2020/06/23 - 2020/06/25
アインスさん
あっという間に最終日の3日目は帰るだけ。
じゃらん指定の便は夕方でしたが、見たいところは昨日一日で回れると判断して、追加料金700円を払って早い便に変更しました。
6/23(火)ADO0059 14:40 羽田発 16:00 函館着 16:15発 空港シャトルバス 16:40 ホテル着
6/24(水)函館観光 (トラピスチヌ修道院、五稜郭、赤レンガ倉庫、元町散策)
6/25(木)10:11 函館駅発 10:45 函館空港着 ANA0554 12:00 函館発 13:35 羽田着
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩 AIR DO
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
3日目は帰るだけなので10:15発の駅からのバスに乗ればいいのでのんびりと8時前に起床。最後の温泉に入りました。
立派な朝食は食べられそうにないので朝食券を売店での1500円のお買い物に充ててお買い物。
函館の海の幸、アオサのような乾物。巌のり、とありました。440円くらい?こういうの、結構高いですよね。息子と両親宅用にも。
甘いものが苦手な方へあられや夫の好きなホリのとうきびチョコも購入。 -
パンも販売していたので3つ購入。上の丸いのは沖縄黒糖ロールで、デニッシュ生地に黒糖が練り込んであって上にも蜜のようにかかっている、というもの。北海道なのに沖縄?って感じでしたけど美味しそうなので購入。左下のくるみレーズンも、くるみとレーズンだけではなくドライフルーツが沢山はいっていて美味しかったです。右の豆パンもお豆ごろごろでした。ホテルのパンって美味しいですよね~
あとは、モカソフトを購入。これで全部で2965円くらい?
3000円よりは少なかったけど朝食券2枚でお支払い。おつりは出ません。
とにかくお腹いっぱいだったのでソフトクリームと持って来たたこ焼きスナックを食べてコーヒーを淹れて朝食代わりに。 -
少し早いけどチェックアウトもあるので9時45分にお部屋を出てチェックアウトを済ませ、朝市の前を通り過ぎて駅へ。木曜日になったせいか気持ち人が増えたような感じがしました。
駅前で、傘をささなくてもいいくらいの小雨が降りました。
今回雨に降られたのはここだけで済み、お天気には恵まれました。 -
10時15分発の空港行に乗ろうと思っていたら、前のバス停の96系統も空港行で11分に出るというのでそちらに乗りました。
9時50分くらいに空港到着。
始発から終点まで乗りました。
路線バスなのにわりとガラガラでちょっと心配になります。まだ皆さん外出を控えているんでしょうか? -
オンラインチェックインしてあるのですぐに2階の売店のフロアへ。
思ったより広くて、色々なお店があるので時間もあるし、ゆっくり見ていきました。
ここ、ロイズの空港店では期間限定で数種類の生チョコが半額で売られていたので購入。 -
ビターが好きなのでビター2個と桜フロマージュという桜とチーズ味のもの。抹茶が欲しかったのですが、売り切れたのか見当たらず。ひと箱778円が389円でした。無料で保冷袋と保冷剤もつけてくれ、3時間以上経っても冷え冷えのままで持ち帰れました。娘が欲しがった、下の写真のチョコがけのポテチも買って1941円でした。
両親や猫のごはんをあげに来てくれた息子にも、色々購入。
左上は函館美鈴コーヒーのコーヒー900円。知らなかったのですが、函館では有名なコーヒー屋さんらしく、ホテルでも「美鈴コーヒー」として朝食にありました。コーヒー好きの父へお土産に。
マルセイバターサンドは息子のリクエストで5個入り650円。札幌農学校のクッキーは札幌じゃないけど、日持ちがするので両親へ購入、583円でした。
普段お土産はあまり買わないのですが、北海道は美味しいものが沢山あるのでついつい買っちゃいますね。 -
ゲートに行くとプロペラ機でした。
ネパールで乗った以来で、また乗る日がこんなに早く来るとは(笑)。 -
コロナ予防のため、優先搭乗はなく、後部座席からの搭乗ですが、入る時に上級会員用の入口が別にあり、せっかくのサファイアなのでそちらを通らせてもらいました。すかさず「いつもありがとうございます。」と言ってもらえ、これがうわさに聞く「いつも」なんだ~と感動(笑)。
座席はプロペラ機とはいえ、やはり、AirDoよりは広かったです。 -
4列目だったのですがプロペラが見えました。
5分遅れで出発。函館空港は海のすぐ側です。 -
ブッダエアのプロペラ機より新しくみえます。実際そうなんだと思います。
AirDoではコロナ予防のために何も出ませんでしたが、さすがANA,お茶が配られました。お子様には小さめのりんごジュースもありました。
機内では娘を含め、ほとんどの方が寝ていらっしゃいましたが私はダウンロードしていた雑誌を2,3冊読んで過ごしました。 -
最初のアナウンスでは13時55分着の予定だったのになぜかすごく早めの13時35分に羽田到着。
着陸したらなんとバス移動。プロペラ機だから??
国内線は荷物ピックアップも入国審査もないのですいすいと13時51分発の京急に乗れました。
久しぶりの旅行でとても楽しかった!やっぱり旅行はいいですね~
出来たら海外がいいけど、当分無理そうですね><
ただ、家にばかりいたせいで体力が落ちていたのか、疲れやすく、帰ってから2日ほど死んだように眠っていました。
次はどこへ行こうかな??
アインスさんの関連旅行記
函館(北海道) の旅行記