積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの移動自粛が解除され、友人夫婦と九州へ出かける予定でしたが、九州地方は連日の雨模様、暑さも厳しくなっており、北海道にうに丼食べに来たらと誘ったら快諾。九州ツアーが北海道グルメツアーに早変わり!<br /><br />1日目は我が家でBBQ!<br />2日目は積丹のうに丼。その後ニセコへ。<br />3日目はお寿司・お蕎麦。<br />4日目ラーメンとほぼ北海道の美味しいものを食べつくして帰途に。<br /><br />ちょうど5年前に同じうに丼の旅行記を書きましたが、今年は観光客も激減の積丹です。<br />

2020 初夏・ウニ うに 雲丹・うに丼を食べに行く うに膳屋 積丹ブルー すぎ乃 北海道グルメ

2020/06/20 - 2020/06/21

ロビン

ロビンさん

2020/06/20

1日目は我が家でBBQ!
2日目は積丹のうに丼。その後ニセコへ。
3日目はお寿司・お蕎麦。

自家用車

1日目。新千歳に着いた友人がわが家へ。気温が低めなので早目の夕食BBQ!
    帆立のバター焼き・ツブ貝。

北海道と言えば成吉思汗。

同じく北海道の代表味覚とうもろこし。北海道ではとうきびと呼びます。
    残念ながら北海道産は夏場にならないと出ないので、今回は茨城産!

そして今の時期が旬の夕張メロン。私は個人的には夕張より富良野メロンがお薦め。
    夕張メロンは50年ほど品種改良していません。夕張はほぼ贈答用。
    富良野メロンはもっと後の出荷になります。

おっと!一番大事なサッポロクラシック!夏の限定ブルー缶は美味しい!夜遅くまで飲み会はつづく・・・・

翌朝自宅から積丹へ。友人がニッカのウィスキーが買いたいと余市のニッカに寄るが残念ながら閉鎖中。道の駅で休憩。

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

積丹神威岬到着。

神威岬 自然・景勝地

遊歩道を突端まで歩く予定でしたが、うに膳屋さんの予約の時間に間に合わないので途中まで行くことにします。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

女人禁制の門まで行き引き返します。

積丹ブルー!

北海道の海じゃないみたい!

電磁台のある展望台まで戻ります。

神威岬展望台 名所・史跡

画像の黄色い花はエゾカンゾウ。ユリ科の花。
    一つの花は一日しか咲かず、朝に咲いたものは夕方にはしぼんでしまうらしい。

電磁台の展望台からは全景がきれいに見えるのでお勧めです

こちら側は岩内方面。

積丹ブルーを後にします。

来た道を戻り積丹半島方面へ。うに膳屋積丹本店到着です。神威岬から15分ほど。

うに膳屋 積丹本店 グルメ・レストラン

ここは5年前にも来たお店。5年前は予約なしで偶然バフンうにが食べられましたが、今回は予約しました。うに膳屋さんは予約ができるので安心です。

女性陣は上うに丼(利尻産のうに)のお膳です。今日は珍しくムラサキうにが品切れでした。上ばふんうに膳 5,250円が4,850円。

男性陣は今日あと2食と言われた特選うに丼(積丹産)のお膳。
    特上バフンうに膳 7,050円。 うに丼のみなら6,600円です。

うにはその日の収穫量などで値段が変わることがあります。

色はさほど違いませんが、左の積丹産は大きい!

4名で今日はビールも頼まず、うに御膳4個のお値段!!!

これでも、ムラサキが品切れだったというお店の配慮で800円ほど引いてくれたお値段です。ご褒美ご褒美!

こちらは先週、母と行った札幌のすぎ乃。時計台のすぐ近くにあるお店。

実はここはうに膳屋さんの札幌のお店です。

すぎ乃 グルメ・レストラン

こちらでうに丼を頼むと、まずは大きさを決めるシステム。普通は右から2番目の普通盛りでしょうか。一番大きな器は2種や3種盛りには良さそうです。

メニューも細かく分かれています。産地もそれぞれ違います。うにいくら丼や、うにカニ丼などもあります。うにの産地は変更も可能ですがお値段が高くなります。

母は余市産の特上うに膳で4,800円。
    積丹まで行かずに美味しいうに丼がいただけます。

私は次の週に積丹まで行く予定だったので、うにうに丼。ムラサキうにとバフンうにの食べ比べ。一緒にするとばふんうにの味の濃さが引き立ちます。

バフンウニは根室産でうにうにのお膳は3,700円。

ちょっと行程がそれましたが、うに丼に大満足でニセコへ向かいます。
    羊蹄山がとてもきれいに見えます。

ニセコ編につづく・・・

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地