元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除後に主人と『箱根離宮』に泊まりに行きたいねって話していたら<br />運良く6月の第1週目の週末に空室が出たので急遽お泊まり決定!!<br /><br />温泉に入って、美味しいものを食べて、さくっと観光して<br />自宅の横浜を出発してから帰着まで25時間のマイクロツーリズムでした。

うるるん箱根滞在記2020/6★『箱根神社』を参拝後、早川漁港で海鮮丼のランチ

2020/06/06 - 2020/06/07

旅行記グループ うるるん箱根滞在記2020/6

うるる

うるるさん

2020/06/06

• 13:00 マイカーにて自宅の横浜を出発

2020/06/07

• 14:00 自宅に帰着

温泉に入って、美味しいものを食べて、さくっと観光して

自家用車

『エクシブ箱根離宮』を10時にチェックアウトした後
    『箱根神社』を参拝。

『箱根神社』
    ■住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80-1
    ■TEL:0460-83-7123

芦ノ湖畔の森の中に佇む箱根神社は奈良時代に創建され
    源頼朝や徳川家康など歴代の武将が参拝に訪れた
    関東屈指のパワースポットです。

箱根神社 寺・神社・教会

コロナ禍で平和の鳥居は立入禁止でした by うるるさん

参道入口に構える第三鳥居。

参道の両側には樹齢6~8百年を超える杉並木がそびえ
    凛とした神聖な空気が漂っていました。

第四鳥居をくぐり90段の石段を登り御社殿に向かいます。

朱色が美しい荘厳な御社殿。

新型コロナウイルスの1日も早い終息と
    平穏な日常が戻りますようにと祈願しました。

箱根神社のすぐ隣に祀られている九頭龍神社の龍神水。

九頭の龍がかっこいい!

天然の湧き水の龍神水で口をすすぐと
    一切の不浄が浄められ運気がアップするそうですが
    コロナ禍で口にするのはNGでした。

九頭龍神社は昔々芦ノ湖に住む9つの頭を持つ毒龍が嵐をよび
    人々を苦しめていたのを奈良時代の高僧が倒し
    その後改心した龍が龍神となり祀ったのが始まりだそうです。

特に縁結びにご利益があるそうです♪

御社殿から芦ノ湖に向かってまっすぐ下りる石段は
    神様が通る道のようです。

芦ノ湖上に建つ平和の鳥居はインスタ映えスポットですが
    こちらも新型コロナの影響で立入禁止でした。

湖に浮かぶ平和の鳥居が神秘的。

この景色は芦ノ湖の象徴です!
    (湖からの写真は2015年に遊覧船に乗った時に撮りました)

新緑眩しいスピリチュアルな箱根神社でパワーチャージ完了!

箱根神社から横浜の自宅へ帰る途中の
    早川漁港でランチしました。

早川漁港に到着したのは11時半で
    『魚市場食堂』は既に長蛇の列だったので
    以前利用して美味しかった『大原』に行ったら
    日曜日はお休みでした。

飛び込みで『ぎょギョ魚の三太郎』というお店に入りました。

『ぎょギョ魚の三太郎』

■住所:神奈川県小田原市早川1-5-18
    ■TEL:0465-3363
    ■営業時間:11:00~14:00(L.O.13:50)/
          17:00~21:00(L.O.20:50)
    ■定休日:月曜日

早川漁港内にある地魚料理屋さん。
    待ち時間なく入店出来ました。

ぎょギョ魚の三太郎 グルメ・レストラン

海鮮丼は高かったけど味は普通でした by うるるさん

〈待ってた丼(1,760円/サラダ、お新香、お椀付き)〉

マグロ、イカ、白身魚、ネギトロ、甘エビ、
    釜揚げシラス、自家製玉子焼きの7種類がのった海鮮丼。

隠れネタとしてご飯には刻んださつま揚げがまぶしてありました。

美味しい海鮮丼が食べたくて奮発したけど
    味は可もなく不可もなく至って普通。

以前食べた『大原』の海鮮丼があまりにも美味しかったので
    期待値が高すぎたのかもしれません。

コロナ禍で皆さん外出を控えているのか
    道路は渋滞がなくスムーズで自宅には14時に到着。

出発から帰着まで25時間の箱根マイクロツーリズム終了!

箱根へ気軽に出かけて温泉に入って、美味しいものを食べて
    リフレッシュ出来ました♪