トンガリロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのニュージーランドは、オークランドの短期語学研修と南島でバックパッカーデビュー。それからこの国が大好きになり2回目は母も一緒に南島の定番ルート。<br />そして、ニュージーランド航空でプレミアムエコノミーのセールを見つけて、今回の旅行を決めました。カセドラルコーブやトンガリロ…行きたいところがいくつもあって絞り込むのが大変でした。<br /><br />2月6日夜 成田発→2月7日 オークランド着<br />2月8日 Kaimai cheese、ブルースプリング、ロトルア着<br />2月9日 トンガリロ国立公園ハイキング、タウポ観光 ←今ココ!<br />2月10日 ロトルア→オークランド、タカプナ散策<br />2月11日 カセドラルコーブ、パク山ハイキング<br />2月12日 ティリティリマタンギ島<br />2月13日 オークランド→成田(帰国)<br />

3度目のNZは北島!車なし母娘旅③トンガリロでハイキング

2月6日夜 成田発→2月7日 オークランド着
2月10日 ロトルア→オークランド、タカプナ散策
2月11日 カセドラルコーブ、パク山ハイキング
2月12日 ティリティリマタンギ島
2月13日 オークランド→成田(帰国)

1.5

本日もJTS、タラナキ滝ツアーです。途中トイレ休憩を1回挟み、トンガリロ国立公園へ。山が見えてきた!ワクワク

トンガリロ国立公園 国立公園

道中、地熱発電所の煙突が見えました。ロトルアとタウポの間には地熱地帯があります。
    ワイラケイ地熱発電所は世界で2番目に稼働した地熱発電所だそうです。

簡単に歩ける2時間コースです。
    ビジターセンターの近くにトレイルの入り口があります。

こんな砂利道を歩きます。マヌカの木が生えていて、一部はまだ白い花が咲いていましたよ!

始めは開けたところを歩きますが、すぐに森の中に入ります。ここはシダの森。ニュージーランドはシダの種類が多い国です。

ちょっと暑くなったので上着を脱ぎました。森を抜けて...滝(え?まさかこれがタラナキ滝...?)いえいえ、コースはまだ続きます。

• こっちが本物のタラナキ滝です。<br />周りの岩の形や滝の下側がドーム状になっているのが面白いです。<br />滝の上に行ける道もあるのですが、ツアーでは安全上の理由で駄目でした。実際、下から上の人を見上げると、大丈夫?怖くないの?って気持ちになります(笑)

地図を見る

こっちが本物のタラナキ滝です。

タラナキ滝 滝・河川・湖

日帰りで手軽に歩いていける見ごたえのある滝 by 晴れのちクマさん

コースは、滝をぐるっと1周する形で、私たちは滝の下側から歩き始めたので、途中登りがあります。登りきるとこの景色。日本では見られない、広大な大地。外国に来たな~という感じです。

ファカパパビレッジのビジターセンターに戻ってきました。トンガリロの山々の出来方や自然についての展示があります。ここでお手洗いをお借りしました。

トンガリロ国立公園を出てタウポへ向かいます。
    途中の村のベーカリーでミートパイとコーヒーのランチブレークをとりました。

トンガリロ国立公園ビジターセンター (ファカパパ ビジターセンター) 散歩・街歩き

タウポへ向かう途中の絶景ポイント(位置情報はわからず)。
    こんもりした山と湾曲する川、そしてタウポ湖と向こうの山並みが見渡せてとてもきれいです。

タウポ湖です。とてもお天気が良いので泳いでいる人も多くいました。海みたいに広いし、とても気持ちよさそうです。
    実はタウポに泊まる計画もあったのですが、なぜかロトルアに泊まっていた...(送迎の関係です)。いつかタウポに泊まって、トンガリロクロッシングに挑戦したいと思います。

レイク タウポ 滝・河川・湖

タウポ湖畔から少し上ったCherry Island。奥にはワイカト川に向かってダイブするバンジージャンプ台が見えます。とても透き通ったきれいな川。右端ではおそらくマオリの子供たちがキャッキャと笑いながら飛び込みをしていて楽しそうでした。

次にはフカ滝に行きました。こちらは有名な観光地なので駐車場もいっぱい。
    ごうごうと流れるフカ滝。水量がすごいです。

フカ フォール 滝・河川・湖

• 水しぶき!標高差は全然ないのに水量が多い滝です。

水しぶき!標高差は全然ないのに水量が多い滝です。

こちらは団体ツアーがよく立ち寄りそうな、蜂蜜屋さん。
    いつもは混雑しているそうですが、中国人の観光客が居ないせいか、まれにみる閑散状態だそうです。

フカ ハニー ハイブ お土産店

とても教育の行き届いた店員さんが迎えてくれます。
    内装が凝っていてかわいいです。子供が喜びそうなものがある~

蜂蜜がどうやってとれるのか、様々な道具とともに解説があり、店員さんが説明してくれます。
    奥のカウンターではテスティングしながら蜂蜜を選べます。

そして、念願のKapitiアイスクリームを食べました。Google mapによれば、オークランドのKapiti storeは閉店してしまったみたいで、落ち込んでいたんです。ここで食べられて良かった~!(食べ物への執念)

ショップの裏(横?)にはリアルなハチの巣箱がありました。ミツバチさんがせっせと働いております。

ロトルア観光はしないのですが、少し街歩き。
    道が広く、格子状に道が伸びています。なぜか閑散としてあまり人通りはありませんでした。

街中にある門。マオリの様なデザイン。
    まだ建てて間もないのでしょうか。きれいです。

• pak&#39;n save(パックンセーブ)に買い出しに行きました。<br />中心部のアジアンスーパーはいまいち..YHAから距離があるように感じましたが、歩いてみると意外と大丈夫でした。<br />この、倉庫っぽい感じにパックンらしさを感じます(笑)New worldやCountdownよりこちらの方が安いです。

pak'n save(パックンセーブ)に買い出しに行きました。

晴れのちクマさんの関連旅行記

晴れのちクマさんの旅行記一覧