2020/06/23 - 2020/06/25
アインスさん
コロナでしばらく自宅に引きこもっていましたが、都道府県の移動も解除されたので娘と函館に小旅行に行ってきました。元々は母と3世代で行くつもりだったのですが、母は自粛ですっかり出不精になり、お金は出してあげるから二人で行っていらっしゃい!とのこと。
久しぶりの旅行でしたが、空港も観光地も売店もガラガラで、これは大変だなぁ、と実感。ただ、旅行自体はやはり楽しく、私の消費など微々たるものですが自分も楽しみつつ、これから少しでも協力していきたいと思いました。
6/23(火)ADO0059 14:40 羽田発 16:00 函館着 16:15発 空港シャトルバス 16:40 ホテル着
6/24(水)函館観光 (トラピスチヌ修道院、五稜郭、赤レンガ倉庫、元町散策)
6/25(木)10:11 函館駅発 10:45 函館空港着 ANA0554 12:00 函館発 13:35 羽田着
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩 AIR DO
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回、母も行く予定で準備を進めていたのですが直前になってやっぱりよしておく、と。自粛期間が長引いて、すっかり引きこもり、というか自宅の居心地が良くなってしまったようです。
ただ、二人でいってらっしゃい、と送り出してくれたので1週間前に予約して、オンライン授業中の娘と出かけることにしました。 -
久しぶりの羽田空港。
閑散としていましたが、思っていたよりは人がいました。
都道府県の移動が解除されて間もないせいか、日本テレビの取材の人がいました。 -
ゲートとは逆方向でしたけど、とりあえず行ってみたカードラウンジはクローズ。久しぶりのラウンジの雰囲気を楽しみにしていたのでちょっとがっかり。
てくてく歩いてゲートへ。
今回、じゃらんのANAパックで選んだら行きはAIRDOでした。
2泊3日、朝夕食付で49000円。母も行く予定だったので良いホテルを予約して、この値段になりました。 -
もう搭乗が始まっていたのですぐに乗り込みました。
8割くらいの搭乗率。 -
窓の外を見ると翼にくまさん。
定時に離陸しました。
函館が近づいてきました。
着陸!
外に出て函館駅行きのシャトルバスへ。
16時着で16時15分発のバスに乗れました。
国内線は入国審査や荷物ピックアップがないから早いです。 -
駅よりふたつ先の函館国際ホテル前のバス停で降りました。
ホテルのまん前にバス停がある事をバスに乗って知りました。
料金は450円、駅までと同じ料金でした。 -
かなり立派なきれいなホテルです。
なんか素敵な街灯がありました。
ここに限らず、函館の街のあちこちにきれいな花が整えられていました。 -
ホテルに入るとこの豪華な雰囲気。誰もいませんでした。
片隅にこのディスプレイ。
平成元年10月に当時の天皇皇后両陛下がこのホテルに泊まられたようです。その時のメニューと使われた大倉陶園の食器が飾られていました。
チェックインを済ませてすぐにお部屋へ。
ロビーと同じ東館の7階でした。 -
お茶セット。
13階に温泉大浴場があるので、お部屋のバスルームはビジネスホテル並みに狭かったです。
7階からの景色。遠くに船と海が見えました。
17時から夕食を摂れるというので、すぐにいただく事にして1階のレストランへ。
テーブルも決まっていて、メニューが置いてありました。
こちら、4100円のコースらしいです。中華かフレンチを選べました。お客は他に2組いるだけ。
19時過ぎたら研修なのか、15,6人の男性グループがやってきて少しにぎわいました。 -
前菜。
豚とじゃがいものXO炒め。
じゃがいもがしゃきしゃきで美味しかったです。 -
ふかひれとズワイガニのとろみスープ。
この、黄色い野菜が何なのかわからず。
全体的に味付けは濃いめでした。 -
海老のモッツァレラチーズ入りチリソース。
美味しかったです。 -
真鱈と海老真薯のアオサあんかけ。
この辺りになるとお腹いっぱいで、食べきるのがやっと。 -
なのに何故かここで出てくるバンバンジー乗せ中華サラダ。
サラダってもっと前に出てくるもんじゃ? -
鴨肉とアスパラのチャーハン。
私は半分しか食べられず、チャーハン好きの娘に食べてもらいました。 -
デザート盛り合わせ。
別腹なので食べられました。 -
お部屋に戻って食休みした後、大浴場へ。
誰もおらず。 -
ドライヤーがダイソンで娘が喜んでいました。
ロッカーも一列おきに使うようになっており、ソーシャルディスタンスに気を遣っていました。
誰もいなかったので中も少し撮影。
前面ガラス張りで、展望大浴場になっていました。
外から丸見え!?と思ったけどそこはマジックミラーになっているようでした。まぁ、そうですよね(笑)。 -
最後、お風呂を出る時に一人入ってきたくらい、本当に誰もいなくて、のんびりゆったりお風呂に入れました。出た後、無料のアイスをソファーでいただきました。ソーダとぶどう。ガリガリ君みたいで美味しかったです。
お部屋に戻ってからは娘はオンライン授業を聞き、私はテレビを見て過ごしました。
今日はホテルに移動しただけですが、久しぶりに飛行機に乗ったり、温泉に入ったりと楽しく過ごせました。