沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、八重山旅初めは、3月スタート。<br />昨年は6回行った八重山。<br />今年は、何回行けるかな?!

2020年 八重山旅はじめ①

2020/03/18 - 2020/03/23

J/H

J/Hさん

2020/03/18

2020年、八重山旅初めは、3月スタート。
昨年は6回行った八重山。
今年は、何回行けるかな?!

羽田から石垣へ。
    めずらしく右側のシートを予約。
    富士山見たかったけど、雲でかくれんぼしていました。

上空の?現象。
    マルイ虹のなかに、飛行機のシルエットがかわいい♪

まもなく石垣。
    くびれあたりが伊原間かな。
    このあたりの海が、いちばん好き。

めんそーれ。
    2020年初石垣。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

まずは、お昼ご飯。
    とりあえず、オリオンでひとり乾杯!

いちばん高い、定食メニューをオーダー。
    上質な脂は甘くて美味しい♪

焼肉専家 いしなぎ屋 グルメ・レストラン

食後のおやつに珈琲亭の、サーターアンダギー。
    お店に来て大量に買っていく人を何回か見かけ、
    ずっと食べてみたかった一品。
    甘さ控えめで、コーヒー好きにはたまらない味。

お食事処 珈琲亭 グルメ・レストラン

離島ターミナルから、定番の黒島へ向かいます

石垣港離島ターミナル 乗り物

高速船から見る、八島の景色が好きです。
    サザンゲートもくっきり見えます。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

高速艇に乗るときも、決まって外の席。
    この時期は、濡れることも多々あり。
    ちなみに去年は、Tシャツがビショビショになるほど濡れました。。
    それでも、風を切りながら見たい、黒島ブルーの海

到着後は、さっそく仲本海岸へ。
    さすがに寒いので、ラッシュガード来て、その上に3ミリのタッパーを羽織る 笑
    めずらしく満潮で泳いだので、いつもと違った景色が広がり、新鮮でした。
    何度も泳いで、すっかり地形も理解したと思っていたけど、まだまだ奥深いな。
    &この時期の海は、濁りがなくきれいですね。

仲本海岸 ビーチ

海上がり、寒くなかったので、そのまま宮里海岸へ。

宮里海岸 ビーチ

アーサー採りに勤しむ。
    ちなみに、この白いボールは家から持参。
    アーサー用に、購入してきました。
    アーサー採り、地味だけど、めっちゃ楽し――!

砂を落とすため、きれいにする処理がね・・・
    結構大変なんです。

島の人は、お手製の網で、砂を落とすみたいです。
    私がやっても、そんなに落ちないっていうね(涙)

キレイにしたら、水分を絞って、天日干し。

干しても、カリッと乾燥することはなく、ゴムみたいになります。

夕方は、静かな伊古へ

伊古桟橋で、暮れゆく一日をのんびり眺めてきました。

伊古桟橋 名所・史跡

美味しい晩ごはん。
    今日のメインは、ハンバーグ。
    おかずは、沖縄らしいものがたくさんありました。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル