トゥルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥルネーのノートルダム大聖堂は、石造りの重厚感あるロマネスク様式とゴシック様式という2つ建築様式が入り混じる大聖堂。<br />さらに、1999年に竜巻による甚大な被害で、いまだに修復中。<br />竜巻の被害は凄まじく、地盤から修復していたのには驚愕!<br /><br />今日は東京で67人の感染者のニュース。<br />これにも驚いた。<br />う~~~ん。<br />たぶん、明日はもっと増えると思う。<br />実家には、8月になっても帰れないかもしれない(悲しい)。<br /><br />数日前に書いた旅行記「グランプラスとブリュッセルの英雄セルクラース」で有効なコロナ対策が打てる若い都知事を切望した私。<br />小野たいすけ都知事の誕生を願いながら、この旅行記を書いた。

フランス揺籃の地~トゥルネーの街歩き3. 世界遺産ノートルダム大聖堂

2019/09/05 - 2019/09/05

AAAIKO

AAAIKOさん

竜巻の被害は凄まじく、地盤から修復していたのには驚愕!

今日は東京で67人の感染者のニュース。
これにも驚いた。
う~~~ん。
たぶん、明日はもっと増えると思う。
実家には、8月になっても帰れないかもしれない(悲しい)。

小野たいすけ都知事の誕生を願いながら、この旅行記を書いた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

大型のクレーンが大聖堂の周囲を取り囲んでいた。

竜巻の被害が凄まじかったことを、大聖堂の中に入って、さらに理解した。
    なんと、大聖堂の土台までダメージを受けていた!
    いつ修復が終了するんだろうと思った。
    2030年らしい。

天候が回復してきた。
    嬉しい!

大聖堂は大きい。
    なぜか、周囲を一周することができなかった。

次回訪問時は一周してみたい!

ところで、
    東京での、今日の新型コロナ感染者は67人!

6月になってから、東京都では感染者が増加している。

その中に重症者がどれくらいいるのか?
    そのことを知りたかった。

あちこちに電話して情報収集。

重症者はかなり少ないという事がわかった。
    かなり、というか、どうもほとんどいない雰囲気。
    どうしてこういった情報を東京都は公表しないんだろう?

という事は、コロナウイルスが弱毒化しているのでは?
    それとも、夏になって、ウィルスそのものの元気がなくなっているのか?

弱毒化したウィルスは、感染力が強くなる傾向があるという。
    だから、感染者が増えているのか(?_?)

だとしたら、いい兆候だと思う!

もし、感染しやすいただのコロナ風邪になっているのであれば、怖れる必要はない。

感染して抗体ができたことを、前向きに捉えればいい。

でも、いまの日本では、コロナに罹ったら、
    「抗体や免疫ができて良かったね」
    とは、誰も言ってはくれない。

一人でも、抗体や免疫ができる人が増えるのは、すごくいいことだと思うが。

そういう捉え方をするのは、私だけなのかもしれない(?_?)

土台も修復中。

その状況を見ることができる。

トゥルネーは小さな町。
    これから、グランプラスの聖クインティヌス教会やクロスホールに向かう。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る