2020/06/20 - 2020/06/20
厚木の乗り鉄さん
- 厚木の乗り鉄さんTOP
「指宿レール&バスきっぷ(3150円)」を利用してJR日本最南端の駅西大山へ向かい、西大山を観光します!!!
帰りは指宿のたまて箱6号に乗り鹿児島まで帰ります。
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル
今回は指宿駅からスタートです。
指宿駅 駅
指宿は西郷隆盛ゆかりの地なんですねー
不思議なことにイーブイやイーブイの進化系のポケモンのぬいぐるみがどっさり
指宿駅 駅
指宿市ではポケモンのマンホールを9カ所設置しているようです。
(時間があったら行きたかった…) -
指宿駅のみどりの窓口で、西大山駅の記念入場券を買うことができます。(170円)
かなり売れているそうです。指宿駅 駅
暇つぶしのためか、本がいっぱい並べられています。他にはお土産屋さんや観光案内所がありました。
指宿から西大山まで短い距離ですが、普通列車に乗車します。
指宿→山川→大山→西大山の3駅です。JR指宿枕崎線 乗り物
鹿児島中央から来た列車でした。枕崎まで行くとかなり時間かかると思います。
JR指宿枕崎線 乗り物
西大山駅に着きました。
西大山駅 駅
この駅はJRで日本最南端の駅です。
指宿枕崎線のこの辺の区間は利用客がそれほど多くなく、将来的には「最南端の駅が変わってしまう。」なんてこともあるかもしれません。
他には佐世保しか行ったことありません。西大山駅 駅
指宿側では雄大な開聞岳を望むことができ、フォトスポットともなっています。
列車発着時にはホームに人が集まります。西大山駅 駅
幸せの鐘です。良い音色でした。
西大山駅 駅
こちらが幸せを届ける黄色いポストです。1日1回集配があるようです。
ここから年賀状を投函するのも面白そうですよね。西大山駅 駅
こちらが指宿側です。天気が曇ってたためどんよりとした感じになってしまいました。
西大山駅 駅
西大山駅には駅ノートがございます。
なかにはノートがたくさん入っていて、ボールペンも入ってました。西大山駅 駅
帰りの切符です。片道1580円ほどで乗車券と特急指定席がセットとなっています。
(上の切符に書かれてるのは往復の値段) -
枕崎発指宿経由山川行の不思議な行先表示。
JR指宿枕崎線 乗り物
乗ってきた普通列車。
JR指宿枕崎線 乗り物
指宿駅で乗り換え。先頭車がキハ47 8055、後ろの車両がキハ147 1055でした。
指宿駅 駅
帰りは指宿駅から指宿のたまて箱6号に乗車します。
指宿駅 駅
帰りは予備車の1号車に乗車します。
1号車はキハ140-2066、2号車はキハ47-9079でした。指宿のたまて箱 乗り物
予備車は真ん中のフリースペースが快適そうでした。
指宿のたまて箱 乗り物
予備車の座席はあまり良くなかったです。クッションと茶色い木の部分のくぼみが違和感あってうーんという感じ。
指宿のたまて箱 乗り物
車内販売でいぶたまプリンとかカメロンパンを買いたかったのですが、売り切れだったようなので、クリアファイルを購入しました。
価格は350円だったかと思います。
※反射してしまったので少し加工しました。指宿のたまて箱 乗り物
終点の鹿児島中央駅に到着ー!!!
鹿児島中央駅はアミュプラザがあって買い物するのにはなかなか便利なとこです。鹿児島中央駅 駅
九州列車旅関連
【JAL CLUB EST】鹿児島弾丸!①
羽田
【観光列車】指宿のたまて箱3号に乗る!
鹿児島・桜島
【西大山】JR日本最南端の駅へ行く!
指宿
【日帰り鹿児島】鹿児島空港のサクララウンジで寛ぎつつ帰宅!
姶良・加治木
【D&S】南九州の観光列車に乗ろう①2022初フライト・A列車に乗ろう編
2022/02/11~
熊本
【D&S】南九州の観光列車に乗ろう②三角駅からドンコーで鹿児島へ移動!
2022/02/11~
鹿児島
【D&S】南九州の観光列車に乗ろう③ありがとう!引退間近のはやとの風に乗る!
2022/02/12~
霧島温泉郷
旅行記グループをもっと見る
指宿(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 九州列車旅関連