北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門別競馬から一夜明けて、北海道2日目はかなりのロングドライブ。<br />静内と浦河を走り回って馬を見てまわります。<br /><br />見に行ったのはキョーダイのリクエストでウィニングチケット。<br />他にルート上で回れるところも寄ってみました。<br /><br />しかしねぇ、つい先日そのウィニングチケットを見に来たといってたてがみを切って<br />売りに出したおバカなおばちゃんが出まして。<br />もう近くで見るとかできなくなるんだろうなぁ...

2017 北海道の旅中盤は静内や浦河をドライブして引退した競走馬を見に行きました!

2017/11/10 - 2017/11/10

しどにぃ

しどにぃさん

静内と浦河を走り回って馬を見てまわります。

見に行ったのはキョーダイのリクエストでウィニングチケット。
他にルート上で回れるところも寄ってみました。

売りに出したおバカなおばちゃんが出まして。
もう近くで見るとかできなくなるんだろうなぁ...

レンタカー

今日はロングドライブなので、早めに出発

静内から浦河、襟裳まで走ります

まずは近い牧場へ

牧場エリアに入ると

馬たちがあちこちに

猫もいますよ(笑)

んでまずは最初の訪問先へ

車を停めたら

牧場の人に見学の確認をして

見に行きます

この芦毛はビワハヤヒデ
    すんごく強い馬なので、馬券が安くなるのが困りもの(笑)

さらには当時、これにレースで勝った馬はなぜかなかなか勝てなくなるので
    仲間うちでは「ビワの呪い」と呼んでいました

さて、次の訪問先へ移動です

このあたりは牧場が多いので、
    「サラブレッド銀座」なんてカンバンが(笑)

でも実際見学できるところはほぼないので、ここへ
    過去の名馬の墓碑があります

なかでもいちばん有名なのはこれ、オグリキャップ
    実際のレースは1度だけ生で見ましたけど、強かったです

こんなのもあります

敷地内にはこんな感じで墓碑が並んでいます

日本の競走馬だけでなく、輸入種牡馬の碑もありますね

これはけっこう最近の活躍場
    ダートレースで強かったです

こちらはけっこう古いですね
    芦毛の馬でタマモクロス(これは強かった)の父親

これは個人的によく馬券買ってました
    非常に見栄えのいい馬体の馬でした
    オグリキャップがグリグリの一番人気の天皇賞で勝っちゃったときの馬券は
    おいしかったです(笑)

こちらは種牡馬のリヴリア
    ナリタタイシンとかGⅠ馬も輩出してます

んでこれは説明不要の三冠馬
    さっき見たビワハヤヒデの弟です
    短命だったので活躍する仔を出せてないのが惜しいですね

んでその母馬のパシフィカス

ひと通り見たので、また移動

国道に戻る手前にはこんな感じの

景勝スポットがあります

んで次は浦河へ
    ここは馬も見れて食事もできて宿もあるという複合施設です

敷地内をしばらく走ると

ホテル施設へ
    ここに車を停めて

まずは馬を見に行きます

本日のメイン、ウィニングチケットの展示コーナー

なんたってダービー馬ですからねぇ

展示コーナーに置いてあった案内を見ながら

牧場エリアへ

そんでここで

牧場スタッフに声をかけてからニンジン購入

スタッフからどっちがウィニングチケットなのか聞いて

ニンジンあげました
    けっこうな年齢なので、おとなしかったです

こっちはヒシマサル
    こっちの方が同世代ぐらいなのに元気(笑)
    現役当時はよく一番人気でコケてましたね

しばらく馬を眺めていると

水たまりでバシャバシャしてるのがいまして

カラスでした

そろそろお昼なのでホテル施設内のレストランへ

おお、シャケナベイべー!!なキャンペーン(笑)

ここで提供しているのは「銀聖」とかいうシャケのどんぶりだそうなので

それのセットを注文

キョーダイは「マツカワ鍋セット」を注文して、取り分けて食べました

鍋も煮えてきたので

取り分けます
    マツカワ、すんごくウマいです

そんで最後は襟裳へ

馬ネタばっかりだったので、フツーの観光地にも寄ってみました

まずは土産ネタから

つぶ貝、ウマそうですけど、すぐ持ち帰れるワケではないので却下

水槽のカジカとかハッカクもウマそうです

でも買ったのは昆布とのり(笑)

続いては襟裳岬へ

灯台ですね

歌の記念碑

写真スポット

シカとかがうろうろしてます
    岬だけあって風がすんごく強かったので、車にさっさと戻りました

そしてラストは静内まで戻って温泉

車を停めて

• 入場

入場

タオルも買って

疲れを取りました

そんで宿に移動してバタンキューです

続いては静内の宿と滞在中いちばん高級だった夕食ネタへ