伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の一時帰国時、大阪の知り合いに会いに行った際、京都でおすすめの場所を聞いたら「伏見は?」<br />そういえば伏見は行ったことなかったな!!<br />ノリで行った伏見でしたが、歴史を感じながら日本酒に舌鼓を打ちとても有意義な時間を過ごすことができました。<br />日本もまだまだ行ったことのない場所が多いので、次回の一時帰国ではどこに行こうかと考えています(^^♪<br />ただ、少し前の訪問ですので記憶が曖昧・・・<br />その辺りはお許しくださいませ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

京都伏見で龍馬の面影と酒に酔った2018秋

2018/10/19 - 2018/10/19

eahawkさん

そういえば伏見は行ったことなかったな!!
ただ、少し前の訪問ですので記憶が曖昧・・・
その辺りはお許しくださいませ"(-""-)"

私鉄 徒歩

大阪から京阪電鉄に乗り中書島駅に到着しました。
    関東の鉄道と雰囲気が違うし、電車で京都という非日常にワクワクしました!

流石酒蔵の街ですね!!
    駅舎にも酒樽が積まれていました。

ノープランで来ましたので、駅にあるガイドマップで
    大体の位置関係と主要な観光地を頭にインプットしていざ出発!

まずは伏見港公園にやってきました。
    今はさびれた感じですが、昔はかなりの賑わいを見せていたのだと思います。

公園から見えていた良い感じの建物に来てみました。
    三栖閘門(みすこうもん)と呼ばれる建物です。

これです!
    存在感ありますね!

この閘門は宇治川と濠川の間におよそ4.5mの水位さがあるらしく、
    この閘門によって船を上下させ通過させていたとの事です。

このような近代建築物は萌えますね!!!

袂には小さいながらも雰囲気のある資料館がありました。
    館内撮影忘れ!ごめんなさい・・・

いい雰囲気を醸し出しています!

水路際は遊歩道になっていました。
    途中、当時の様子を描いた地図や、

往来していた船の図などがあり楽しめました。

いい雰囲気の遊歩道ですがあまり人がいませんでした。

ここは関西ですが、どうにも鬼平の世界を思い出してしまいます。

人も少なく良い雰囲気の中散策することが出来ました。

この龍馬とお龍さんの銅像の付近んから寺田屋を目指します!

水路の遊歩道から徒歩5分くらいでしょうか。
    寺田屋に到着です。
    おー、ここがあの寺田屋か!!!

中に入ると係りの方が手慣れた調子で説明をしてくださいました。

刀傷や

弾痕を見ると、事件当時とシンクロしたようで不思議な感覚になりました。

しかし実際に来てみると、よくもこんな小さな建物から逃げ出せたな~と感心しました!

この階段をお龍さんが必死になって走ったのか~
    などと寺田屋は感慨深い場所でした!

当時と同じ時代にいるようです!!!

この場所に来て改めて寺田屋事件に関する本を読んでみようと思います。
    きっと臨場感が違いますよね(^^♪

さあお次は黄桜酒造さんへお邪魔しました!!

カッパギャラリーに入ってみました!

酒造りの道具など興味のあるものもたくさんありますが、
    黄桜酒造と言えばカッパですよね!!!
    カッパに関するものも沢山あり、また全国のカッパ伝説の紹介など
    とても楽しめました!!

美味しい黄桜の命、伏水!
    日本酒の世界観はまさに自然と一体ですね!!!

酒蔵なんですからもちろんいただきますよ!!!
    あー幸せ(^^♪
    やっぱり日本酒が一番好きです♪

少し離れていましたが、御香宮神社にきました。
    ここに来た目的は・・・

御香水を求めてやってきました(^^♪
    酒の街は湧水が豊富ですね!!
    しかし、過去に井戸が枯れたことがあるそうです!!

御香宮神社を後にして、今では石碑のみとなった会津藩駐屯地後を通り・・

こちらの白菊水を訪れました!
    伏見は本当に水の豊かな街ですね(^^♪

今度は月桂冠さんへお邪魔します!!!

少し離れた場所にある「伏見夢百衆」というところへ来ました。
    ここは月桂冠さんの旧本社だそうですが、現在はお洒落なカフェとして
    営業しています。

店内の様子です。
    いい雰囲気!!

こちらで大吟醸アイスを頂きました♪
    これは旨い!!!
    満足です!!!

近くに土佐藩邸跡があるという事で来てみましたが、
    もはや夢の跡・・・
    寂しい気持ちになりました・・・

少し歩いて、月桂冠さんの資料館です。

やはり酒蔵の湧水は美味しいですね!!!

当時の雰囲気が伝わります。

酒蔵の街はやはり素敵だ♪

少し気持ちを正して長建寺を訪れました。
    この独特な山門が目を引きます!!

境内もよい雰囲気です。

そしてここにも湧水が!!!
    閼伽水(あかすい)と呼ばれ仏様へお供えするお水だそうです。

雰囲気の良い道を通り中書島駅へむかい、
    伏見の旅も終了しました。
    歴史のある街を歩くと色々な発見があり楽しいですね(^^♪

• ムロろ~んさん 2020/07/12 23:13:00
    やっぱ酒ヽ(^o^)丿
    こんばんは、ムロです。
    伏見へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、友人さんがおススメされるのも納得です(´艸`*)。
    やっぱり美味しいの???

関東と関西の鉄道って違いあるんですよね。
    私も違うなぁって雰囲気で分かります。

ムロろ~ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/07/13 14:15:35
    RE: やっぱ酒ヽ(^o^)丿
    ムロ様

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> やっぱりお水が美味しいところ=お酒も美味しいですね(^_-)-☆。
    > って、友人さんがおススメされるのも納得です(´艸`*)。
    > 月桂冠、外資系航空会社にも積まれている日本酒として定番な気がします。
    > やっぱり美味しいの???

大手のお酒って辛口が多い気がしますが普通においしいですよ(^^♪
    でも私が好きな二大巨塔は山口、大嶺酒造さんの「純米吟醸」と岐阜、恵那醸造さんの「鯨波」です!!!
    自分的には少し甘みのあるほうが好みです(^^♪

> 関東と関西の鉄道って違いあるんですよね。
    > 私も違うなぁって雰囲気で分かります。
    > 何だか日本語通じるのに異国の世界に来たっていう感じが(笑)。

そーなんですよね、鉄道の世界観て不思議です。
    自分は子供のころから高校生まで東急圏外に住んだことがないので、東武や西武、小田急、京王なんかでもアウェー感が強かったです。
    同じ首都圏でもこうなので、関西系の世界観の相違にはホントに驚かされます!!!

eahawk
  • yumikenさん 2020/06/30 14:44:12
    参考になりました(^^)
    こんにちは、はじめましてeahawkさん。
    yumikenと申します。

今回の伏見の旅行記は凄く参考になりました!

yumiken

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/06/30 14:57:23
    RE: 参考になりました(^^)
    yumikenさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます(^^♪

> 今回の伏見の旅行記は凄く参考になりました!
    > 8月の後半に京都へ行くのですが、今回は未だ行った事のない伏見に行く予定で…
    > 私も相方も日本酒が大好きなので黄桜や月桂冠と松本酒造へ行こうと計画していました(^^)

そんな風に仰っていただきとてもうれしいです!!!
    写真など少なくてすみません(-_-;)
    日本酒お好きでしたら、灘は行かれましたか?
    灘を回り終える頃には、へべれけでした(笑)
    灘の旅行記もありますのでよろしかったらご覧ください。

> 寺田屋…ノープランだったのでeahawkさんの旅行記を見て是非行こうと思っています!

是非是非!!!歴史の臨場感というか周囲の位置関係などを肌で感じてとても感動しました(^^♪

> これからも旅行記拝見させて頂きますので、宜しくお願いします。

ありがとうございます♪
    励みになります(^^♪

yumikenさんのページもお邪魔させていただきますね(^^♪

eahawkさんのトラベラーページ