住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府湾に臨むハーブ園「大神ファーム」で、アナベルなどアジサイが見頃を迎えてます。

大神ファームのアジサイ 2020

2020/06/26 - 2020/06/26

気まぐれなデジカメ館さん

県内のアジサイはほぼ終わりになりました。
    ここではまだ見頃です。鮮やかなブルーのガクアジサイ。

梅雨の盛り、午前中は雨でした。
    午後は晴れ間も出てくるという予報に、大神ファームへ。
    海岸線の淡いブルーのアジサイです。

林の中の渦アジサイ
    着いたときは、雲が厚く雨が落ちるのか心配でした。

この海岸線に、30種2000本のアジサイが植栽されているという。

林の中のアジサイ

花火アジサイ

ここからタマアジサイです。
    天気もよくなり、日射しが強くなりました。

さすがにプロ園芸家のアジサイです。
    大玉で綺麗です。

赤紫のタマアジサイ
    後ろは別府湾です。

よくみると古い株はありません。
    1~2年の株に付けたアジサイです。

アメリカ育ちと言われるアナベルです。

ここも大玉です。

河岸線のアジサイ畑

大玉のタマアジサイ

20000本と言われるアジサイ畑

海岸から菜の花などの畑、今はコスモスが植えられていました。

海岸線の紫陽花

海岸線の紫陽花

アナベル

まだ雨が残っているガクアジサイ

アナベル

アンティチョークの花です。

花火アジサイ

タマアジサイ

ウズアジサイ

タマアジサイ

夏を呼ぶ花です。

ガクアジサイ

大神ファームの紫陽花

急に晴れて舞い上がる水蒸気

菜の花畑の後にコスモス
    まだ数輪しか咲いていません。

アゲラタム

ラベンダー

アガパンサス

ムラサキバレンギク

帰りに杵築八坂鉄橋で、4TRA友SAKURAさんと待ち合わせします。
    SAKURAさんがお世話しているひまわり

そこへソニックが通りかかります。

• 風 魔さん 2020/07/07 07:27:36
    本物の旅行記を拝見している感じです!
    気まぐれなデジカメ館さん
    おはよう~
    梅雨前線の末期には、よく九州地方で豪雨による水害や崖崩れが発生
    しますが、そちかでは被害がなかったですか!

今の季節が旬の花々を見ると、投稿の写真は、「構図・ピント・背景
    ・色彩」が全て完璧で本物の旅行記に出会った感じです!
    夕焼けの景色、蛍の乱舞、四季の花々など、「コロナ疲れ」のなか心
    が癒されます。
    よくぞこの様な「その瞬間の美」を探し当てて、現地を訪れて的確な
    コメントの旅行記は素晴らしいと思います。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/07/07 17:31:10
    Re: 本物の旅行記を拝見している感じです!
    風魔さん、こんにちは!
    コメント、大変恐縮です。
    また九州の豪雨にご心配ありがとうございます。
    こちらは今ところ大きな被害がありませんが、各地で甚大な被害が出ており、心が痛みます。
    過分な評価、恐れいります。
    まだまだ修行が足りず、未熟な出来に自分でも呆れている次第です。
    これに懲りず、これからもよろしくお願いします。

• unotvxqさん 2020/07/07 06:07:01
    大雨のお見舞い申し上げます
     大雨、大丈夫ですか?
    お見舞い申し上げます😷

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/07/07 06:17:10
    RE: 大雨のお見舞い申し上げます
    unotvxgさん、おはようございます。
    早速のお見舞いありがとうざいます。

九州各地、かつてない大雨とかで甚大な被害が出ています。
    すぐ近くも避難勧告が続発しています。
    幸い、私の住むところも夕方に避難準備が出ていましたが、
    一先ず一安心です。

ご心配かけます。

• めておら☆さん 2020/07/05 13:21:47
    はじめまして!
    気まぐれなデジカメ館さん、はじめまして。めておら☆と申します。

気まぐれなデジカメ館さんのお花の写真、大好きです!
    ホントにキレイで、拝見する度に心が和みます。

これからもステキなお写真、楽しみにしています♪

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/07/05 15:34:35
    RE: はじめまして!
    メテオラ☆さん、こんにちは!
    コメント、そしてフォローありがとうございます。

メテオラとは、ギリシャの空中修道院に由来するのでしょうか。

> 気まぐれなデジカメ館さんのお花の写真、大好きです!
    > ホントにキレイで、拝見する度に心が和みます。
    > 私は写真がヘタなので、もう尊敬の域です☆ 腕はモチロン素晴らしいのですが、写真に心が入ってるようで、見ているこちらにも何か伝わるものがあります(←生意気言ってすみません汗)

本当は景色が好きなんですが、単純な景色では飽きるので、
    花のある景色を目指しています。
    写真の方は、全く腕があらず、我ながら呆れています。
    写真は感性と言いますが、そのとおりだなと変に納得しています。

これからもよろしくお願いします。
                           気まぐれ

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2020/07/05 16:53:20
    RE: RE: はじめまして!
    気まぐれなデジカメ館さん、お返事ありがとうございます。

まぎらわしくてすみません(^^;)

花のある景色、とってもステキです。
    花って、何も見返りを期待することもなくそこに咲いてて人々の心を和ませてくれる、素晴らしい存在です。

「写真の方は、全く腕があらず、我ながら呆れています。」←いやいや、十分素晴らしいです!
    「写真は感性」って、ホントにその通りだと思います。詳しくない私が言うのもなんですが・・・
    同じ風景とか被写体でも、撮る人の感性によってシーンを切り取るワケですよね。どこをどんな角度で切り取るかのセンスがあるか無いかなのかな、って。私はもちろん無い方です(^^;)

またステキな写真楽しみにしてます!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/07/06 10:48:47
    RE: RE: RE: はじめまして!
    めておらさん、おはようございます。
    昨日はインターネットがトラブルで、解決に一日かかりました。

> めておら☆の名前ってギリシャの修道院かと思いますよね、やっぱり(汗)
    > でも違うんです。イタリア語で”流星”って意味を持ってて、私はイタリアが好きなのでそこから取ったんです。流星みたいにピューって飛んでいけたらいいな、みたいな。
    > まぎらわしくてすみません(^^;)

全く知りませんでした。ご説明ありがとうございました。
    またひとつ知識が増えました。

明日は七夕、天の川が見れますか?
    お盆頃にはペルセウス座流星群が活発になりますね。
    夜中に起きるのは苦手ですが、布団の中からみれたらいいなぁ〜と思っています。

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2020/07/07 05:50:18
    RE: RE: RE: RE: はじめまして!
    気まぐれなデジカメ館さん、おはようございます!

私のフォローもいただいたようで、恐縮です(^^;)
    自分の備忘録としてダラダラ好き勝手に書いてる旅行記なので、かなり読みづらいと思うのですが、気が向いたら覗いていただけたら幸いです。

デジカメ館さん、風景の写真もステキですよ。先ほどもイタリア旅行記拝見しましたが、やっぱりセンスあるなぁ・・・って。私ももっと勉強しないと!

デジカメ館さんも、くれぐれもお気をつけて!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/07/07 06:08:55
    RE: はじめまして!、よろしくお願いします。
    めておら☆さん、おはようございます。
    早速のご連絡ありがとうございます。

> そうですね、今日は七夕ですね。でも、あいにくの大雨で天の川は見られそうにありませんね。九州は甚大な被害が出てて、ニュース見てると心が痛みますね。
    > デジカメ館さんも、くれぐれもお気をつけて!

九州各地に甚大な被害が出ています。近くも避難勧告が続発しています。
    私の住むところも夕方に避難準備が出ていましたが、日付が変わる頃、川の水位が下がったとのことで取り消しになりました。
    ここは大分でも珍しい平野地帯でして、日ごろから何の準備もできていません。
    ひとまず、ひと安心です
  • SAKURAさん 2020/07/03 09:24:43
    ご来訪有難うございました
    師匠
    おはようございます
    投稿見ました
    八坂のひまわりと鉄橋の掲載有難うございました
    スタートしたばっかりなので今後に期待と言ったひまわり畑です
    今度は春の菜の花を辺り一面咲かせます
    鉄道の土手と合わせてまた是非来てくださいね
    我が家のコスモス畑も秋には開花する予定です
    雨がよく降ります
    畑仕事が出来なくて困りますが水田にとっては恵みの雨です
    それではまた

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/07/03 11:55:28
    RE: ご来訪有難うございました
    sakuraさん、こんにちは!
    先日はお世話になりました。
    ちゃっかりと取材させてもらいました。

今度は、上下の時刻を調べた上で、展望台からの長い貨物の一望も入れて、取材したいです。そのときはよろしくお願いします。

土手は次は何を植えますか?ポイントは土手の花と電車ですね。
    夏は朝顔、秋はコスモス、春は菜の花かな?

畑仕事も頑張って下さい。
    じゃがいもおいしかったです。
                    気まぐれ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2020/07/03 14:30:14
    RE: RE: ご来訪有難うございました
    師匠

返信ありがとうございました

土手はJRの管理地で菜の花を植えるのも交渉で地区区長が動いて実現しました

それ以外の花の実現はかなりハードルが高いです

休耕田を今後も地区全体として進めていきます

是非、山の上からの貨物撮影にもお越しください

有難うございました

本日から一週間、雨マークが続き畑仕事はお手上げです

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/07/03 17:13:50
    RE: RE: RE: ご来訪有難うございました
    なるほど、JRさんお堅いですね。

JRのPR、地域の活性化も考えて、あれが最大限ですね。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ