王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車から見える飛鳥山の線路脇の紫陽花が見頃のようだったので、ちょっと行ってみようかと久しぶりにカメラを持ってお出かけ。京浜東北線・王子駅から飛鳥の小径、七社神社、バラのニ番花が咲く旧古河庭園、平塚神社とまわって、隣の上中里駅までぷらっと散策してきました。<br /><br />よろしければご覧ください~。

飛鳥の小径の紫陽花と旧古河庭園のバラ 久しぶりの花散歩♪

2020/06/21 - 2020/06/21

まーやんさん

よろしければご覧ください~。

またもや久々の更新です。
    外出自粛要請が解かれても、あまりお出かけする気が起きず、すっかり出不精になってしまった私…(;´Д`)
    (最近、職を変えたので、休みの日は疲れを取りたいっていうのもあるのだけど)

それでも、通勤電車から見える飛鳥山の紫陽花はちょっと気になっていたのだ…という訳で、久しぶりにカメラを持ってお出かけしてきました。

もうそれも2週間前位のお話なんですが・汗

飛鳥山公園 公園・植物園

王子駅から上中里駅までの線路脇の道には「飛鳥の小径」と名がついていて、その一部、飛鳥山公園の東側には紫陽花が植えられている。

王子駅の中央口から出れば、紫陽花の咲く小径を端から端まで歩けたのだけど…

なんとなく南口に行ってしまった。

紫陽花の小径の中程あたりから歩き始めます。

南へ向かって散策!

綺麗♪

でも、よく見るとピークを過ぎた花も多かったので…

アップでごまかしてみたり(笑)

12時位でもほとんど日陰で、花は飛鳥山の東側に咲いているので、写真は撮りにくいかもしれない。。

たまに光が差すと嬉しい~(*´ω`*)

向きが難しいけど、ここはやっぱり電車と一緒に撮りたいな。

日陰で木々が多く、うっそうとしてるから、虫よけを忘れたことを後悔。
    (いつも忘れるけど・汗)

花数が少ない場所に来たけど、戻るのも面倒だし、ちょっと物足りない感じもしたので、このまま進んで旧古河庭園へバラを見に行こうと決めた!

さらに進むと日の当たる場所が^^

緑が綺麗~!

それにしても、、新型コロナでお出かけを控えてるうちに、季節はすっかり夏に変わってしまったのね(;´Д`)

端っこまで来たら、曲がり角の先にたくさん紫陽花が~(☆▽☆)

良かった♪ここまで来て。

電車も一緒に撮れる。

電車と花を一緒に撮りたかったけど、近くにいた人が写り込んでしまった…

人がいなくなったけど、、電車も来ない…。

かろうじて電車と花を一緒にパチリ。
    紫陽花を楽しめたので、旧古河庭園へ向かいます。

…でも、まずは途中の神社に寄っていこう。

素敵(≧▽≦)

手水舎に紫陽花が。

七社神社 寺・神社・教会

七社神社。

茅の輪が設置されてて嬉しい☆
    もちろんくぐってからお参りします。

その後は本郷通りをてくてく歩き、おなじみの旧古河庭園へ。

その途中に「榎本ハンバーグ研究所」というお店があって、いつか行きたいとずっと思ってたのだけど、、今日も素通り。

最近は気軽に外食する気にもなれず(;^ω^)

旧古河庭園 公園・植物園

洋館にはバラがお似合い。

わかってたからいいものの、二番花なので花数が少ないし、、

ピークは過ぎている感じはした。

でも、今年はどこにも行ってないから、見られただけ良かったよ♪

今回、一番まとまって咲いてたエリア。

いい感じに見える?!

周りと距離をとるように促す警備員さんもスタンバイしてたけど、そんなに混んでなかったので、皆さん、自然と距離を保っていました。

日本庭園へ向かいます。

苔が綺麗~!

紫陽花が植えられている場所があった。

数は多くないけれど、、

綺麗な青(´▽`*)

池の周りを1周して気が付いたら、いくつも蚊にくわれてた。

やっぱり水場は虫除け必須だわ…(;´Д`)

旧古河庭園を後にして、上中里駅へ向かう途中、平塚神社へ。

ピンク色の可愛い紫陽花が咲いていた^^

すぐ横にある平塚亭は「おかしな刑事」というドラマによく出てくるお団子やさん。(外に席があるのはドラマの中だけの仕様ですが)

表を見なかったから、営業してるのかどうかわからなかった。。

平塚亭つるをか グルメ・レストラン

親子の狛犬ってなんか惹かれます。

平塚神社 寺・神社・教会

お参りして帰ります~。

若い世代が中心とはいえ、東京の新型コロナ感染者もまた増えてきて、夏休みも遊びにいけるのか・・・って感じになってるけど、少しはどこかに出かけられたらいいなぁ。早く平穏な生活に戻りたいものですね。

最後までお読みいただきありがとうございました~

• たらよろさん 2020/07/06 12:46:05
    紫陽花に癒されて♪
    こんにちは、まーやんさん

自粛自粛の春先から桜はダメで、春のお花も壊滅状態だったけれど、
    やっと皆さんの旅行記で紫陽花がいっぱい♪
    紫陽花の時期には間に合って、
    本当に良かったぁ~
    やっぱり日本を代表する素敵なお花。
    癒し効果も絶大だし、リフレッシュしたいよね~

そして、旧古河庭園の薔薇と洋館、
    本当に素敵よネ~
    いつか見たいと思ってて、今年は6月に行くつもりだったのだけれど、
    結局その時はキャンセルで、1か月遅れで来週そちらに行くことに。。。
    でも、もう薔薇はダメだよね~って思っています。

これからも、まだまだ続くコロナだから
    気は張ってないとだめだろうけれど、でもある程度は自由に楽しみたいですね。

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/07/07 21:49:27
    RE: 紫陽花に癒されて♪
    たらよろさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

春はどこも出かけられなくて、花を楽しむどころじゃなかったけれど、
    なんとか紫陽花には間に合って良かったです^^

やっぱりカメラ持ってお出かけするのって楽しいなぁと実感しました〜。
    綺麗な花を見て、写真撮って、
    たまにはリフレッシュする時間も必要ですね!

もうすぐ東京へ来られるんですね!
    旧古河庭園のバラは6月も花数少なめだったので、
    残念ながら、今月は期待できなさそうですね。

バラのない旧古河庭園は、ちょっと物足りないかも。。
    都立庭園の中でも、規模が小さめですし。
    私としてはお薦めはやっぱり5月!
    ライトアップのある時期はバラたちが一番綺麗に咲いてます。

感染者も増加してきているし、
    コロナ対策で営業時間短縮とか、
    何かと以前とは違う状況になっている東京ですが
    お気を付けて楽しんでくださいね〜^^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/07 23:13:11
    RE: RE: 紫陽花に癒されて♪
    こんばんは、まーやんさん

すみません。
    そちら方面って行っちゃいましたが、
    行くのは箱根と横浜なんです…
    ほんと、またまた嫌な感じになってきましたね。
    気をつけて楽しませていただきますね。

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/07/08 08:13:26
    Re: 紫陽花に癒されて♪
    たらよろさん、
    おはようございます♪

早とちりすみません!
    ご訂正をありがとうございます。

いずれにしても、お気をつけて~!
    また旅行記楽しみにしてます。

• あんこう鍋さん 2020/07/05 08:28:59
    綺麗なアジサイ
    まーやんさん、こんにちは!

私もフォートラさぼり気味です。
    でもこの情勢では仕方ないですよね。
    Go Toキャンペーンもやっぱり延期になっちゃうのでしょうか。

アジサイのお写真どれも綺麗ですね!
    私も近場にアジサイ見に行ってきたのですが、
    花たちはコロナ騒ぎとは無縁ですね。
    私も少しの間、癒されました。

旧古河庭園は私も行ってみたいです。
    洋館とバラ、素敵です。
    来年こそ行ってみたいなあ。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/07/05 17:56:03
    RE: 綺麗なアジサイ
    あんこう鍋さん、こんにちは!

去年はマイル目当てもあって、
    せっせとフォートラ投稿してたのですが、、
    マイル貯めても出かけられないと思ったら
    やる気を失ってサボり気味です・汗

あんこう鍋さんもされていたように、
    この機会に昔の写真をスキャンして
    旅行記にするのもいいかもと思ったのですが、
    気力がわかず…

この情勢では先が見えないですね。
    キャンペーンもどうなるのでしょうか。
    落ち着ける日はいつか来るのかしら…
    なんて暗いことばかりを言ってスミマセン!

アジサイの写真に嬉しいコメントをありがとうございます♪
    あんこう鍋さんのアジサイのお写真もどれも綺麗でしたよ!
    日差しを浴びたアジサイのキラキラした様子が素敵でした。
    日陰の花のコントラストもまた良くて。

こんな時でも、たまにはカメラ持参で、
    花たちに癒される時間も必要ですね^^

旧古河庭園は機会ありましたら、
    ぜひぜひ5月に行ってみてください♪

あんこう鍋さんもお体にお気をつけくださいませ〜!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ