二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日に都道府県間の移動自粛要請が完全に解除。<br /><br />6月20日にはドライブをしたけど、<br />この日の6月21日は電車で出かけることにします。<br />天気も良いしね~<br /><br />解除後の初の電車の旅先に選んだのは京都。<br />昔からちょっと出かけるといえば京都だったので。<br /><br />では3ヶ月ぶりの電車でのお出かけです。

そうだ、京都へ行こう。

2020/06/21 - 2020/06/21

shuuu1983さん

6月19日に都道府県間の移動自粛要請が完全に解除。

6月20日にはドライブをしたけど、
この日の6月21日は電車で出かけることにします。
天気も良いしね~

解除後の初の電車の旅先に選んだのは京都。
昔からちょっと出かけるといえば京都だったので。

では3ヶ月ぶりの電車でのお出かけです。

JR特急 JRローカル

京都にやってきました。
    ここまでの電車はガラガラでした。

京都駅

京都駅からは奈良線へ。
    奈良線も空いています。

この日は、伏見稲荷に行ってみます。
    これまで人が多すぎて近づかなかった場所だけど、
    今がどんな感じか見てみたい。

人多すぎで密なら引き返そう。

稲荷駅に到着~
    駅は稲荷っぽりカラー。

いいねぇ(*´ω`*)

稲荷駅

駅の外観はこんな感じ。
    稲荷っぽい。

時刻は10:00。
    天気も良くて気持ちいい。

駅前には駐車場。
    朝8時には満車になったとのこと。

公共交通を避けて、
    車で来る人が多いっぽい。

人はそんなに多くないので、
    ソーシャルディスタンスは余裕。

りりしい・・・

では進みます。
    良き雰囲気。

ここ数年、インバウンドが多すぎて、
    近づく気にならなかった場所。

こちらは奥宮。
    1694年に修復されたとのこと。
    歴史が桁違い…

では千本鳥居に行ってみましょう!

駐車場は一杯だったけど、
    公共交通機関で来る人は少ないので
    ソーシャルディスタンスは余裕。

太陽の光も入って、
    幻想的な雰囲気。

旅、楽しい(;´Д`)

稲荷山に入ります。
    雰囲気がとても良い。

稲荷の鳥居の間から入る太陽の光がきれい。
    とても良い感じ。

他の人が写らないこんな写真が撮れる日がくるとは。

稲荷山は標高233m。
    4月末からランニングするときも
    マスクをつけているので、
    これくらいの階段はマスク姿でも余裕である。

京都市内の景色~
    気持ちいい~(*´ω`*)

しかし暑い。。。
    暑さ対策はまったくしていないので、
    荒神峰で引き返すことにします。

マスクつけているので余計に暑い(´・ω・`)

狭い道で、すれ違う人はマスク外して
    会話する人が多いので、
    登りとは別ルートで降ります。

汗かいて暑いので、
    ビールが飲みたい(*´∀`*)

甘酒・・・
    美味しそうだけど、ここはぐっと我慢。
    実はこの3ヶ月、生ビール飲んでないんですよ。
    緊急事態宣言解除後、地元の行きつけには行ってるけど、
    そこは生を置いてないので。

伏見稲荷を楽しんで、
    汗をかいたところで、
    ここからは3ヶ月ぶりの生ビールを求める旅になります。

空いている京阪で移動。

鴨川沿いも人が少ない・・・
    余裕のソーシャルディスタンス。

早く生が飲みたい(*´ω`*)

時刻は11:00。
    久しぶりの京都市内をぶらぶら。

さくっと生が飲めそうなお店があったら入ろうかな。

さくっと飲めそうなお店は見つからず、
    30分くらいうろうろ。
    久しぶリの京都、歩いているだけで楽しい。

こんなものが普通に建ってる京都が素敵。

「侍忍者屋敷」・・・

忍者好きの子を持つトラベラーに
    偵察をお願いしたい・・・

京都市内は京極も新京極も人が少なくて。

こんな京都は初めて。

錦市場。
    ここも人が少ない。
    ここ数年はインバウンド客だらけだったけど。

おかげでゆっくりお店が見れました(*´∀`)

11:45に「たつみ」に到着。
    12:00の開店まで待ちます。

待っていたら常連のお父さんに話しかけられて、
    この建物は銭湯だったんだって。

「支度中 ちょっとまっておくれやす」
    3ヶ月待ったので、
    15分くらい余裕だね~(*´∀`)

入店。3ヶ月ぶりの生ビール。

美味しいを通りこして、
    気持ちい~(;´Д`)
    たまらん。

まずはポテサラ。
    美味しい~

たつみ、カウンターのみのお店で
    アクリルでコロナ対策。

あっというまに2杯目。
    生ビール、美味しい~(;´Д`)

3ヶ月我慢したので余計に美味しい。

焼き鳥。
    「たつみ」は、安いけどしっかり美味しい。
    良いお店です。

店内は満席になったので、
    ハイボールをいただいて退散。

楽しくなったところで錦へ。
    ホントゆっくり見れるな~

こちらは漬物屋さん。

その漬物屋さんが、立ち飲み屋を併設していたので入店。

他にお客さんは無し。
    安心して注文しましょ~。

ドリンクを注文したら、
    サービスで漬物を出してくれた。
    この漬物、美味しい~(;´Д`)

漬物に合わせるのは伏見の酒。
    漬物で日本酒とか最高。

日常が帰ってきたね。

続いて知る人ぞ知る名店、スタンドへ。

某旅仲間が某SNSで、訪問する夢を見たと
    つぶやいていたので志をついで訪問。
    どんな夢見てるのかとwww

そんな夢を見る旅仲間が大好きだ。

レモンチューハイ。
    そして伝票が味がある。

コロッケ。
    これがポテトほくほくで、
    マヨネーズつけるととても美味しい(;´Д`)

この伝票がとても良い(;´Д`)

どこか観光しようかなと思ったけど、
    大満足してしまったので帰ります。

人、ホントに減ったね・・・

四条河原町から京都駅まで歩きます。

京都タワーが見えてきた(・∀・)

本願寺のメッセージが相変わらずささる。

ステイホーム期間中は、まさにこんな感じの世の中でしたよね。

観光バスが一杯だったエリアですが、
    1台もいない…

外国人観光客のいない京都、
    とても楽しめました。

京都駅もガラガラ。。。

久しぶりの電車での外出、楽しかったです(*´∀`*)
    様子を見ながら行動範囲を広げていきます。

• たらよろさん 2020/06/27 20:17:42
    ガラガラとは言っても…
    こんばんは、shuuu1983さん

京都、おっしゃるようにすごく空いてますが、
    やはり、1ヶ月前に比べると雲泥の差で人が増えました。
    有難いことではあるのですが…
    1ヶ月前は、一体どうなってしまうのか??と思うほどに錦市場も京都駅も人が本当に少なくて、少ないっていうより人が居なくてビックリだったんです。
    今年は、外国人が居ない紅葉を楽しめる?
    ある意味、不謹慎だけれど、ゆっくり楽しめるのかな??

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/06/27 20:30:14
    Re: ガラガラとは言っても…
    たらよろさん、こんばんは~

錦市場は、外国人向けにシフトしていたお店が多いので、そういったお店は大変でしょうね。。。

外国人客がいない上に、
    バスの団体旅行も今年はないでしょうから、
    秋はじっくり楽しめそうですね。

不謹慎というより、むしろ観光業を支えると思えば、
    とても素敵なことだと思います。

京都の素敵なお店をぜひ支えてください!

shuuu1983さんのトラベラーページ