須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県を越えての移動禁止が解除されたのを機に、かねてより行ってみたかった、予約がとれない宿として有名な「仙人仁温泉岩の湯」へ行ってきました。<br /><br />(宿泊)<br /> 仙仁温泉 岩の湯<br /><br />(ルート)<br /> 1日目、長野 → 須坂 → 仙仁<br />     (泊)仙仁温泉 岩の湯<br /> 2日目、仙仁 → 小布施 → 長野

和の楽園 仙仁温泉岩の湯 1泊2日

1日目、長野 → 須坂 → 仙仁
     (泊)仙仁温泉 岩の湯
 2日目、仙仁 → 小布施 → 長野

長野駅 6月19日
    仙仁温泉の最寄り駅「須坂」まで、ここ長野駅から地元の私鉄、長野電鉄で向かいます。

長野駅
    2015年の北陸新幹線延伸時に改装された駅は、木の大きな庇と列柱が印象的です。

長野電鉄長野駅
    長野電鉄の駅は、駅前広場の地下にあります。改札口の前では、地元の特産品を販売していました。

長野電鉄(13:12)
    須坂行きの普通列車に乗車します。旧小田急ロマンスカーの車両を使った特急は、コロナの影響で運休中でした。

千曲川
    須坂までの乗客時間は約30分。途中で悠然と流れる千曲川を横切ります。

須坂駅(13:38)
    須坂駅に到着。かつて支線の分岐点だった名残りで、複数のホームをもった大きな駅です。

須坂駅
    車庫の片隅で、コロナの終息を待つ特急列車。

須坂駅前
    駅前には大きなロータリーがありますが、人影はなく静まりかえっていました。

すさか市民バス(14:00)
    仙仁へ行くバスは1日6本、これを逃すと次は2時間後です。

仙仁停留所(14:45)
    終点の仙仁の停留所は、旅館の正面でした。しかもバスを降りると、旅館の方が待っていてくださいました。

あずまや
    旅館の方に案内され、木漏れ日美しい林間の小道を進みます。

つくばい
    こちらの旅館もコロナの影響で、5月末まで休業されていたとのこと。

田舎風の門
    やがて旅館の門が見えてきました。この小道は、休業中に美しく改装されたそうです。

仙仁温泉 岩の湯
    いよいよ、仙仁温泉 岩の湯の世界へ入ります。

仙仁川に架かる橋
    門を抜けるとすぐ、仙仁川のせせらぎに架かる橋を渡ります。

フロント
    おもいのほか小さなフロントデスクを通り越し、横のロビーへ案内されました。

フロントロビー
    仙仁川に面したロビーには、多くの本が置かれ思い思いの時間を過ごせるようになっています。

フロントロビー前の池
    さらに奥の席は、この時期オープンエアーになっていて、鯉が泳ぐ池が眺められます。

池を臨むロビー
    優しいそよ風の通る、こちらの席でチェックインです。

ウェルカムドリンク
    さっそく、抹茶と季節の和菓子の、ウェルカムドリンクが運ばれてきました。

席から見た新緑
    新緑の緑に包まれ、それを映したような、抹茶の緑にリフレッシュされます。

• 廊下<br />いよいよ、スタッフさんの案内で部屋へ向かいます。廊下もスポットごと、美しく飾られていました。

廊下

桜の間
    今回は、中央に位置する仙郷亭の2階、山側の角部屋「桜」です。手前が和室、奥が洋室になっています。

桜の間・和室
    夏らしく片隅に、団扇が置かれていました。角の小さな障子には、テレビが隠されています。

掛け軸
    和室の掛け軸も、初夏らしく「風」でした。細かい気遣いが素晴らしい。

桜の間・洋室
    和室の奥が洋室になっています。そして、奥にベランダが続きます。

桜の間・洋室
    山側ですが角部屋なので、木々の緑の木漏れ日が差し込みます。

桜の間・備品類
    BOSEのCDプレーヤーと、癒し系のCDが数枚、置かれています。他にレンジや湯沸し器、珈琲、紅茶などもありました。

ベランダ
    洋室外の広めのベランダとの境は、アコーディオン式の網戸があり、防虫策も万全です。

洗面所とシャワールーム
    洗面所にはアメニティが揃っており、バスタブはありませんが、シャワールームもついていました。

貸し切り露天風呂へ
    部屋で一休みした後は、さっそく隣の仙寿亭の3階にある、貸切りの露天風呂へ行きます。

貸し切り露天風呂へ
    岩の湯は山の斜面に建てられているため、施設は階段と渡り廊下で繋がれています。

風姿の湯
    貸切り風呂は4箇所あり、うち露天風呂のある3箇所は仙寿亭にあります。まずは1番高い所にある、風姿の湯から。

風姿の湯
    予約制ではなく、入って鍵を閉めると使用中のランプが点灯する仕組みです。内湯と露天が1つづつ、広いです。

風姿の湯
    新緑に囲まれた露天風呂は、大小2連で、温度差つくようになっています。

風姿の湯
    脱衣場の傍らには洗面台もあり、アメニティや、ハンドタオルとバスタオルが備えられています。

無想の湯
    2箇所めは、風姿の湯の手前にある無想の湯です。

無想の湯
    石造りの丸い内湯が特徴的です。貸切り露天風呂の内湯は、いずれもジャグジーがついています。

無想の湯
    露天風呂は、傍らに寝湯もありました。蝉や鳥の声を聴きながらの寝湯は、最高です。

無想の湯
    この露天風呂は唯一、垣根に窓が切ってあり、遠くの山が見渡せ解放感があります。

野守の湯
    3箇所めは、野守の湯です。こちらは、寿亭の3階の一番手前に位置します。

野守の湯
    野守の湯は、階段を少し下っていく造りになっています。

野守の湯
    こちらも内湯1つと露天風呂1つです。他の2箇所に比べて、落ち着いた雰囲気です。

野守の湯
    日が落ちて行灯に明かりが灯ると、さらに情緒が増します。

野守の湯
    先の2箇所に比べやや低い所にあるため、周りを大木に囲まれた森の湯といった趣です。

サンテラス
    貸切り露天風呂の中心に当たる場所には、見晴らしの良い、湯上りの休憩スペースがあります。

サンテラス
    隣にはハンモックの吊られた、涼しげな部屋もあります。露天風呂が満室の時は、待機場所としても使えます。

遊歩道へ
    連続のお風呂の後、涼みに3階からさらに上の遊歩道へ出てみます。

遊歩道
    この時季は、つつじが綺麗に咲いていました。遊歩道は、旅館の裏山から玄関口まで続いていました。

洞窟仙人風呂
    旅館に戻り、仙寿亭1階の大浴場、洞窟仙人風呂へ入ります。

• 内湯<br />懸け湯の先に、内湯がひとつ。共同浴場ですが、ほとんど他の方に会うことはありませんでした。

内湯

半露天風呂
    奥には、男湯は半露天風呂が、女湯は露天風呂があります。いずれも静かで落ち着く空間です。

洞窟風呂
    内湯の奥に、有名な洞窟風呂があります。ここは混浴のため、男女とも湯浴み着を着用して入ります。

洞窟風呂
    お湯の温度はぬるめです。奥行きは30mほど、意外と奥があります。途中に滝のような落差もあり、冒険感満点です。

湯上がりスペース
    仙人風呂の入口にも、ロッキングチェアが置かれた湯上りスペースが設えてあります。館内には、こんな絵になるスポットが数多くあります。

家族風呂
    貸切り風呂の最後の4箇所めは、仙郷亭の1階にある家族風呂です。他の貸切り風呂と比べると、小さめです。

喫茶コーナー
    館内を散策すると、様々な魅力的なオープンスペースがあります。ここは、仙郷亭1階、ちょっとした喫茶店のようなスペース。

談話室
    こちらも仙郷亭の1階です。客室の内部のような、お洒落な談話室です。

談話室
    ここには、様々な本も用意されています。

図書コーナー
    さらに、図書コーナーのような小部屋もあります。岩波ブックレットがたくさん並んでいました。

テラス
    こちらは、仙山亭の2階にあったテラスです。

テラス
    タイのリゾートホテルにでも滞在しているかのような雰囲気です。

飲湯コーナー
    ちょっと変わった所では、こんな飲湯コーナーもありました。奥に仙人の像があります。

茶房 櫓へ(18:30)
    今回の夕食は、仙寿亭の下にある茶房櫓です。滝の前の小道を通って向かいます。

茶房 櫓
    夕食の時間は6時から7時半の間で、予約不要で好きな時間においでくださいとのこと。

• 前菜<br />まず、リンゴ酢に続き、前菜の蓬生の葛豆腐とうるいのぬた、白会え、そして、煎り玄米の香ばしい薫りのスープから。

前菜

お造り
    お造りは、信濃雪鱒の活造りと鯉のあらいを、醤油、酢味噌、玉葱醤油の3種の味で頂きます。

夕食の個室
    食事場所は、川のせせらぎが聴こえる、広いテラスのある個室でした。

焼き物
    そして、鱒の炭火焼きが、薄煙をあげる炭火の鉢に刺さった状態で登場。なかなかの演出です。

炊き合わせ
    続いて、筍と小椋の煮物です。

擦り流し
    珍しい一品ですが、新玉葱を擂り潰し、だし汁を加えてあります。濃厚な玉葱の風味と、ほんのりとした甘味があります。

ステーキ
    そして、メインは信濃牛(A5ランク)の杉の香焼き。熱した石に乗っています。とても柔らかくジューシーでした。

酢の物
    最後に、野沢菜と長芋の酢の物です。

お食事
    そして、締めのご飯と信州名物鯖のお味噌汁。一品づつお皿まで暖かい状態で運ばれてくるので、ゆっくり2時間をかけての夕食でした。

デザート
    デザートは季節の果物とシャーベットです。初夏らしく、さくらんぼが添えられていました。

談話室
    食後はゆっくりお風呂へ入り、フリースペースで寛ぎます。満室のはずですが、不思議と他の方に館内で会いません。

岩の湯、6月20日
    朝食は、深仙庵というお食事処です。8時から10時まで、予約無しでお好きな時間にどうぞとのこと。

朝食の個室
    朝食も夕食同様、個室で頂きます。川に面した明るいお部屋です。

部屋の前の仙仁川
    外には小さな縁側があり、下を涼しげに仙仁川が流れています。

• 朝食<br />山菜のお浸し、ベーコンと野菜のサラダ、ルッコラと小松菜のスムージーなどが並びます。野菜は自家農園産だそうです。

朝食

• 朝食<br />そして、だし巻き卵、焼き魚、湯豆腐に蕎麦の実粥と続きます。かなりのボリュームです。

朝食

デザート
    夏らしく、わらび餅と西瓜、さんらんぼ、メロンのデザート。朝食も1時間以上かけてゆっくり頂きました。

館内図
    部屋にあった案内図です。スタッフの方によると、同じグレードのお部屋でも、それぞれに個性を持たせてあるそうです。

須坂駅(13:55)
    12時に宿をチェックアウトし、須坂の駅から小布施へ向かいます。電車だけ見ると、東京と錯覚しますね。

小布施駅(14:02)
    ほどなく小布施駅に到着です。ドラマに出てくるような、典型的な信州の田舎の駅。

栗の小径
    まず、有名な栗の小径へ。ここは、小布施の住民による町並み造りで整備され、栗の間伐材を敷き詰めことからこう名付けられたそうです。

高井鴻山記念館
    栗の小径の中ほどにある、北斎と親交があった豪農商の館です。

栗の小径
    とても雰囲気のある小径でした。周囲には和菓子店なども、多く散在しています。

北斎館
    小径を抜けた所が北斎館ですが、残念ながら改装で休館中。かつて葛飾北斎はこの街に滞在し、作品を残しているそうです。

小布施堂
    そして小布施に来た第一の目的、モンブラン朱雀を求め、和菓子の老舗、小布施堂さんへ向かいます。

小布施堂
    裏門から入ると、広い敷地が広がっています。この周辺も、町並み整備で美しく整えられています。

喫茶室・えんとつ
    モンブラン朱雀専門の喫茶室、えんとつは、ランドマークの煙突の下、もと精米蔵を改装して作られたそうです。

モンブラン朱雀
    栗あんの風味を生かした、小布施堂の特製モンブラン。栗の甘みが生きてます。営業時間は短く12:00~16:00です。(珈琲セット1600円)

市村家・正門
    築260年ほど経つ、市村家の正門。商家ですが、特別に許されていたそうです。ここを抜け、小布施堂の本店へ。

小布施堂本店
    栗菓子で有名な、小布施堂本店。ここで、お土産に購入しました。

桝一市村酒造
    隣には、同じく市村家が営む、創業260年の造り酒屋があります。

桝一市村酒造
    大きな酒樽と杉玉が印象的です。

小布施駅(15:41)
    あいにくの曇り空で、遠くの山は見えませんでした。早くコロナの病禍も晴れることを祈って、帰路につきます。

• travel.reikoさん 2020/07/27 23:25:53
    仙人温泉、素敵だったで賞☆
    同じ旅館の旅行記にイイね!を頂戴いたしまして
    有難うございました
    中々、予約が取れないお宿でしたけど、泊まると
    又、泊まりたくなるほど、噛めば噛む程良い趣のお宿でしたね~(^^♪

ロムルス

ロムルスさん からの返信 2020/07/28 00:18:02
    本当にそうですね
    今回は新緑の季節でしたが、紅葉や雪景色も見てみたくなりました
  • ロムルスさん 2020/07/22 23:14:21
    メッセージありがとうございます
    たらよろさん、こんばんは

やっと念願の仙仁温泉へ泊まることができました。コロナに便乗してしまいましたが、スタッフの方も親切で、本当に素晴らしい宿でした。
    季節ごとにそれぞれ魅力があるとのこと、また再訪したい宿です。
  • たらよろさん 2020/07/19 21:23:13
    さすがのお宿
    こんばんは、ロムルスさん

予約が取れないお宿!
    このタイミングで素敵に予約して行って来られたなんて、
    コロナのありがたいところ…って、これだけでしょうか(笑)
    さすが、素晴らしいお宿と銘打たれるだけあって、
    本当に全てが素敵♪
    緑がいっぱいで、開放的な眺望が目に眩しくて…

モンブラン朱雀!!
    美味しいですよねー♪
    私も小布施まで食べに行きたいわ。

たらよろ

ロムルス

ロムルスさん からの返信 2020/07/22 23:15:37

ロムルスさんのトラベラーページ