札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FOP稼ぎで2倍(国内線のみ)を指定していた2月全14フライト(国際線含む)の最後で、国内三角飛びをしてきました。<br />座席も3区間で、普通席・クラスJ・ファーストクラスと3つ制覇しました。<br />では、第2区間の新千歳空港から福岡空港到着までの様子です。<br />新千歳-福岡間は初めての搭乗でした。<br /><br />2020/02/22<br />1》JL511 羽田 10:30発 新千歳 12:05着 33A:普通席<br />★2》JL3512 新千歳 14:00発 福岡 16:45着 03A:クラスJ<br />3》JL328 福岡 19:00発 羽田 20:30着 02A:ファーストクラス<br /><br />訪問ラウンジ<br />・JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジ<br />【羽田空港】、★【新千歳空港】、【福岡空港】<br />

JAL国内三角飛び搭乗記2020/02 (HND-CTS-FUK-HND Y/J/F) 2月全14フライト終了。その2新千歳ー福岡。

2020/02/22 - 2020/02/22

旅行記グループ JAL国内三角飛び 2020/02

kazu_a

kazu_aさん

では、第2区間の新千歳空港から福岡空港到着までの様子です。
新千歳-福岡間は初めての搭乗でした。

2020/02/22

訪問ラウンジ
・JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジ
【羽田空港】、★【新千歳空港】、【福岡空港】

2.5
JALグループ

【第2区間】CTS-FUK
    羽田から新千歳へは約10分遅れの12:16に到着しました。

新千歳空港 空港

国内線ターミナル2階センタープラザ。広い吹き抜けで気持ち良い。

昼食を物色に3階フードコートにやってきたら、展望デッキの案内があったのでむかってみました。

展望デッキの前にエアポートヒストリーミュージアムてなものがありました。
    ・ヒストリーゾーン

・ギャラリーゾーン
    JAL CA制服、2代目から並んでました。

・シンボルゾーン
    JAL、JAS、SKY、AirDo機の模型で、ANAはジャンボの後ろに微かに見えるだけ。なぜANAが少ない? まあまあ楽しめました。

で展望デッキ。 なんと冬期期間閉鎖中! 残念。
    ちなみに手前に喫煙室あり。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

羽田から乗ってきたB777かな。

フードコートで目ぼしいものが見つけられず、北海道ラーメン道場に頼もう。

なんか美味しそう。

ほかの店も混雑いていた中、偶然にも席が空いたので入店。

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

2度おいしいと思われた 十勝ホエー豚丼・らー麺セット。

極端に脂ぽくなかったのは良かったですが、普通。

豚肉は2枚だけか、、、たれのかかり具合も少々。。。。
    全体的に期待値に対しては残念な結果でした。

13時前にJALファーストクラスチェックインカウンターへ。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

そのままダイヤモンド・プレミアラウンジ入室。
    この日のおにぎりは、さんま野沢菜おにぎり、日高昆布とツナおにぎりで北海道産米使用とのことでした。

JAL特製焼きカレーパン。

オニオンスープと味噌汁。

充実したラインナップからオニオンスープをチョイス(実のところ豚丼、らー麺でお腹一杯でした)。

新千歳空港ターミナルガイドを眺めつつ時間を過ごします。

福岡行きの機材かな。

下側がダイヤモンド・プレミアラウンジ。上側はサクララウンジ。

ラウンジ内オブジェ。

お土産はマルセイバターサンドを買いました。

羽田で発券してもらった新千歳ー福岡間JL3512の搭乗券。

ラウンジも飽きたので早めに14:25 搭乗口16番に。

搭乗機 JL3512(B737)

13:47 搭乗しました。03A席から外の風景、隣はFDA機(ライトブルー)でした。時刻から松本行だと思います。

14:06 プッシュバック。FDA機はすでに出発済。

新千歳空港 空港

ちょっと雨が舞っていました。

国内線ターミナル。

AirDoの「ベア・ドゥ北海道JET」がスポット駐機していました。

RWY19Rへ侵入。

14:14 離陸しました。

新千歳空港、さようなら。

上空は雲だらけ。

この時15時過ぎで佐渡島の北付近でした。

海と陸地がどこなのか分かりません。

16時半前に山口まで来ました。残り飛行時間 0:23。

何やら山の色が変わっている。
    これが秋吉台か。

秋吉台国定公園 自然・景勝地

続いてサーキットかと思いましたが、マツダ美弥自動車試験場でした。

海上自衛隊 小月教育航空群。

関門橋も見えました。

関門橋 名所・史跡

また雲で地上が見えなくなりました。

ここはどの辺?
    志賀島の北側でした。

志賀島 自然・景勝地

海の中道。

志賀島海水浴場 ビーチ

海浜公園。

海の中道海浜公園 公園・植物園

博多ポートタワー、改修工事中。

博多ポートタワー 名所・史跡

福岡空港を横目に南下。

春日公園、春日貯水池、大牟田池。

春日公園 公園・植物園

大きくバンクして左旋回中。

西鉄天神大牟田線の高架。

RWY34へ。

16:52 着陸。夕日を背にした国際線ターミナル。

16:55 スポットイン。

福岡空港 空港

第2区間CT-FUKも終了。

最終第3区間もよろしく。