トゥルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス揺籃の地トゥルネーは、ベルギー最古の町で、フランク王国初代クロヴィス1世が生まれた町。<br />ワロン地域にあり、フランスとの国境近くにある。<br />ブリュッセル南駅からベルギー国鉄でこの街に行ってみた。<br /><br />ブリュッセルの街歩きよりも、ドキドキしながら近郊の街を訪問する方が、やっぱり愉しい!<br />

ベルギー最古の町トゥルネーに、ブリュッセル南駅から行ってみた!

2019/09/05 - 2019/09/05

AAAIKO

AAAIKOさん

ワロン地域にあり、フランスとの国境近くにある。
ブリュッセル南駅からベルギー国鉄でこの街に行ってみた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブリュッセル南駅の北側付近。

再開発され、よく整備されているという印象を受けた。

南駅構内の列車の発着案内
    現在、8:15分。
    トゥルネー行きの列車は9:13分発。
    まだ1時間もあるので、南駅を探検。

9:13分発のTOURNAI行きの発着案内はまだ出てこない。
    20分前くらいに出てきた。
    15番ホームだった。

トイレ

0.6ユーロ

対面でのチケット売り場。

朝早くから開いている。

自動券売機の画面。
    シニアチケットをタップして購入した。

ふと、村中璃子先生のツイッターを見てしまった。
    印象に残った言葉が三つ!
    書かずにはいられない私。

「クラスターが起きた場所ではなく、絶対にクラスターが起きてもおかしくないのに起きなかった場所の研究が必要だ。」

「風俗店と老健施設、医療施設だけしっかりしっかりケアしたら日本は元に戻せると思う。」

「興味深い論文が出た。今まではワクチンのある感染症を前提に、最低60%は必要だと言われていた集団免疫だが、新型コロナの場合、年齢ごとにリスクも感染機会も多様な集団として計算すると43%で十分な集団免疫が得られることになるという。再流行を恐れすぎず、オーバーシュートを避けながらロックダウンを解除していくことを正当化する内容。」

要するに、新型コロナは43%で十分な集団免疫を獲得できるという論文。

でも、それは、私たち日本人にとっては、どうなの?
    メリット(?_?)
    デメリット(?_?)

日本はほとんどの人が免疫を持っていない。
    症状が軽い若い方の感染でさえ、悪いことだという捉えられ方をしている。
    だから、集団免疫なんてありえない。

アメリカは無節操なくらい感染者を増やしている。
    例えば、アメリカが集団免疫を手に入れた時も、日本はコロナ鎖国の状態を続けなくちゃいけない?
    でも、
    う~~~ん!
    分からない。

考えれば考えるほど混乱する。
    難しすぎる‥‥!
    日本の方向性を村中璃子先生教えて!

15番ホームに来てみた。
    ホームが時々、急に変わることがあるのでチェック!

いつだったか、ホームにいた方が、突然、移動し始めた時があった。
    ホームが変更になったのだ!
    10分前だった。

ベルギー国鉄は、ほぼ定刻運行だった。
    少なくとも私が滞在している間は。

車内、ガラガラ!

貸し切り状態

トゥルネーに到着

トゥルネーの駅舎

駅前の様子。

トゥルネーの駅舎。

トゥルネーの駅から、聖ブリス教会を経由して、世界遺産ノートルダム寺院に向かった。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る