湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方の中でもマイナーな北部にあるダーウェントウォーター湖(Derwentwater)に面する街ケズウィック(Keswick)で2泊3日のB&amp;Bステイ。<br />キャットべルズ山越えのハイキング(ウォーキングと思って行くとかなりきつい!)、ボート、アフタヌーンティ。アクティブながらリラックスした時間を過ごしました。

夏のイギリス湖水地方 ダーウェントウォーターとキャットベルズ山ハイキング

2017/08/03 - 2017/08/05

柑橘スターさん

湖水地方の中でもマイナーな北部にあるダーウェントウォーター湖(Derwentwater)に面する街ケズウィック(Keswick)で2泊3日のB&Bステイ。

鉄道 タクシー

ロンドンに在住のため、ユーストン駅から電車でペンリス(Penrith North Lakes)という駅まで北上。所要時間は3時間ちょっと。

その後変わってしまったかもしれませんが、Virgin Trainが運行していた頃は朝出発、ファーストクラスに乗るとイングリッシュブレックファストが出てきます。イギリスの鉄道の切符は需要連動ですが、オンラインで何ヶ月か前に買ったので、片道50-65ポンドくらい。実はPenrith到着前に軽い昼食(スープとパンだったか)が出てきて、電車に乗ってるだけではお腹が空いておらず、焦りました笑

ペンリスからはタクシーで移動します。駅前にいたタクシーに聞いてダルメインの庭経由でケズウィックのB&Bに行ってもらうことに。ペンリスからダルメインは20分ほどでした。

お天気に恵まれました。

どんな角度を撮っても絵になります。今日も庭師の方が作業していました。

この後はケズウィックに向かいます。

タクシー代、忘れてしまいましたが全部で100ポンドはかからない感じだったと思います。ダルメインからケズウィックまでは、40分くらいはかかったと思います。

今回の宿ChiswickのHillCrest22です。

HPから部屋を指定できました。部屋から湖の見えるお部屋もあります。

チェックインの後、下のダイニングでウェルカムクリームティーをいただきました!1泊目の宿泊料金に含まれています。

ケーキも紅茶も美味しかったー。

• B&amp;Bの目の前はCrow Parkという公園になっています。

B&Bの目の前はCrow Parkという公園になっています。

その丘を登るととってもいい景色。

振り返るとケズウィックの街並みとスキッダウ方面の山々が。

明日はここからボートに乗ります。

この日はケズウィックの街に出かけたついでにピザ食べて終了。

2日目
    まずはダイニングで朝食。

ダーヴェント湖 滝・河川・湖

• こちらのB&amp;Bとってもセンスが良いです。

こちらのB&Bとってもセンスが良いです。

スムージーもらいました。

イングリッシュブレックファストやエッグベネディクトなど注文できます。

B&Bのオーナーさんが今日の予定を聞いてくれました。私たちはキャットベルズ(Catbells)に行ってみたいと言うと、とってもいいよと。彼も山登ったりするんだそう。

ボート乗り場で1日乗り放題チケットを購入して乗り込みました。湖のいろいろなポイントに船着場があり、便利です。時刻表あり。

2つ目のストップから山の方面に適当に向かい、なんとか入り口らしきところに到達。ここは湖から山を挟んだ反対側です。上に進むことにします。

すでに美しい眺め。登りきって見える湖の風景に期待が膨らみます。

見えてきました。

しかし、てっぺんはまだ先です。

この道結構きつくて、手を岩にかけたりとかして進まないと登れなかったりしました。

私たちハイキングではなく普通の街歩きの格好で来てしまって、ちょっと心配でした。特に、途中で雲で日が遮られ風があったりとかして、天候が悪くなったらと心配になりました。

てっぺん形が猫の首輪の鈴に似ていると言うことからキャットベルズと呼ばれていると聞きました。標高400m以上あります。

そろそろ頂上付近。振り返ると絶景が!

湖を一望しながら休憩。空模様は常に移り変わり、山や湖のいろいろな表情を見せてくれます。

ちなみに、なぜあえてウィンダミアなど湖水といえばのメジャーな観光地を選ばなかったかと言うと、この頃一緒に仕事していたイギリス人の上司からケズウィックとかの方がきれいで混んでいないと教えてもらったからです。

確かにどこにでもいるかの国の観光客はほとんどいなかったかなと思います。

湖側に降りて行きます。

紫色の花Heatherが咲いています。

太陽の光が差すと暖かい(登山中なのでむしろ暑い)ですが、雲に隠れると結構ひんやりします。

湖の反対側も美しい。

湖畔にたどり着きました。

ボートに乗って、Borrowdale Hotelへ

アフターヌーンティ(ランチ)

この後ボートに乗ってケズウィックに戻ります。

• B&amp;Bで一休み。窓から見えるキャットベルと湖に癒されます。

B&Bで一休み。窓から見えるキャットベルと湖に癒されます。

イギリスにしては珍しく良い天気でした。

この後Keswickのフィッシュアンドチップスのお店で夕食にしました。

3日目

• 朝食、チェックアウトの後、マイアハウス &amp; ガーデンズ(Mirehouse &amp; Gardens)に行くことに。<br /><br />B&amp;Bで、スーツケースを預かってくれるとのことでした。準備やらなんやらでずっといるから、何時に取りに来てもいいよと。旦那様、奥様、あと二人の若い人たち(娘さん?)で経営している、とっても素敵なB&amp;Bでした。<br /><br />マイアハウスへはタクシーで向かいます。

朝食、チェックアウトの後、マイアハウス & ガーデンズ(Mirehouse & Gardens)に行くことに。

B&Bで、スーツケースを預かってくれるとのことでした。準備やらなんやらでずっといるから、何時に取りに来てもいいよと。旦那様、奥様、あと二人の若い人たち(娘さん?)で経営している、とっても素敵なB&Bでした。

マイアハウスへはタクシーで向かいます。

チケットを購入して森の中を進んでいきます。遊歩道のようになっています。

途中庭園があります。ダルメインと比べるとずいぶん広いということもあるのか、整然としているところもあります。

お屋敷に到達。私たちはガーデンのみの見学ですが、お屋敷の中も公開されていると思います。

さらに進むと

湖畔に戯れる羊ちゃんたち。

楽しかった湖水地方での3日間もこれにて終了です。

この後スーパーでお土産ショッピングをして、B&Bで荷物を受け取ってロンドンに戻りました。
    イギリス北部のチェーンBoothsというスーパー、ケズウィックの街の端っこにありますが、徒歩で行けますし、センスよくておすすめです。イギリスらしいデザインのショッピングバッグや地元レーベルのお菓子など、心くすぐられるアイテムがたくさんありました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。