沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に毎年どこかへ家族旅行に行ってますが、2019年は沖縄へ3泊4日です。<br /><br />沖縄は2度目、前回は本島だったので離島を中心に行きたかったのですが、<br />父親が初沖縄のため、本島を含めた旅程になりました。<br /><br />当初は4泊5日でプランしていましたが、両親の仕事の都合?で予定している日程よりも1日少なく弾丸セルフツアーになります。<br /><br />マイルがチラホラたまっているので、利用する航空会社はバラバラ笑<br />行きはスカイマーク(現金)<br />石垣までは往復JAL(マイルをコイン変換して利用)<br />帰りはANA(マイルをコイン変換して利用)<br /><br />宿は基本寝るだけなので、朝食つきプランでリッチでもチープでもないレベルで笑<br /><br />初日<br />移動 セントレア ~那覇~石垣島<br />島内ドライブ~夕食<br /><br />2日目<br />西表島観光<br />移動 石垣島~那覇<br />那覇市内で夕食<br /><br />3日目<br />沖縄本島観光<br /><br />4日目<br />沖縄本島観光<br />移動 那覇~セントレア <br /><br /><br /><br />

3世代家族旅行in沖縄本島&八重山 1日目

2019/10/24 - 2019/10/27

旅行記グループ 3世代旅行2019 沖縄の旅

いーおーあー

いーおーあーさん

父親が初沖縄のため、本島を含めた旅程になりました。

行きはスカイマーク(現金)
石垣までは往復JAL(マイルをコイン変換して利用)
帰りはANA(マイルをコイン変換して利用)

初日

沖縄本島観光
移動 那覇~セントレア

JALグループ ANAグループ スカイマーク

旅行初日。

3時半に起きて車で空港まで。
    セントレアから那覇までSKY549便で移動です。
    早朝便ですが、移動初日からたっぷり活動できるので人気のフライトです。
    ほぼ満席でした。

中部国際空港セントレア 空港

今回は利用する航空会社がバラバラなので、時間に余裕はとったつもりですが、
    トランジットに不安を残しています、、、

無事那覇空港に到着です。

トランジットも問題なく済ませることができました。

石垣までの空き時間で朝食です。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

味は予想通り。
    美味しかったです。
    自分でも作りますがスパム缶は減塩タイプがちょうど良いです笑

食べた後は無事JTA605便にて石垣島へ出発です。

石垣島に到着です。

そのままレンタカーステーションに移動してピックアップ。
    ゆったりミニバンを借りました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島での最初の観光ポイントは玉取崎展望台です。
    天気も良く最高の眺めでした。

玉取崎展望台 名所・史跡

川平湾です。
    青空で波風もたたず、10月という時期を考えると奇跡的な絶景を見ることができました。

隣接するレストランでランチで八重山そばをいただきました。

川平湾 自然・景勝地

せっかくなので、グラスボード観光を。
    サンゴの状態が良くないような気がしました。
    観光と自然の共存はとても難しいですが、
    改善されて魚ももっとたくさん生息すれば良いなと思いました。

市街地へ向かう前にミルミルファームでマンチタイム♪
    沖縄なのになぜかセブTの息子です笑

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

今回お世話になる宿は、石垣島ホテル ククルさんです。
    口コミと写真、そして料金と吟味して決めさせてもらいました。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

夕食はひとしです。

予約を行う時に、ホテルの近くの石敢當店で予約をしようとしましたが
    休業日のため本店で予約しました。
    噂通りなかなか電話がつながらずでしたが、なんとか予約ができました。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

職場の人からのおすすめで、何でも美味しいとの情報でしたが、
    特に刺身の鮮度が抜群で切り身も厚く絶品でした。

食後は車でバンナ公園へ行き、夜景と星空を観に行きました。
    風が強く肌寒く感じたので長くはいませんでした。

ドンキに寄って、夜食とお土産を買ってホテルに戻りました。

朝も早かったので早めに就寝です。

長い1日でした。
    2日目に続きます。

バンナ公園 公園・植物園