新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅も後半に入ってまいりました。<br /><br />んでここでは静内で滞在したときのごはんネタでまとめてみました。<br />キョーダイの希望で高級創作料理の店へ。<br />普段食べる機会なんてない最新の「食材を泡にしたやつ」とか食べました。<br />

2017 北海道旅中盤は静内ごはんネタ!今回いちばんお高かった高級創作料理などいただきました

2017/11/10 - 2017/11/11

しどにぃさん

北海道旅も後半に入ってまいりました。

キョーダイの希望で高級創作料理の店へ。

レンタカー

日帰り温泉でさっぱりしてから
    ささっと宿にチェックインしてすぐさま夕食へ

宿の近所の「あま屋」という店に入りました

注文したコース
    カニはまだ解禁されてないので、
    これが今回いちばん予算のお高い食事です(笑)

こちらがメインの鹿しゃぶだそうで

まずは突き出しと
    昆布出汁がそのまま出てきました

こちらは使っている食材のうんちくリスト

サイドメニュー

昆布のパンだそうです
    あんまり昆布って感じじゃなかったです

食べ方の指南
    ちょっとしつこい(笑)

牛モモ牧草焼きのタルタル、生ウニのせ
    レンコンのいぶりがっこ、タマゴの泡トリュフの香り

...名前長すぎ(笑)
    つまりは牛とレンコンのこま切れに
    トリュフの香りつけたたまご泡を混ぜ込んで食べると
    味がいろいろ混ざって楽しい感じ

続いては
    じゃがいものすり流し、昆布出汁の泡

味は繊細、っていうかちょっと「淡い」を強調しすぎな感じ

さて次です
    日高産白身(たしかマツカワだったかな)を

ウニ醤油でいただきます
    味の構成としてはカワハギ刺し肝醤油みたいな感じ

このあたりで鹿しゃぶの鍋が出てきます
    出汁とトマトのスープ

続いては壷焼きっぽいやつ

中身はつぶ貝のエスカルゴ
    定番的な味付けでおいしいです

そんで次は箸休めなんですが...

毛ガニのティラミスだそうです

味はまんまティラミス
    カニはどこか探してみましたが見つけられませんでした(笑)

んで続いてメインの鹿しゃぶ
    つけダレにもトマトがたくさん

鹿がそんなに味の強い肉でないので、
    トマトで盛ってる感じ
    あっさりだけどバランス良くなっていて美味でした

そんで次、ごはんネタ
    2人なので2種それぞれ選んでみました
    キョーダイは枡ごはん

こちらはまぶしめし
    メニューではタコだったんだけど、在庫の都合だかでつぶ貝でした

まずはそのまま食べてから、続いてお茶漬け
    なかなか美味

最後はデザート

プリンです
    蜂蜜のカラメルをかけていただきます

がっつり食べてから、宿に戻ります

部屋もけっこう広いです

洗面所

バスルーム

疲れているのでさっさとバタンキューして

• 翌朝

翌朝