登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨の中休み、かみさんと二人であじさい見物に出掛けました。<br />場所は柿生のあじさい寺こと浄慶寺、元和元年(1615)、地元麻生村領主三井氏によって創建された浄土宗の古刹、山号は麻生山、寺号は寿光院浄慶寺と唱えます。<br /> 地元では花の寺として有名で、特にあじさいは境内に約3000本植わり、柿生のあじさい寺が通称です。<br /> あじさいは丁度見頃、花と共にユーモラスな羅漢像が出迎えて呉れ、あじさいと羅漢のコラボが楽しめます。<br />又贔屓の寺が一つ増えました。

あじさい寺を訪ねて(柿生浄慶寺)

2020/06/26 - 2020/06/26

愛吉

愛吉さん

梅雨の中休み、かみさんと二人であじさい見物に出掛けました。
又贔屓の寺が一つ増えました。

私鉄

小田急を柿生駅で下車、南口から10分ほど歩くと浄慶寺に到着。

早速地蔵像とあじさいが出迎えて呉れます。

あじさいの下に蹲踞。

蹲踞の中にもあじさい。

十三重の石塔。

花の下に慈母観音像。

さらに進むと、あじさいに浮かぶ本堂が見えて来ます。

本堂への小径を辿ります。

小道の脇には、あじさいに沈む地蔵像が。

本堂です、木魚の音が聞こえます。

本堂内陣、朝のお努めでしょうか。
    本尊は慈恵大師作の阿弥陀如来像。

ご本尊に手を合わせた後は境内散策に回りましょう。

あじさいも満開。

境内のあちこちには石仏や羅漢像が点在し、見付ける楽しみがあります。

足元にも小さな石仏が、座禅草を意識したのですね。

こんな処にもひっそりと隠れています。

こちらの花の下では羅漢さんがカードをしていますね。

あじさいの続く斜面があります。

見上げると、あじさいの丘の上に秋葉神社が佇みます。

それでは秋葉神社に向いましょう。

秋葉宮鳥居。

石段を登ります。

石段中ほど踊場の一角には、七福神の石像があじさいに囲まれ鎮座します。

頂上の秋葉神社に到着。
    青葉がさわやかです。

秋葉宮本殿。

境内に桔梗が咲いて居ました。

秋葉宮より山腹の道を辿ると、竹林の横にこんな石像が。
    楽しくなりますね。

花の下にも小さな石塔が隠れています。

山の中腹より本堂を望みます。

あじさいも見ごろ。

本堂の横に降りて来ました、今度は羅漢さんを探して見ましょう。

お茶を飲む人、尺八を吹く人、いろいろな形態をした羅漢さんです。

こちらは将棋、それを横になって見る羅漢さん。

腕相撲ですね。

こちらは宴会でしょう。

名残は尽きません、しかし羅漢さんとも親しくなりました、これで浄慶寺を後にします。

あじさいの見送りを受けます。

可憐な花も。

浄慶寺は、格式ばった処が無く心落着く良い寺です、又訪ねたい寺の一つとなりました。
     ご覧頂き有難う御座います。