2009/09/18 - 2009/09/22
thankyouさん
- thankyouさんTOP
2009年9月のシルバーウイークは休日の並びがよくて(何と2020年のシルバーウイークと同じ!)、初めてケアンズに行きました。ケアンズには高校時代の旧友が住んでいて、自宅にお邪魔したり、一緒にクランダに行ったり、旧友の家族とエスプラネードでバーベキューしたりもできました。旧友とは当時の新型インフルエンザの話題にもなって、ケアンズの人たちはそんなに気にしてないよという話でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
成田空港のカンタスラウンジ。
成田空港第2ターミナル 空港
ジェットスターJQ26便スタークラスでケアンズへ。
9:25成田発、翌日5:55ケアンズ着。
日付が変わって、2日目。朝の機内食。
ヒルトン ケアンズに3泊します。旧友も勤めていたことがあるらしい。
ヒルトン ケアンズ ホテル
ツインルームでひと休み。
ベランダ。
ベランダからの景色。
旧友と3人でカフェへ。
ランチ。
旧友の自宅にお邪魔したり、オーストラリアン フットボールの試合を見に連れていってもらったり、一緒にマーケットに行ったりしました。旧友へは、食品サンプルの「寿司時計」などをお土産に持って行きました。
一緒に買い出しに行って、旧友の家族と夜のエスプラネードでバーベキュー!ただの観光客だったら、できない経験です。
エスプラネード 散歩・街歩き
3日目は、サンラバー クルーズでモアリーフのポンツーンへ。
サンラバーリーフクルーズ アクティビティ・乗り物体験
モーニングティーをいただき、説明を聞いて。
マンゴーアイスも食べたけど、揺れが激しくて、珍しく乗り物酔いしてしまいました。
モアリーフに到着して、スノーケリング。透明度が高いので、初めて海底を覗いたときは落下してしまうんじゃないかと不安になったけど、すぐに慣れて楽しめました。防水カメラは使い捨ての「写ルンです」を使ったので、デジタルデータにはなっていません。
半潜水艦。
半潜水艦の中は冷房効きすぎでした。
ブッフェの昼食。防水カメラの「写ルンです」も写ってます。
グラスボトムボートに乗ります。
グラスボトムボートから見たポンツーンとクルーズ船。
グラスボトムボートから見た景色。
ホテルに戻りました。モアリーフはとてもよかったので、1年後に再訪しています。
ヒルトン ケアンズ ホテル
夕食はブルースカイ ブルワリーで、地ビールのテイスティングセットやピザをいただきました。
4日目はグリーン島へ。結論から言うと、前日のポンツーンがよすぎて、グリーン島は物足りないように感じてしまいました。
十分キレイな海の色なんだけど。
魚の餌付け。
グラスボトムボート。
グリーン島に到着。
桟橋。
ビーチ。
ブッフェの昼食。
フルーツも。
ワニがたくさんいて、人喰いワニの革の標本や新聞記事も展示されていました。
ニモとサメ!?
ウミガメも。
5日目はクランダへ。8:15ホテルまで旧友に迎えに来てもらって、スカイレールに乗車し、途中下車して、係員の説明を聞きながら、森の中を散策路します。
スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
バロン滝。乾季なので、水量は少ないです。
バロン滝 滝・河川・湖
高原列車。
クランダに着いて、アイスクリームを食べました。
キュランダ ホームメイド トロピカル フルーツ アイスクリーム スイーツ
それから、ホットドッグをテイクアウェイして芝生の上で。
ジャーマン タッカー ファーストフード
マーケットをチラッと見て、バスでレインフォレステーションへ。
レインフォレステーション ネイチャー パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
カンガルー。
ワニ。
コアラ。
ブーメラン投げなど、アボリジニーの文化の紹介もありました。
水陸両用車アーミーダックに乗ります。ドライバーさんが数カ国語で説明してくれて、「チャクセイショクブツ!」などという日本語も飛び出しました。
帰りは高原列車でケアンズへ。
バロンフォール駅では数分間停車して。
バロン滝を見ます。
バロン滝 滝・河川・湖
さらに観光列車で麓まで戻ります。手配も同行もしてくれた旧友に感謝!
キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
夕食は2人でドニーニズへ。サーモンフォカッチャ、カラマリのサラダ。
ドニーニズ イタリアン
海老とほうれん草のパスタ、カルボナーラ。
ティラミス、ムースケーキ、コーヒー。
最終日。朝、ホテルの庭を歩きました。滞在中は毎朝、賑やかな鳥の鳴き声で目を覚ましました。
ヒルトン ケアンズ ホテル
旧友と3人でカフェ。
最後まで楽しかった!
ジェットスターJQ26便スタークラスで成田へ。
13:20ケアンズ発、20:00成田着。
デザート。
2食目。