戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 市営地下鉄ブルーライン上大岡駅と京急上大岡駅ではかな表示やローマ字表示では「お」や”o”の数を数えてしまう。<br /> 市営地下鉄ブルーライン上大岡駅では「上大岡」が「かみおおおか」と「Kamiooka」と表示されており、「あれ、違うんだ。」と思うが一月もすれば忘れてしまう。忘れないようにブログに書き留めておくことにする。<br /> この違いはローマ字表記ではなく、英語表記であるために、&quot;o&quot;が一つ少なく表記されているのだという。<br /> ローマ字表記では「づ」はなく、全てが「ず」になってしまっている(https://4travel.jp/travelogue/11314346)。日本語の繊細さはローマ字表記では見過ごされているのだ。<br /> あるいは、”Nambu&quot;や&quot;Shimbashi&quot;(https://4travel.jp/travelogue/11563282)などの違いも出て来る。<br />(表紙写真は市営地下鉄ブルーライン上大岡駅ホームの駅名表示)

市営地下鉄ブルーライン上大岡駅に「かみおおおか」と「Kamiooka」表示(横浜市港南区上大岡西1)

2020/06/24 - 2020/06/24

ドクターキムル

ドクターキムルさん

この違いはローマ字表記ではなく、英語表記であるために、"o"が一つ少なく表記されているのだという。
 あるいは、”Nambu"や"Shimbashi"(https://4travel.jp/travelogue/11563282)などの違いも出て来る。

市営地下鉄ブルーライン上大岡駅ホームの駅名表示。

市営地下鉄ブルーライン上大岡駅ホーム向かいの駅名表示。

市営地下鉄ブルーライン上大岡駅ホーム向かいの駅名表示。

市営地下鉄ブルーライン上大岡駅ホームドアの駅名表示。