沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に毎年どこかへ家族旅行に行ってますが、2019年は沖縄へ3泊4日です。<br /><br />沖縄は2度目、前回は本島だったので離島を中心に行きたかったのですが、<br />父親が初沖縄のため、本島を含めた旅程になりました。<br /><br />当初は4泊5日でプランしていましたが、両親の仕事の都合?で予定している日程よりも1日少なく弾丸セルフツアーになります。<br /><br />マイルがチラホラたまっているので、利用する航空会社はバラバラ笑<br />行きはスカイマーク(現金)<br />石垣までは往復JAL(マイルをコイン変換して利用)<br />帰りはANA(マイルをコイン変換して利用)<br /><br />宿は基本寝るだけなので、朝食つきプランでリッチでもチープでもないレベルで笑<br /><br />初日<br />移動 セントレア ~那覇~石垣島<br />島内ドライブ~夕食<br /><br />2日目<br />西表島観光<br />移動 石垣島~那覇<br />那覇市内で夕食<br /><br />3日目<br />沖縄本島観光<br /><br />4日目<br />沖縄本島観光<br />移動 那覇~セントレア

3世代家族旅行in沖縄本島&八重山 4日目最終日

2019/10/24 - 2019/10/27

旅行記グループ 3世代旅行2019 沖縄の旅

いーおーあー

いーおーあーさん

父親が初沖縄のため、本島を含めた旅程になりました。

行きはスカイマーク(現金)
石垣までは往復JAL(マイルをコイン変換して利用)
帰りはANA(マイルをコイン変換して利用)

初日

4日目
沖縄本島観光
移動 那覇~セントレア

レンタカー JALグループ ANAグループ スカイマーク

旅は最終日です。

ホテルを出発して、向かうは首里公園です。

首里城 名所・史跡

昨年に続いて2度目の訪問です。

昨年は有料エリアに入りませんでしたが、
    今回は中までじっくり見学させてもらいました。

思い描いていたよりも充実していました。

1番奥のエリアも完成して首里城完全復元、
    景色も良かったです。

旅行を終えて、わずか4日後に魔の火災…

訪れたばかりで妙な親近感もあり、
    何とも言えない気持ちでニュースを見た記憶があります。

レンタカーを走らせ、次に向かった先は斎場御嶽です。

斎場御嶽 寺・神社・教会

世界遺産であり、パワースポットです。

半年前にハワイを訪れた時にハワイ島にある世界3大パワースポットの
    カラフイプアアヒストリックパークのオーラの見える洞窟に行った後
    とても運気が上がったため、今回も御利益に期待しています。

ランチはcafeやぶさちです。

写真がサラダしかありません…

こちらで早速パワースポットの御利益が!!

食後にガラガラをひいたのですが、
    何と1番良いボールが!

再訪は難しいので、ケーキを戴きました。

とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。

今回のパワーはここで全て使い果たしたね!!
    と家族で笑い話になりました。

Cafe やぶさち グルメ・レストラン

平和記念公園に到着です。

我々夫婦は昨年見学させてもらっているので、
    両親と別行動で子供と公園で遊んで過ごしました。

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

県立公園のなので遊具も充実しており、
    観光に付き合ってくれていた息子ですが、
    楽しく過ごすことができました。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

天気も下り坂で、怪しくなってきたなというタイミングで
    両親から電話があり、公園を離れて車に乗り込んだタイミングで雨が…

息子は後ろ髪ひかれていましたが良いタイミングでした。

ひめゆりの塔が、なんとも言えない規模だったので
    雨も降っていたので車窓で滞在時間は1分

空港近くまで戻ってきましたが、
    予定より少し早かったので、駆け込み観光です。

旧海軍司令壕です。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

見学できるエリアは限られますが、
    展示室を含め、勉強になると共にとても胸が締め付けられる思いでした。

レンタカーを返却して、空港までシャトルバスで移動しました。

帰りの飛行機はANAです。

偶然なのか必然なのか、国際線の比率の勝るJALのカウンターは
    長蛇の列ができていましたが、ANAのチェックインは
    すぐに終わりました。

ANA308便です。

最後にワンチャンA&W行きましたがキャップは見つからず。。
    でもしっかりバーガーとポテトを食べて飛行機に搭乗です。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

さようなら沖縄

セントレアには定刻に到着です。

家族が荷物を待つ間に車を取りに行き帰宅です。

楽しい旅行も終わってしまえばいつもあっという間です。

また次の旅行を楽しみに、仕事に育児に頑張りたいです。

中部国際空港セントレア 空港