2019/08/12 - 2019/08/12
三明治さん
今年のお盆はサクッとベネルクス3国を5日間で回ります。
今回の旅のテーマは「身軽」。最近海外にはボストンバッグ+リュックのいで立ちで旅行してますが、今回は思いっきり荷物を減らしてリュックのみで。必然的に重いカメラも持って行かなかったので写真は全部スマホ。そして写真の枚数も絞って「身軽」に。いつもなら一日300枚くらい撮っている写真を、5,60枚くらいに抑えてみた。
結論から言うと身軽最高でした。できるならまたこのスタイルで行きたい。
8/10 sat NH215 HND-CDG 空港⇒ブリュッセル Thalys
8/11 Sun ブリュッセル⇒ルクセンブルク Flixbus
8/12 Mon ルクセンブルク ⇒ブリュッセル Flixbus★
8/13 Tue ブリュッセルl-⇒アムス Flixbus
8/14 Wed LO266 AMS-NRT
- 高速・路線バス 徒歩
今日は、13:25発のバスに乗ってブリュッセルに行きます。昨日観光はすべて済ませたから、出発時間までホテルでゆっくりします。
ソフィテル・ルクセンブルク・ヨーロッパでの朝食。一番楽しみにしていた優雅な時間。野菜系とパン、チョコ系の焼き菓子が充実してました。
ジャムの手前に置いてある筒状のものがバターとわからず、ウェイターのお兄さんにバターはどこ?と聞いてしまったのが恥ずかしかった(汗 ジャムだけじゃなくてバターも各テーブルにセットしてあるのは初めてだった。 -
パンが小さめのサイズで色々とあったので食べ比べ。
クロワッサンおいしい、バターもおいしい。
フルーツ、デザートも派手ではないけど一つ一つ丁寧に作っている感じ。
満足~。 -
この旅では写真は最小限にしようと決めたのはいいけど、本当に全然取ってなくて、朝食の写真からいきなりブリュッセルのEU本部への写真に飛びます。。もうちょっと撮っても良かったかも。。
ブリュッセルに着いたときには17時を回っていたけど、日が長いので4、5時間は観光できる。
今日の予定はこう。
バスでブリュッセルの北駅着
60分有効の1回券を買って、
⇒シューマン駅で降り、EU本部とサンカントネール公園
⇒ホテルで荷物を置く
⇒歩いて王宮などを見つつグランプラス周辺を観光
⇒帰りは一回券を買ってホテルに戻るEU本部 建造物
ブリュッセル北駅からICに乗って中央駅⇒地下鉄でシューマン駅に行こうとしたら、中央駅で地下鉄に乗り換えられない。共通一回券ではICと地下鉄は乗り継げないらしい。。ちゃんと調べていったのに、間違えた情報乗っけてるサイトだったか、くそぅ。仕方ないから中央駅⇒シューマン駅⇒ホテル⇒グランプラスを一時間以内で行って共通券を最大活用し、帰りは観光しながら歩いて戻ってくることにした。
サンカントネール公園というところ。EUから歩いて行けたので、凱旋門がかっこよさそうだったので行ってみた。ベルギーの独立50周年を記念して、1905年に建てられたもの。サンカントネール公園 広場・公園
今日のホテル「イビス スタイルズ ホテル ブリュッセル サントル ステファニー」。
中心街からは徒歩圏内だし、トラム駅が目の前にあり、交通の便よし。 -
一時間券の有効期限が切れる前に、ホテル前からトラムに乗る。一回乗ってしまえば、乗り物内で期限切れになってもOKなのよね。
Palais駅で降りて、グランプラスへ。
ギャルリー・サンテュベールを一通り見て回る。ベルギーらしくチョコのお店が多いね。ノイハウスや、ピエールマルコリーニなど、かわいらしいディスプレイはインスタ蝿さんたちが好きそう。ノイハウス (グランプラス店) 専門店
二日前にも来たグランプラスへ。
グランプラス 広場・公園
グランプラスから小便小僧へと続く道は、あまーいお菓子の匂いでいっぱい。ベルギーワッフルのお店もいろいろあるね。どこも客から見えるところでワッフルメーカーを使って焼いてる。行列の店と誰もいないお店の差が・・
うーん。荒々しいトッピングだ。高級店じゃないからね、いいんだろうけど。
こういうすでにトッピングがされた状態のって、「これください」といったらそれを渡されるのか?同じものを作って渡してくれるのだと思うけど、、
結局すごく甘そうだし、日本のワッフルで十分おいしいし、食べることはなかった。。どっちかというとブリュージュスタイルのワッフルのほうがベルギーワッフルとしては日本人におなじみだと思うんだよね。 -
二日前に見た小便小僧は裸だったけど、今日は何かの記念日のようで花でできた洋服を着てた。ちょっと得した気分。
小便小僧 建造物
「芸術の丘」
王立図書館、王立美術館など芸術関係の建物が集まってる。
階段を上ってグラン・プラス方面を見下ろすと絶景!この時は本物の自転車でアーチを作ったオブジェが飾られていた。芸術の丘 広場・公園
ロワイヤル広場。
ちなみに王宮はこの時工事中で閉ざされていた。ロワイヤル広場 広場・公園
広場から王宮を過ぎて、ブリュッセル最高裁判所を目指して歩いていく。重厚そうな建物が並ぶ通り。
最高裁判所 建造物
街中にあるノートルダム・デュ・サブロン教会。
ヨーロッパの都市に来たら、ひとつは教会は入りたい、がもう遅い時間なので開いてなかった。ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
ブリュッセル最高裁判所は工事中。
最高裁判所前の「プラール広場」は小高い丘になっていて、ブリュッセルの街並が見渡せる。でもその写真も撮ってない笑プラール広場 広場・公園
そのあとはショッピングストリートなんかを見つつ20時半ころにはホテルに帰りました。
イビススタイルズは特にこれと言って豪華さはないけど、普通のイビスに☆一つプラス+朝食付き、くらいのイメージで安心感がある。
ただここの部屋は洗面所がめちゃくちゃ臭くて、、排水溝の匂いで。シャワー以外はできるだけ入らないようにしていた。なんだったんだろう。ハズレ部屋?バスルームが激クサ! by 三明治さんイビス スタイルズ ブリュッセルズ サントル ステファニー ホテル
次の日。今日は10:30発のバスに乗ってアムステルダムに行きます。13:15着の予定。
イビススタイルズの朝食。ワッフルを自分で焼ける機械があったけど、なんか失敗。もちもちとしたタイプでなかなか美味しかった。思ったより種類が多くて楽しめたな。みんなパンを山盛り食べてた。 -
このホテルからバス停のある北駅までは4㎞あるんだけど、散歩も兼ねて歩くことにした。2時間前の8時半出発。
前も思ったがこの乗り捨てスクーター、街の美観を損ねていると思うんだが、、 -
写真は最小限にといいつつ意味のない水たまりの写真などを撮りつつ。
王宮、ロワイヤル広場、ブリュッセル公園、サン・ミッシェル大聖堂などを通るルートで。
芸術の丘は今日も美しい。 -
サン・ミッシェル大聖堂。中をちょっと覗き、ぐるっと一回り。
サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
3回目となるブリュッセル北駅となりのバスターミナル。ここからFLIXバスに乗ります。アムスは次の旅行記へ。