空と海の境がわからないほどのブルーの中、遠くにコスタ・セレーナという大型客船が走る様は幻想的でした。

輝くエメラルドグリーンの海に船の影が映り、全員驚嘆…!

【撮影︰GoPro10】水中は透視度20m前後。竜宮城のよう。リピーターさん曰く「これでもやや濁っていて60点の海」

水面ペタペタすぎて、水中から青い空と白い雲がはっきりわかります

レジェンド船長さんが開拓した「マンタシティポイント」で、悠然と舞う大きなマンタに会えました…!!感動。。

さうすぽいんとさんのすぐ隣、川平湾展望台からも徒歩90秒のところにある【公園茶屋】さん。ごはん処兼宿泊も可能です。部屋は和室。古い建物ですがとても清潔にされています。とにかく立地が500点!!

めちゃくちゃ美味しい&品数豊富な夕食・朝食をたらふくいただけます。副菜まで毎回異なるメニューでした。大満足!

川平湾の砂浜での夜。街明かりがほぼ無く、天の川がくっきりはっきり目視できて本当に感動。月が昇る前のわずかな時間を狙いました。月が昇ると水面に光の道ができ、そちらも感動的でした。

最終日は離島ターミナル付近の市街地でお土産探し+【あじまー商店】さんで打ち上げランチ。お洒落な店内、沖縄を堪能できるお料理、豊富なドリンクメニュー、笑顔の素敵なスタッフさんなど大満足のお店でした。素麺のようにおつゆにつけて食べるもずくが美味しすぎて驚愕。

帰りの機内からの1枚。最後の最後まで、雲がすべて映るペタペタツルツルの海に感動が止まりませんでした。