宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除後に主人と『箱根離宮』に泊まりに行きたいねって話していたら<br />運良く6月の第1週目の週末に空室が出たので急遽お泊まり決定!!<br /><br />温泉に入って、美味しいものを食べて、さくっと観光して<br />自宅の横浜を出発してから帰着まで25時間のマイクロツーリズムでした。

うるるん箱根滞在記2020/6★『一夜城ヨロイヅカ・ファーム』は相模湾を見下ろす山の上に建つパティスリー♪

2020/06/06 - 2020/06/07

2020/06/06

• 13:00 マイカーにて自宅の横浜を出発

2020/06/07

• 14:00 自宅に帰着

温泉に入って、美味しいものを食べて、さくっと観光して

『一夜城ヨロイヅカ・ファーム』

■住所:神奈川県小田原市早川1352-110
    ■TEL:0465-24-3150
    ■営業時間:【パティスリー】10:00~17:00
          【レストラン】Cafe Time 10:00~10:50(L.O.10:30)/
                       15:00~17:00(L.O.16:00)
                Lunch Time 11:15~13:00/13:30~15:00
    ■定休日:火曜日
    ■URL:http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/ichiyajo.html

『一夜城ヨロイヅカ・ファーム』は
    パティシエの鎧塚俊彦さんが手がける
    パティスリー、ブーランジェリー、
    レストラン、マルシェを併設する農園で
    相模湾を見下ろす小田原市早川の山の上にあります。

すぐ横には豊臣秀吉が小田原北条氏攻めの際
    一夜にして城を築いたという伝説が残る
    石垣山一夜城歴史公園が隣接しています。

お宿で頂くスイーツと翌朝のパンを調達しに
    ちょいと寄り道しました。

一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン

箱根滞在の際にホテルで頂くケーキと朝ごはんのパンを購入しました by うるるさん

新型コロナの影響で入店制限をしていたため
    15分ほど待ってから入店しました。

パティスリーのショーケースには
    美味しそうなケーキが並んでいます。

お値段は500円前後と良心的♪

お土産にぴったりの焼き菓子や
    ファームで採れた果物を使ったジャムも充実。

15時近かったためパンは
    残り少なくなっていました。

パティスリーお隣のマルシェ。

寄せ植えのお花が可愛い♪

地元産の採れたて新鮮野菜。

小田原といえば柑橘系フルーツの栽培が盛んです!

農家さんの手作りジャムや梅干し、
    ドレッシングなどを販売しています。

約2,000坪のファームでは
    柑橘類やベリー類、野菜、花などを
    栽培しています。

ファーム一番奥の海を見下ろす静かな場所に
    鎧塚シェフの亡き妻川島なお美さんの慰霊碑がありました。

慰霊碑には
    「私は蝶となって咲きみだれるお花から花へと舞い
     毎年咲く桜となって花ふぶきをお客様に散らし
     たわわに実る果実となってあなたの作品として
     美しくお皿の上にのります
     美しく生き生きしたファームガーデンは私の夢です
     その夢をかなえて下さい
     今までありがとう なお美より」と
    彫られていました。

最愛の奥様の夢を叶えられた
    シェフの愛の深さを感じました。

慰霊碑の傍らにはハグ蛙の像がありました。

良縁成就、夫婦円満の守り神だそうです。
    ご利益がありそうだからなでなで。

曇りだったので写真だとわかりにくいのですが
    遠くに相模湾と小田原の街が見えました。

天気が良ければ絶景です♪

3時のおやつのケーキと翌朝のご飯のパンを購入し
    お宿に向かいました。

• <br />

途中箱根湯元を通りましたが
    いつもは観光客で賑わう通りが閑散としていました。

1日も早く箱根に賑わいが戻るといいね。

右:ベルナール(550円)
    左:フレーズピスタージュ(550円)

3時のおやつ、頂きま~す♪
    あ、しまった!フォークを忘れちゃった!!
    仕方がないので手づかみで食べました。

上品な甘さとふわっとエアリーな食感で
    美味しゅうございました♪

右:サクサクキャラメルサンド(300円)
    左:お野菜のカレーパン(340円)

朝ごはん、頂きま~す♪

1日経ってしまったので
    キャラメルサンドはサクサク感がなくなってた!