湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は湖水地方1日ツアーへ。<br />☆7:30にホテル前のバス停から、バスでユーストン駅へ<br />☆列車でオクセンホルム駅へ。<br />☆ニアソーリーのヒルトップ農場<br />☆ホークスヘッド<br />☆ウィンダミア湖遊覧<br />☆ボーネス オン ウィンダミア散策<br />☆ロンドンへ<br />

イギリス2018 4日目

2018/09/17 - 2018/09/23

4日目は湖水地方1日ツアーへ。
☆7:30にホテル前のバス停から、バスでユーストン駅へ
☆列車でオクセンホルム駅へ。
☆ニアソーリーのヒルトップ農場
☆ホークスヘッド
☆ウィンダミア湖遊覧
☆ボーネス オン ウィンダミア散策
☆ロンドンへ

2.0
鉄道 観光バス 徒歩

ホテル前のバス停からバスに乗車。
    ユーストン駅へ向かっています。

グラスゴー行きのヴァージントレインに乗り、オクセンホルムへ。
    8:30出発、11:08到着予定だったのが、前日に大雨が降った地域があり、列車はスタートから1時間程遅れる。まぁ、こちらではよくあることのようです。

ユーストン駅

列車からの風景。
    どんどんどんどん自然が増えていきます。

停車しない駅もあります。

遅れに遅れて、現地ガイド兼運転手さんと合流。
    まずは、ニア ソーリーのヒルトップへ。
    このあたりはロンドンより少し気温が低かったです。

ヒル トップ 建造物

ヒルトップには、ピーターラビットの作者、ビアトリクス ポターが晩年を過ごした家あります。
    写真は、中庭。

ヒル トップ 建造物

ヒルトップのバス停は、ピーターラビットの交通標識。
    ウサギに注意?

ヒル トップ 建造物

のんびりしたいい場所です。

ヒル トップ 建造物

チケットの順番が来るまで、中庭を見ながら待ちます。

ヒル トップ 建造物

ポターさんのお家です。
    絵本の印税で晩年を過ごされたそうです。
    ゆっくり静かな暮らしができそうです。

草のグリーンと白い羊のコントラストが美しかった。

のんびり。

ホークスヘッドにも、ビアトリクスポターギャラリーが。今回は時間が無く入場しませんでした。

ホークスヘッドのグラマースクール。
    スクールの机には、ウィリアム ワーズワースが名前を彫った落書きが残っています。

ホークスヘッド グラマー スクール 建造物

湖水地方は、一般の方の住宅も素敵です。
    この後、どしゃ降りに遭います。

ウィンダミア湖は、遊覧とはいかず、雨しのぎでボートに乗り、降りたくないのに雨の中、下船をさせられる、という形に変わりました。何が起きるかわかりません。これもアリです。

船を降りて、ボーネス オン ウィンダミアを散策。
    ウィンダミアには、
    The World of Beatrix Potterがあります。

たっぷり時間があったので、雨を避けるためにもこのミュージアムを楽しみました(^-^)
    ビアトリクスポターの生涯から始まり、ピーターラビットの世界を立体的に知ることができるミュージアムです。

癒されます。
    湖水地方では雨に遭いましたが、自然風景に癒されて雨でもなかなか良いたらでした。

帰りはまた、オクセンホルム駅からユーストン駅へ列車で帰るのですが、帰りは帰りで1時間半ほど列車が遅れました。列車は遅れるのが当たり前だと思って正解です(^^)

ユーストン駅に到着したのは23時前。
    ユーストン駅から、ロイヤルナショナルホテルまで徒歩で帰りましたが、途中で、ディッケンスの家を見つけました。
    さりげなく街中にすごい建物が残っているので驚きます。
    ロンドンでは、名所にはこの青い看板が付いています。