銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久し振りに用事で銀座に出掛けました。<br />未だ人出は少な目、帰途GINZA SIXの屋上庭園に立寄ります。<br /> GINZA SIXはオープン時に行きましたが、屋上庭園は混雑で見送った処、初めての訪問になります。<br /> 庭園は樹木が鬱蒼と茂り、とても銀座のビルの屋上とは思えません。<br />屋上を一回りして緑陰で一休み、帰りは交詢社通りを新橋に抜け地下鉄で。 <br /> ではお付合い下さい。<br /> 庭園にはあじさいが咲いて居ました。

GINZA SIX-屋上庭園に憩う

2020/06/24 - 2020/06/24

愛吉

愛吉さん

久し振りに用事で銀座に出掛けました。
ではお付合い下さい。
 庭園にはあじさいが咲いて居ました。

その他
私鉄

GINZA SIXの正面入口。
     松坂屋銀座店跡に2017年4月に建設。
    防災機能を持った都市計画事業で、ファッションを中心にした雑貨飲食サービスを提供する複合商業施設です。

屋上庭園
    ここがビルの屋上とはとても思えません。

緑陰で憩う人もいます。

屋上に来たからには、銀座通りを覗いて見ましょう。
    まず京橋方向、正面には服部時計塔と銀座4丁目の交差点。

では時計塔をアップで。

今度は銀座通りの新橋方向を眺めます。
    コロナのせいか、自動車が少ないですね。

銀座通りを挟んだ向かいのビル。
    ディスプレイ、完全にGINZASIX を意識してますね。

アップで。

屋上の片隅にはお稲荷さんが。
    松坂屋建設前、この地にあった稲荷社、ビル建設に伴い屋上に移転しました。

屋上を一周して再び庭園に戻って来ました。
    あじさいが満開ですね。
    一服しましょう。

午後の静かな庭園風景です。
    これで庭園を後にします。

ビルの中に戻って来ました。
    階上から1階フロアを覗いた処です。

地下3階の観世能楽堂。
    今日はお休みでした。

•  付録<br />開店当時の入場待ち行列 (2017年5月5日)

付録
    開店当時の入場待ち行列 (2017年5月5日)

•  付録<br />2017年5月オープン時の店内飾り付け。

付録
    2017年5月オープン時の店内飾り付け。

• 同上

同上

•  同上

同上

交詢社通りを新橋に向って歩きます。
    交詢社は慶応義塾大学卒業生の社交クラブ、正面ファサードを残して建替えられました。
    現在は1~5階まではファッションビル、交詢社は6~7階を使用。

交詢社1階の売場を覗いて見ました。

通りの片隅に銀座の柳の碑が在りました、地下鉄の駅はすぐそこです。
    ここからは真直ぐ帰ります。
     お付合い有難うございました。
                    終