クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。<br /> スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。<br /><br /> 旅④の四番目の都市は、クスコです。マチュピチュへ移動するまでを前編とします。 <br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> SXMからPTYまでCM133、PTYからLIMまでCM489、ともにコパ航空で移動してリマで一泊、LIMからCUZまではAV 837、アビアンカ航空でクスコに移動しました。<br /><br /> 旅行記を書くつもりで写真を撮ってませんので、コメントとマッチしてない部分がありますが、ご理解ください。 <br />

スターアライアンスで世界一周の旅④:クスコ前編

2018/11/20 - 2018/11/22

PugyGG

PugyGGさん

タクシー 徒歩
アビアンカ コパ航空

セントマーチン まで行くなら南米のマチュピチュまで行こうと思い、ペルーを目指します。PTY、パナマのトクメン国際空港で乗り継ぎです。コパ航空の本拠地ですから、コパ航空ばかりです。スタアラ塗装機もありました。

この空港で4時間ほど過ごしましたが、搭乗ゲート付近には椅子が少なく、床に座り込んでいる乗客が多くいました。オッサンも待ちくたびれて床に座り込んでしまいました。

これはリマのホテル、「B&B Cusing Wasi」の部屋です。23時過ぎにタクシーで行きましたが、何もない住宅地の一角でホテルらしい建物がありませんでした。大きな不安がよぎりましたが、経営者が表に出てきてくれて一件落着!チェックインは翌朝として、すぐにおやすみなさいとなりました。

翌朝、朝食をいただき、空港まで送ってもらいました。この飛行機はLIMで見つけたアビアンカ航空のスタアラ塗装機です。この航空会社のHPが見つからなかったので、某有名旅行会社でチケット予約しました。不安はありましたが、現地でのトラブルは全くありませんでした。

チリの「ラン航空」でしょうか?チリのフラッグキャリアらしいですが、日本ではマイナーな航空会社だと思います。

ボーディングブリッジがかなりカラフルです。このような写真を撮った理由は、搭乗予定機が一時間のディレイとなったためです。ここでも搭乗ゲート付近は、缶詰め状態で大変でした。

やっとのことで離陸しました。窓から見えるペルーの風景です。アビカンカの赤い塗装に対して何もない大地です。

アップにしても何もないです。

無事にクスコに到着しました。高地の空港らしく、山の間から突然、空港が迫ってきてすぐに着陸、という感じでした。

こちらがホテル、「クスコ ジャングル」です。」この門構え?を入ると左手がフロントです。タクシー1台が入ると、ちょうどいっぱい位の広さのゲートです。また、クスコの道路は凸凹がひどく、タクシーも相当揺れました。日本製の車でしたが、日本のメーカーは、この道路状況を想定して自動車を製造しているのかなと少し不安が残りました。

表通りに面した部屋でした。少し狭い感じでしたが、オッサンには十分でした。

部屋のトイレとシャワーです。ここもトイレットペーパーは、流すことはできません。ペルーの常識でしょうか?

遅めの昼食は、久しぶりの日本食です。ネットで調べた「きんたろう」というレストランに行きました。ここから入った二階がお店です。

写真付きのメニューと日替わりランチがありました。

まず、暖かいお茶が出されます。そして注文したカツ丼と味噌汁が来ました。

日本からみて地球の反対側?のクスコで食べるカツ丼、美味しいです。

ここはクスコの街の中心?にある「プラザ デ アルマス」、アルマス広場です。

観光客?地元の人?よくわかりませんが、かなりの人がいます。
    <動画から加工>

広場の中央には、噴水があります。

このような建物もあります。警察官らしき人もいます。でも、危険な感じはありませんでした。

花壇も整備されています。写真では、わかりにくいですが、広場を囲む建物はレストランや土産屋になっています。また、アルパカのキーホルダーなどを売り歩く女性もいます。<動画から加工>
    クスコ前編の旅行記は、これで終わりですが、マチュピチュに続きます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る